Русский Куршевель
Главная » ОТДЫХ » Русский Куршевель

Русский Куршевель

Решила я таки завязать со скиру, но сейчас не смолчать никак, ибо прет. Почему завязать? Да пишешь вам, пишешь, стараешься, последние 2 извилины напрягаешь, фотки фотографируешь, постишь их сюда. Нечеловеческий труд, я считаю. И заради чего все это? Ради лайков? Не смешите мои тапки. Я все делаю ради комментов. Хотя бы ради таких "Сама-Дура". Но все-таки, обратная реакция, пустячок, а приятно. А без них, увы. Не стоИт. Поэтому сейчас спою по сильному желанию а дальше уж как выйдет, не обещаю.

Русский Куршевель

Итак, у этого места не было ни единого шанса моего туда попадания. Хотя реклама — мощнейшая. Причем, от тех людей, которых я считаю вполне себе нормальными горнолыжниками, а не бухариками на склоне. И все говорили — О, да, Роза Хутор — вещь. Вот прям Русский Куршевель. Но я же не слепой!!! Я вижу карту склонов!!! И не понимаю, как может быть вещью 2 притопа, 3 прихлопа. В общем, я всегда выбирала Альпы, и шансов у Роза Хутор не было. Кроме мирового катаклизму, разумеется. И вот оно — катаклизм наступил. Сначала отменили самолеты в Милан, я обменяла билеты на Женеву, потом прикрыли Курмайор, я перекинулась на Шамони, ну а потом закрыли вообще все. И в мире остался только Кировск с Роза Хутором. Кировск прикрыли на неделю раньше, чем Сочи, поэтому и здесь вопрос был решен.

Русский Куршевель

Итак, шо таки я могу сказать об этом месте. Внешний антураж — да. Мои дети долго не могли поверить, что это — Россия. Только ценники в рублях их убедили. А по началу они и на ресепшен пытались по-английски разговаривать. Мы жили в самом Роза Хутор, в отеле рядом с подъемником. По случаю коронавируса цены были смешные. На те деньги, которые нам вернуло Airbnb за задрипанные апартаменты в Курмайоре, мы легко сняли 2 смежных номера в 4 звездах с завтраками и ужинами на пятерых. Но. Говорят, что это только по случаю вируса. Обычно в 2 раза дороже. Тут ничего сказать не могу, была только в этих, экстремальных, условиях. В экстремальных уловиях соотношение цена-качество-количество граждан на метр квадратный было выше всяких похвал.

Русский Куршевель

Скипасы. На каждый курорт свои. Курортов несколько.Газпром, Газпром Аьпика, Красная Поляна, Роза Хутор. Переехать из одного в другой по горам нельзя. Самый крупный — Роза Хутор. Ценник -вполне себе европейский. 5 дней, 3 взрослых, 2 ребенка — 55 тысяч рублей. Самое интересно, что и пейзажи за эти деньги — вполне себе европейские, чем я была удивлена, потому как ожидала всего лишь большого Коробицына. Был неправ, признаю себя ослом. Подъемники новые. Ломаются, как везде. Иногда, но не часто, долго ни разу не сидели.

Русский Куршевель

Самолет. Билеты, действительно кайф. В Сочи слетать неприлично дешево. Тут Европе не тягаться. 3-10 тысяч на человека. Транфер от Адлера — 40 минут и 2 тысячи рублей, если на такси. В общем, даром, если сравнивать с Европой.

Русский Куршевель

Тааак… Что еще хорошего, Маша, возьми себя в руки, будь объективна… О! Вспомнила. Наши — молодцы. Взяли в плане сервиса лучшее от Европы. Кабинки для хранения лыж везде в большом количестве. И внизу у подъемников и даже у промежуточных станций фуникулера, чего в Италии и Франции днем с огнем не найдешь. Можно доехать практически до верху в тапочках, а там уже переобуваться и брать лыжи. Учитывая, что настоящего ски-ин/ски-аут в Розе практически нет, это было очень удобно. Магазины внизу работают до 22-00! Вот это вообще просто мега-круто по сравнению с Европой. Так хорошо, когда ночью все не-вымершее, веселое и родное.

