Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?
Главная » ОТДЫХ » Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

В субботу, 8 декабря, 21-летний швейцарец Марко Одерматт в 21-й раз в своей карьере вышел на старт гонки Кубка мира – трассы гигантского слалома на французском курорте Валь д’Изер. По итогам двух попыток Марко, стартовавший под 32-м номером, показал 7-е время (12-е в первой попытке и 2-е – во второй). Похоже, что в швейцарской команде Кубка мира появилась новая звезда…

Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

Марко Одерматт на трассе гигантского слалома, февраль 2016, Роза Хутор (c)mausefalle
Марко Одерматт пока не очень известен в кругах любителей горнолыжного спорта. Тем не менее, на его счету есть уже довольно солидные достижения. Пожалуй, впервые Марко «засветился» на мировой горнолыжной арене в 2016 году, во время чемпионата мира среди юниоров, который проходил на трассах Розы Хутор в России, где он вначале поднялся на третью ступеньку призового подиума в соревнованиях по супергиганту, а затем выиграл соревнования по гигантскому слалому.

Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

Награждение по итогам соревнований в гиганте, февраль 2016, Роза Хутор (c)mausefalle
Как раз благодаря этим результатам Марко получил право выступить в гонках финального этапа Кубка мира сезона 2015/16 в швейцарском Санкт-Морице, а затем стартовать в первой гонке следующего сезона – в австрийском Зёльдене. В обоих случаях молодому швейцарцу удалось финишировать в топ-30 и заработать первые в своей карьере очки Кубка мира.

Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

Одерматт на трассе супергиганта, февраль 2016, Роза Хутор (с) mausefalle
Через 2 года, в феврале 2018-го, 20-летний Одерматт стал уже настоящей сенсацией – на своем втором по счету юниорском чемпионате в Давосе он выиграл 4 золотых медали, одержав победы в соревнованиях по супергиганту, альпийской комбинации, скоростному спуску и гигантскому слалому. Марко снова получил возможность стартовать в соревнованиях финального этапа Кубка мира, но на этот раз уже в трех дисциплинах. В Оре (Швеция) он смог заработать очки в гиганте, скоростном спуске и супергиганте. В Швейцарии его тут же окрестили «наследником Дидье Куша» и предрекли самое блестящее будущее. А также вспомнили, что молодого Одерматта связывают с Дидье довольно давние отношения.

Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

Великий Дидье стал кумиром маленького Марка летом 2005-го, когда тот побывал с родителями в австрийском Китцбюэле. «Мы подошли к стартовому домику на Штрайфе, трассы, где Куш 5 раз становился победителем. Вид сверху, в направлении знаменитой Мышеловки, меня поразил. Именно в этот момент мне стало понятно, что когда-нибудь я обязательно промчусь по этому крутому склону – как это делал Дидье».

Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

Два года спустя Марко впервые смог прокатиться с Дидье Кушем по лыжной трассе: «Победитель детских соревнований Silvano-Beltrametti-Race в Ленцерхайде в качестве приза получал один день катания с Дидье Кушем. Поскольку я тогда выиграл три гонки, то несколько дней подряд катался вместе с ним на лыжах».
Первый подъем на бугельном подъемнике в Церматте в компании с кумиром оставил у Марко неизгладимое впечатление: «От волнения я даже рта не мог раскрыть. Но Дидье был настолько добр ко мне, что скоро общение наладилось. В тот раз он дал мне несколько очень важных советов по технике спуска».
В своем возрасте Марко Одерматт выглядит гораздо успешнее, нежели Куш в том же возрасте. Дидье никогда не выигрывал медалей на мировых юниорских первенствах – в активе Одерматта уже есть 5 золотых медалей. Первые очки Кубка мира Марко также смог заработать раньше, чем Дидье.
Куш дебютировал в соревнованиях Кубка мира в 19 лет. В скоростном спуске на этапе в Бормио он проиграл победителю гонки 6,46 секунды и занял 57-е место. Медленнее него был лишь один спортсмен – чилиец Нильс Линнеберг. Свои первые кубковые очки Куш заработал через 2 года, заняв 21-е место на этапе в Валь-Гардене.

Станет ли Марко Одерматт наследником Дидье Куша?

Дебютанту Кубка мира Марко Одерматту в октябре 2016-го было 19 лет, когда по сумме двух заездов в гиганте он смог занять 17-е место (в первой попытке Марко показал 12-е время). В марте 2018-го молодой швейцарец смог войти в топ-15 и в скоростных дисциплинах, показав 11-е время на трассе супергиганта и 12-е – в скоростном спуске.
Перед началом сезона 2018/19 (мужские соревнования в Зёльдене были отменены из-за погоды) тренер Одерматта, Хельмут Круг сказал: «По сравнению с Лоиком Мейяром (еще один молодой швейцарец, успешно выступающий в Кубке мира) Марко выглядит сильнее – его время на тренировочной трассе гиганта было лучше. Марко прогрессирует просто феноменально!»
Возможно, это говорит о том, что в скором времени «черная полоса» швейцарцев в гигантском слаломе (ни одного призового места в этой дисциплине с марта 2011 года) скоро закончится (на самом деле, 'черная полоса' была прервана швейцарцем Томасом Тумлером 2 декабря на этапе в Бивер Крик, где Томас сенсационно занял 3-е место — прим.). Что думает Дидье Куш о молодом спортсмене, рекордсмен по выигранным гонкам в Китцбюэле рассказал в интервью корреспонденту издания BLICK.BLICK:Дидье, хорошо ли Вы помните свою первую встречу с Марко Одерматтом?
Didier Cuche:Довольно неплохо. Тогда он был совсем маленьким мальчиком, хотя его талант можно было разглядеть уже в 10-летнем возрасте. Мне практически ничего не пришлось корректировать в его технике спуска, единственное, что я сделал – это поправил положение его рук.— Вы сейчас постоянно контактируете с Марко?
— Не сказал бы, что постоянно, но мы часто обмениваемся смс-сообщениями. А когда Лыжный союз Нидвальда устроил Одерматту торжественную встречу после его триумфа на юниорском чемпионате, я послал Марко свое видео-поздравление. И конечно же я отслеживаю его успехи через СМИ, и мне очень понравился его дебют в гонках Кубка мира. Ведь в предыдущие годы многим чемпионам мира среди юниоров, которые впервые попадали на большую горнолыжную сцену, из-за разницы в уровне мастерства приходилось возвращаться на трассы Кубка Европы или даже FIS-race. Поэтому то, что Марко смог попасть в топ-15 в трех дисциплинах на финальном этапе Кубка мира прошлого сезона – это просто невероятно.— Некоторые эксперты считают, что Одерматт тяготеет больше к скоростным, нежели к техническим дисциплинам. Вы тоже так думаете?
— Полагаю, что Марко в будущем сможет успешно выступать по крайней мере в трех видах – гиганте, супергиганте и скоростном спуске.— В сентябре Вы во второй раз стали папой – у вас родилась дочка Амели. Вашему старшему сыну Ною уже три года – он уже ездит на лыжах?
— Прошлой весной мой сын впервые совершил самостоятельный контролируемый спуск – конечно, по пологому склону. Меня это очень тронуло.
Фото: (c) BLICK, mausefalleИсточник

Источник: SKI.RU


Оставить комментарий