Почему голландцы так любят горнолыжный отдых
Главная » ОТДЫХ » Почему голландцы так любят горнолыжный отдых

Почему голландцы так любят горнолыжный отдых

Европейцы любят кататься на горных лыжах, но голландцы, жители равнины, пылают на удивление большой страстью к горнолыжным склонам, отдавая предпочтение курортам Австрии.

Почему голландцы так любят горнолыжный отдых

Традиционная зимняя фотосессиякоролевской четы Нидерландов короля Виллема-Александра и королевы Максимы с дочерьми Катариной-Амалией, Алексией и Арианой на горнолыжном курорте Лех, Австрия,2017.

Как только в Альпах выпадает первый серьезный снег, самолеты, работающие в системе «gipsvlucht» (gips – означает гипс, а vlucht – рейс) заполняются травмированными на склонах голландцами.

Сами жители страны говорят, что Нидерланды– страна «плоская, как блин». Самая высокая точка Ваалсерберг (322 метра) находится на границе с Бельгией и Германией, поэтому любителям лыж и сноуборда приходится совершать долгие путешествия ради достойного склона.

Даже при таком плоском рельефе голландцы умудряются кататься на местных коротких и пологих спусках и растить олимпийцев: например, Николин Зауэрбрю — сноубордистку, олимпийскую чемпионку 2010 года в параллельном гигантском слаломе, вице-чемпионку мира 2011 года в параллельном слаломе и обладательницу Кубка мира по сноуборду сезона 2007-2008.Она стала обладательницей первой медали, завоёванной Нидерландами на зимних Олимпийских играх «на снегу» не в коньках и не в фигурном катании.При этом Николин родилась и выросла в городе De Hoef, который расположен ниже уровня моря.

Почему голландцы так любят горнолыжный отдых

Лидирующей группой среди всех горнолыжников страны является королевская семья. Как известно каждому жителю Нидерландов, королевские особы ездят на австрийских курорт Лех ежегодно – это традиция зародилась в годы после Второй мировой войны. По определенному соглашению папарацци оставляют их в покое, сделав всего одну фотосессию семьи в начале отпускной недели. В 2012 году такие каникулы закончились трагедией, когда брат короля принц Йохан Фризо попал в лавину. Его спасли, но он пролежал в коме вплоть до августа того же года, а затем скончался.

Тем не менее, ничто не может остановить голландцев от поездок в горы. В том же 2012 году, когда страна еще не вышла из кризиса, около миллиона человек (на тот момент население страны составляло примерно 17 миллионов) посетило Альпы. Некоторые туристы пользуются самолетами или поездами, другие перемещаются на автомобилях – зимой в горах можно заметить много машин с номерами NL и боксами-багажниками на крышах. А школьные каникулы в начале февраля приводят к многочисленным пробкам на дорогах Европы.

По мнение многих гостей альпийских курортов, голландские дети входят в число туристов, которые ведут себя хуже всех на курортах – например, кричат с подъемников, пытаясь довести катающихся до падения.

Почему голландцы так любят горнолыжный отдых

В 2017 году большой туристический портал Expedia проводил опрос с целью выявить, туристы каких стран чаще всего «уходят в отрыв» на горнолыжных курортах. Портал опросил 13 тысяч лыжников старше 18 лет из 13 разных стран. Оказалось, что голландцы самые ярые поклонники алкоголя на отдыхе в горах – 86% потребляли крепкие напитки ежедневно. В то же время, именно голландцы оказались самыми недовольными присутствием на склонах нетрезвых катающихся граждан. Треть голландских респондентов отметила, что апре-ски – это самая важная часть горнолыжного отдыха. Австрия оказалась самым популярным направлением благодаря именно ее бурной апре-ски жизни. 20% опрашиваемых голландцев имели секс на склоне, а 10% полностью разоблачались во время катания. Большинство жителей Нидерландов предпочитает лыжи, треть из них катается на сноуборде, что превращает эту нацию в самых больших любителей сноуборда в мире

Эти данные взяты из крупного нидерландского ресурса nltimes.nl. К сожалению, сам опрос затерялся в интернете. Есть подозрения, что в нем не участвовали россияне, а голландцы вполне могли преувеличить свой приключенческий опыт.

С другой стороны, по результатам исследований ученых из Ноттингемского университета в Англии, голландцы являются самыми честными и законопослушными, наравне с англичанами и австрийцами (данные 2003 года) – может, это еще одна причина, почему они выбирают Австрию для горнолыжного отдыха.

Почему голландцы так любят горнолыжный отдых

Глобализация делает свое дело: до заснеженных гор стало легко добираться. Доступность дальних путешествий, хорошие тренеры и богатые спонсоры позволяют голландским спортсменам получать золотые медали на горнолыжных соревнованиях, хотя, вряд ли они когда-то сравняются со спортсменами из скандинавских стран или из Северной Америки. Тем не менее, чтобы стать горнолыжником или сноубордистом, не обязательно быть рожденным в стране с высокими горами и снежными зимами.

Зимы в Нидерландах очень теплые, температура воздуха редко опускается ниже нуля, а снег можно не увидеть на протяжении всей зимы. Но этот факт вряд ли является веской причиной, чтобы отказаться от катания на лыжах и сноубордах. В стране построено восемь крытых горнолыжных центров, в которых поддерживается температура на уровне около -5 градусов.

Самыми популярными являются три центра:

SnowWorld Landgraaf, один из самых больших в Европе, построен недалеко от Амстердама в холмистой провинции Лимбург. Сейчас центр может похвастаться шестью трассами, одна из которых длиной 369 метра и шириной 37 метров является официальной трассой FIS, на которой проводились международные соревнования.

Почему голландцы так любят горнолыжный отдых

Крытый склон De Uithof под Гаагой представляет собой большой спортивный комплекс, построенный на базе обычного катка. Он предоставляет посетителям возможность кататься по синей трассе длиной 211 метров и шириной 25 метров.

Центр SnowWorld Zoetermeer в южной части страны предлагает четыре склона, самая длинная синяя трасса имеет в длину 140 метров, а самая крутая в Европе крытая красная – 300 метров.

Жители страны активно посещают и другие снежные комплексы: Snowplanet Spaarnwoude, Snowcenter Montana, Skidome Rucphen, Snowbase Terneuzen, Snow Village Biddinghuizen.

Если говорить о философии голландцев, то они столетиями вбирали лучший заграничный опыт. Живя в крошечной стране на землях, которые периодически затопляло, они со времен Голландской Ост-Индской компании (существовала в период 1602-1798 годов, вела торговлю с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией) пытались получить за границей то, чего не было у них дома. Это и превратило их когда-то в одну из самых влиятельных наций на море.

Этот же образ мышления можно перенести и на отдых в горах. Горы обширны, а снег под ногами может быть таким же неустойчивым, как и вода. Зимний спорт помогает голландцам расширять свои внутренние границы: горы одновременно знакомы им и в то же время чужды. Но, что более важно, они находятся далеко, и как мы наблюдаем на протяжении всей истории, для голландцев это не препятствие, а, скорее, вызов.

Опираясь на статью автораEric Weinberger.

Все фотографии взяты из сети Интернет.​​​

https://www.nytimes.com

http://yestoskiing.ru

https://dutchreview.com

https://nltimes.nl

https://www.dailymail.co.uk


Оставить комментарий