Русский Куршевель

Перепад высот хороший, трассы — длинные, сложность разная. Из минусов — есть некоторое количество не огороженных и довольно опасных участков, даже интересно, какая у них там ститистика по улетанию в пропасть. Но, думаю, пару раз улетит кто-нибудь нужный и все огородят. Надо просто немножко подождать. Поэтому этот минус в расчет не берем, нам затормозить удалось.

Русский Куршевель

Ну а теперь о главном. Тут, собственно, смотрим на карту склонов точно также, как я смотрела на нее раньше до визита и честно отвечаем на вопрос. А что там делать дольше трех дней? Не, мне вот и одного склона вполне хватит, если он красный, жесткий, без людей и с кресельным подъемником рядом. И я такой для себя там нашла, на нем и проживала. Но вот, сцуко, муж-дети скучали. Может, конечно, потому что кататься ниже 1600 метров было нереально, совсем каша под ногами? В конце первого дня они спросили меня, а что мы тут будем делать дальше? Пришлось веселить послеспортивной программой. И вот тут она выше всяких похвал, благо в марте после 13-00 кататься все равно невозможно и есть время добраться куда хочешь. Берешь каршеринг и вперед. Рядом — Сочи, Адлер, Абхазия, пещеры, олимпийские объекты, скай парк для самоубийц. Рыбалки, рестораны, ущелья и заброшки. На неделю хватит без труда.

Русский Куршевель

Русский Куршевель

Еще удручал факт, что вставая в 6-30 (я в жизни так рано не вставала, ни ради чего), мне ни разу не удалось увидеть свой горячолюбимый вельвет. В семь начинался завтрак, в 8-15 мы были внизу, и только уже в начале десятого — наверху. Очень длинные подъемы, немотря на то, что очередей в нашем экстремальном сезоне практически не было. Если кто видел вельвет в Розе — хоть расскажите, как вам это удавалось? У меня даже на самом первом спуске — только так…

Русский Куршевель

Но вот, все-таки, я — пытливый мозг. И меня все время терзал вопрос, а почему Куршевель-то? Что здесь общего с раем на земле? Ну разве что толпы нереально красивых барышень с детишками без лыж на подъемнике ближе к вечеру. Но любопытные, как правило, всегда получают по заслугам. Под конец приехал мой гламурный друг и рассказал, что вечером в Розе — каждый день тусовки. концерты Билан-неБилан, дискотеки, казино, какие-то невероятные рестораны, которых я даже не замечала. Короче, весело и все есть. Не то, что сейчас, во времена коронавируса. Но зато утренний подъем наверх это не час, а все 2. Так что Куршевель — это только в необязательной программе. В программе горнолыжной — это примерно Бормио, не больше.

Русский Куршевель

Но. Учитыая обстоятельства, отсутствие людей, смешные цены, русский язык, мне понравилась поездка чрезвычайно. И я решила, что вернусь сюда обязательно. На неделю, полноценный отпуск — это конечно глупо, но вот так приехать, катнуть и уехать — просто шикарно. На 2-3 дня -самое то. На 8 марта или на 23 февраля, захватив парочку выходных. Но вот тут мой гламурный друг меня жестко обломал, сказав, что на праздники курорт задирает цены на все минимум в 3 раза. Ну и народу тоже становится больше в 3 раза. Так что если только на концерт Димы Билана, а вот на гору — уже с большим трудом.

Русский Куршевель

Поэтому — увы, но не вернусь. Хотя, спасибо тебе Роза, за эту уникальную возможность подарить себе и своей семье неделю нормальной человеческой жизни в то время, когда вся страна уже в ужасе ждала карантина. Мы ждали только рассвета и пару часов хорошей каталки. И это было прекрасно. Хотя, в заключительный день таки Розу закрыли, всех выгнали и целый день мы наблюдали по местному ТВ удручающее зрелище — горнолыжный курорт после биологической катастрофы. Мороз, солце, подъемники и ни одного человека… Ну а потом была эпопея с возвращением, но это уже совсем другая история.

Русский Куршевель


Оставить комментарий