ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии
Главная » ОТДЫХ » ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Управление рисками схода лавин Швейцарии и Австрии получило долгожданный статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия определяет данный статус так: «Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки,- а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства,- признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия».
Знания, опыт и стратегии управления рисками схода лавин передавались из поколения в поколение в Швейцарии и Австрии и постоянно обновлялись, и теперь официально признаны в качестве всемирного культурного достояния. 29 ноября ЮНЕСКО, специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры с штаб-квартирой в Париже, добавило эту практику в список нематериального культурного наследия человечества.
«Лавины породили коллективные способы управления рисками в Альпах, — говорится в сообщении Федерального ведомства по культуре. – Подготовка собак-спасателей, включая знаменитых сенбернаров, анализ снежного покрова, документирование лавин, мероприятия по защите домов, подготовка горных гидов и распространение знаний – люди, живущие в Альпах, на протяжении столетий разрабатывали определенные стратегии, чтобы справляться с этим природным явлением».

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Совместная заявка была подана в 2007 году Федеральным ведомством по культуре, Институтом исследований снега и лавин (SLF), кантоном Вале и различными организациями и учреждениями Австрии.
«Это признание [ЮНЕСКО] подчеркивает высокое качество сотрудничества, повышающего осведомленность об опасности, часто недооцененной, — сказал директор SLF Юрг Швейцер. – …Такое успешное сотрудничество между федеральным правительством, кантонами и местными властями, наряду с SAC, горными гидами и исследователями, вероятно, не имеет прецедента».
Специалисты SLF признают, что опыт по изучению лавин в Швейцарских Альпах не сильно отличается от австрийского или французского. Но что делает подход Швейцарии таким уникальным, так это его долгая история, большая часть которой была задокументирована благодаря независимому положению страны, и высокий уровень сложности.

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Одним из примеров служит национальная служба предупреждения о лавинах под управлением Института исследований снега и лавин (SLF) в Давосе. Начиная с 1945 года SLF дважды в день выпускает национальный лавинный бюллетень, используя данные, получаемые от 200 специалистов и 170 автоматических станций, расположенных по всей территории Швейцарских Альп.

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Наблюдатели за лавинами могут иметь разное социальное происхождение и вести разный образ жизни — от монаха до домохозяйки, но в последнее время это все чаще сотрудники горнолыжных зон или местных правлений. Они собирают общие данные о состоянии снежного покрова и о погодных условиях, используя традиционные методы 70-летней давности.
Другие страны также имеют сеть наблюдателей, но, благодаря большому количеству швейцарских специалистов и уровню их подготовки, сеть наблюдателей за лавинной опасностью в Швейцарии можно назвать уникальной.
Конечно, можно было бы заменить наблюдателей на автоматические станции, но человек не только собирает информацию, но и интерпретирует данные, замечая малейшие изменения в формировании снега.

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Изучение снежинок с помощью увеличительного стекла может показаться отсталым методом в области прогнозирования одной из самых больших зимних угроз в Альпах, но это один из этапов швейцарского управления рисками схода лавин.
В следующем видео рассказывается, каким образом специалисты из SRF исследуют снежный покров.



Система предупреждения — это всего лишь одно звено в общей картине. В 1936 году SLF был маленькой лабораторией по исследованию снега в Weissfluhjoch, но позже превратился в известный институт с научным коллективом из почти 150 сотрудников, которые проводят сложные исследования и разрабатывают прогнозы под одной крышей.
Институт был основан, чтобы помочь гидроэнергетическим компаниям, железным дорогам и туристическим компаниям в Швейцарских Альпах управлять лавинной опасностью, поддерживать дороги в рабочем состоянии и сохранять высокий уровень безопасности в зимних условиях. Этот запрос привел к масштабным исследованиям.
Сегодня институт может похвастаться множеством научных проектов мирового уровня: от 3D-моделирования схода лавин (технология RAMMS – симуляция быстрого движения масс) до созданных в лабораторных условиях различных видов снега и использования дронов для измерения толщины снежного покрова.

К сожалению, опыт и знания о лавинах формируются также и в результате трагических случаев. Например, обильная на лавины зима 1951 года унесла в Швейцарии около 100 жизней и стала отправной точкой для организации мероприятий по уменьшению количества лавин. Начали разрабатывать проекты по снижению риска схода лавин, выпускать лавинные бюллетени, картографировать опасные участки. Первая карта лавиноопасных участков в Швейцарии была создана в 1954 году.
Снегозащитные сооружения, такие, как стальные барьеры и сетки расставлены в Швейцарских Альпах на высоте выше лесных массивов. На сегодняшний день они защищают ключевые населенные пункты, такие, как курорт Давос, и их общая длина составляет более 1000 км.

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Снегозащитные барьеры начали сооружать в 19 веке в зонах старта лавин – для предотвращения схода больших масс снега возводились стены и земляные террасы. А лесники наблюдали за лавинами и записывали данные о них.
Несмотря на то, что количество жертв лавин в контролируемых районах (дороги и железнодорожные пути, населенные пункты и защищенные горнолыжные склоны) значительно снизилось за последние 80 лет, число погибших на диких территориях практически не меняется, хотя люди все тщательнее готовятся к катанию вне трасс.
Согласно отчету SLF от 2016 года, около 2000 человек погибло в результате схода примерно 1000 лавин за период с 1936 года. На контролируемых территориях среднее число смертей во время схода лавин снизилось с 15 человек в конце 1940-х до менее 1 человека в 2010. Среднее число погибших в лавинах в Швейцарии, начиная с 1936 года, составляет 23 человека в год.

ЮНЕСКО оценило лавинных экспертов Швейцарии и Австрии

Тем не менее, несмотря на все научные достижения и растущий объем знаний, эксперты признают, что лавины крайне непредсказуемы, и многие вопросы остаются без ответа — например, как в снежном покрове образуется трещина, если не было никакого внешнего воздействия. Никто не может точно предсказать, на каком склоне завтра сойдет лавина.

Источники:
www.swissinfo.ch
www.slf.ch


Оставить комментарий