Хроника лавинного инцидента 5 января 2019 в Красной Поляне
Главная » ОТДЫХ » Хроника лавинного инцидента 5 января 2019 в Красной Поляне

Хроника лавинного инцидента 5 января 2019 в Красной Поляне

Хроника лавинного инцидента 5 января 2019 в Красной Поляне

На территории ГВК «Горки Город» 5 января произошел лавинный инцидент жертвами которого стали 2 фрирайдера – горнолыжника. В сообщениях СМИ много не точностей, обсуждения в социальных сетях традиционно эмоциональны и полны домыслов. Я постараюсь восстановить хронику событий на основании известных мне фактов, оставив анализ случившегося экспертам.

Локация ЧП

Северный склон хребта Аибга, подножье вершины Черная Пирамида. Левый (орографически), кулуар ручья Тобиаса, ниже трассы 4S. То есть за пределами подготовленных для катания трасс. Этот кулуар некоторые местные фрирайдеры называют «Первый». Начало выглядит очень заманчиво – снежное поле. Но далее кулуар сужается и углубляется. Локация представляет собой природный активный лавинный очаг с шарниром ниже трассы. Основное состояние кулуара – забит палеолавиной или выскоблен ею до льда. Но сразу после снегопада сверху очень привлекателен для внетрассового спуска.

Предыстория

2-3-4 января в районе хребта Аибга, где находится курорт выпало большое количество осадков при сильном северо-восточном ветре. Обычно такая погода образует на хребте Аибга большие снежные козырьки над северным склоном, а метелевый перенос формирует лавинные «доски».
4.01. 19:00 Максим Панков, специалист лавинной службы, в своих личных пабликах на основании анализа метеоданных (осадки, направление и сила ветра) прогнозирует резкое усиление лавинной опасности до значительного и просит «сто раз подумать, чем уходить вне подготовленных трасс!!!… особенно выше границы леса!!!».
5.01.8:19. Перед открытием курорта в его пабликах в списках открытых для катания трасс отсутствует трасса 4S ведущая из Второго цирка в Восточный сектор вдоль подножья в. Черная Пирамида.
Утром один из участников ЧП обсуждал с Максимом Панковым лавинную ситуацию.
10:30. Открывается катание во втором цирке по трассам 4А, 5А и 5В. Видимость сильно ограничена.
Группа сделала несколько спусков по целинным склонам в течении дня в условиях тумана и снегопада.
После началось резкое улучшение погоды и стала появляться видимость. Видимо это обстоятельство и сподвигло фрирайдеров на рисковый спуск.
Примерно около 12:30 группа направилась в направлении трассы 4S и далее вниз в бассейн ручья Тобиуса.
Буквально через 15 минут минут туда же выдвинулась команда спасателей.
Второй цирк закрывается для катания.
Участники инцидента
Никита П., 35 лет, погиб, Сергей К., 35 лет, погиб, Илья В., 47 лет.
Опытные горнолыжники с большим опытом катания вне трасс. То есть они осознавали лавинную ситуацию и риски, связанные с катанием в этом месте. Их никак нельзя назвать людьми, случайно попавшими на лавинный участок. Однако, они оказались без лавинных рюкзаков (хотя и имели их в своем арсенале), не являющихся панацеей от лавин, но повышающих шансы на выживание. Стандартный лавинный набор фрирайдера – БЩЛ (бипер, щуп, лопата) был у каждого.
Предполагаемый сценарий инцидента
Поднявшись на гондольных подъемниках на верхнюю отметку ГВК «Горки Город» 2200 метров группа фрирайдеров через закрытый для катания 2-й цирк траверсом выкатились на начало крутого северного склона. Отсюда Никита П. и Сергей К. с интервалом (обычная практика катания в лавиноопасных местах) начала спуск по целине. До них в этот день никто этим маршрутом не спускался.
Для несведущих объясню, что «спуск первым следом» у фрирайдеров – любителей это дополнительный фан, дорого ценится и является предметом гордости. Но и риск первоспуска значительно выше, чем последующее катание.
Предположительно Илья В. Отслеживал спуск, но возможно спускался замыкающим. Он же и вызывал спасателей после схода лавины.
Лавинная «доска», не выдержав нагрузки или будучи «подрезанной» (след от лыж ослабляющий связь слоев снега между собой) лопнула и сошла вниз настигла горнолыжников и погребла их на глубине 1-2 метра. Транзит лавины составил около 400+ метров. По линии отрыва высота сошедшего снега 0,5 + метра.
Достаточно оперативно на месте ЧП оказались спасатели курорта, которые быстро (благодаря лавинным датчикам имевшихся на фрирайдерах) обнаружили ребят и откопали их.
Информация в СМИ, что они «подавали признаки жизни» по моим источникам не подтверждается. Предположительно смерть наступила от остановки сердца в результате сильного давления снега на грудь в первые минуты после остановки лавины. Однако реанимационные мероприятия (СРЛ – сердечно легочная реанимация) продолжались до передачи пострадавших врачам скорой помощи.
Описание лавинного инцидента имеет предположительный, но достаточно вероятный характер и может быть не точным в каких-то второстепенных деталях. Спасибо всем, кто поделился имеющейся информацией, и я понимаю, тех кто отказался разговаривать на эту тему.
Очевидцем лавинного инцидента стал наш профессиональный фрирайдер Иван MAD Малахов. По некоторым данным он и вызвал спасателей. В 2010 году чуть ли не в этом же самом месте он тоже попал в лавину и чудом остался жив, отделавшись сломанной ногой. Почитайте его рассказ об этом если вам интересно что чувствует человек попавший в лавину.
По словам MADа он готовит материал по следам произошедшей 5.01.19 трагедии, и мы опубликуем его сразу после его появления.
P.S.
Не смотря на просьбу редактора обойтись без эмоций, выскажу личное отношение к случившемуся.
Все, кто катается вне трасс подвергают свои жизни значительному риску. Многие в силу неопытности не понимают этого факта или надеются на «со мной этого не может случится». Ребята были фанатами фрирайда и этот спуск был сознательным выбором людей, понимающих опасность. Это вызывает уважение к поступку. Так было раньше, так будет всегда будь то бейсинг, вингсьют-пилотирование или фрирайд.
Это тот случай, когда жизнь забирает опасное увлечение, но без которого ты не можешь жить.
Сергей, Никита. Пусть будет вам вечная целина, там куда вы ушли. Скорбим. Соболезнуем близким.


Оставить комментарий