Острова в океане
Главная » ОТДЫХ » Острова в океане

Острова в океане

Самолёты летят парой

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

На Канары я летел из Дюссельдорфа. В ожидании рейса читал сообщения на табло. Обнаружил, что два самолёта, на одном из которых полечу я, практически одновременно взлетают в Дюссельдорфе и приземляются на острове Тенерифе. Не поверил своим глазам – перечитал ещё два раза. Нет, всё так и есть. Ситуация была необычной. Ни с чем подобным раньше не сталкивался. Я вдруг представил, что два самолёта наперегонки будут взлетать и приземляться, и меня разобрал уморительный смех. Даже дама за стойкой раззадорилась и улыбнулась мне в ответ.

Взлёт. Мягко отрывается от земли переднее шасси, корпус самолёта под углом устремляется вверх. Затем отделяется последняя точка соприкосновения с землёй – заднее шасси. Самолёт набирает высоту. Успешный взлет приветствуется в салоне лайнера дружными аплодисментами. Из полёта можно сделать маленький спектакль и благодарить экипаж лайнера за успешные действия. Мы в полёте. В иллюминаторе земля сменяется прибрежной полосой, океаном. В салоне праздничное оживление – все летят на отдых.

Приземляемся. Последняя точка соприкосновения с землёй при взлёте становится первой точкой соприкосновения при посадке. Когда становится ясно, что самолёт благополучно сел, в салоне лайнера раздаются благодарные аплодисменты. Спектакль в воздухе окончен. Мы сели на острове Тенерифе. 

 Выдача багажа в аэропорту по неизвестным причинам задерживалась. Транспортёр несколько минут стоял неподвижен. Никто не возмущается. Все терпеливо и с пониманием ждут. В это время садится второй самолёт-пара из Дюссельдорфа. Значит всё-таки в расписание заложено некоторое лукавство. И взлёт чуть позже, и посадка. Мнение о немецкой точности часто преувеличенно.     

Архипелаг из семи островов

Острова в океане

Канарские острова находятся недалеко от северо-западного побережья Африки в Атлантическом океане напротив государств Марокко и Западная Сахара.

Самый крупный и густонаселённый остров – Тенерифе. Здесь находится высшая точка вулкан Тейде (3718 метров). Здесь расположилась одна из столиц автономного сообщества, относящегося к Испании – Санта-Крус-де-Тенерифе. Дело в том, что на Канарах две столицы. Второй главный город Лас-Пальмас-де Гран-Канария также является столицей с 1927 года и находится на острове Гран-Канария. Такие же названия, как и столицы, носят две провинции, на которые подразделяются Канарские острова. На архипелаге отличные астроклиматические условия. На Тенерифе расположена одна из крупнейших обсерваторий мира – Тейде. Учеными различных стран установлены мощные телескопы.

Острова в океане

 Символом города Санта-Крус-де-Тенерифе стало здание оперы в стиле экспрессионизм Аудиторио-де-Тенерифе, построенное в 2003 году по проекту испанско-швейцарского архитектора Сантьяго Калатрава.    

Второй по величине остров Фуэртевентура. Одно его название, происходящее от испанских слов, звучит как воплощённая мечта: fuerte – крепкий, надёжный, ventura – удача, счастье. Для любителей пляжного отдыха так и есть: многокилометровые пляжи с мелким белым песком. Устойчивый ветер сделал остров Фуэртевентура мировым центром виндсерфинга.

 Остров Лансароте – самый северный и восточный в архипелаге. Находится в 140 километрах от западного побережья Африки и в 1000 километров от материковой Европы. Здесь можно увидеть так называемый «лунный ландшафт», то есть территорию, покрытую базальтом и пеплом, оставшуюся от извержения пять тысяч лет назад местного вулкана Монте-Корона. Лава этого потухшего вулкана образовала одну из самых больших вулканических пещер мира – Куэва-де-лос-Вердес. В 1964 году пещера стала туристической. Её оборудовали для посещения туристами. В пещере есть концертный зал(!) и ресторан. 

Остров Пальма – самый зелёный на архипелаге. Здесь много сосновых и лавровых лесов. На острове располагается телескоп SuperWASP для наблюдения за экзопланетами, то есть за планетами, находящимися за пределами Солнечной системы.

Гран-Канария – третий по величине остров. Находится в 210 километрах западнее Африки. Так сложилось, что на острове расположено четырнадцать зон с различным микроклиматом. В центре острова находятся горы, от которых идут засушливые ущелья. На побережье по всему периметру острова преобладает богатые флора и фауна. Лавровые и сосновые леса. Столица острова – город Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, который является административным центром одноимённой провинции. Здесь не только отдых на пляже, но и к истории Канар можно приобщиться. В столице находится дом Колумба, в котором останавливался всемирно известный первооткрыватель. Среди экспонатов музея макеты кораблей Колумба, фрагмент внутреннего помещения одного из кораблей мореплавателя в натуральную величину, произведения искусства доколумбовой эпохи. В музее Канарских островов представлены археологические находки доиспанского периода – керамика, статуэтки богов, черепа, скелеты, мумии, копии пещерной живописи, языческие «логотипы», которые использовались для оттиска геометрических орнаментов на одежде.

Остров Гомера – единственный в Канарском архипелаге, где не обнаружены следы вулканической активности. В центре острова расположен горный массив Гарахонай. Здесь произрастают лавровые леса монтеверде. Для осмотра острова туристы приезжают обычно на один день. Знаменит остров, прежде всего, гомерским свистом – это такой язык, основанный на своих принципах. Слова не проговариваются, а высвистываются. Язык называется сильбо гомеро и сейчас преподаётся в школах. Придумали этот язык аборигены острова

Самый маленький остров из семи основных – Иерро. Остров вулканического происхождения, в центре которого находится горное плато. С 2015 года на Иерро действует ветрогидравлическая электростанция, состоящая из пяти ветрогенераторов. Гидрочасть станции состоит из искусственных водоёмов, один из которых оборудован в кратере потухшего вулкана. До появления испанских завоевателей в 1405 году на острове жил народ бимбаче. Аборигенам острова была обещана свобода. Они поверили и напрасно. Бимбаче были проданы в рабство. Остров освободился для испанских и французских поселенцев.          

 Гуанчи: неразгаданные загадки

Коренное население Канарских островов называют гуанчи, по названию племени, жившем на острове Тенерифе. На самом деле на каждом из семи больших островов архипелага обитали разные племена: махореры, бимбаче, ауриты. Первое письменное упоминание о жителях Канарских островов относится к 1150 году и сделано арабским географом Аль-Идриси. Экспедиция вышла из Лиссабона с целью изучения островов к юго-западу от Пиринейского полуострова. Мореходы обнаружили на островах стада овец, чьё мясо было жестким, затем перед их взором предстали обработанные поля. Вскоре появились и сами аборигены, окружив судно мореходов барками. Гостей препроводили в деревню. Один из аборигенов понимал арабский язык и спросил, откуда прибыли мореходы. Он же и перевёл наказ правителя племени отправляться к побережью Африки.

В 1402 году началось завоевание Канарских островов испанцами, длившееся почти век. Закончилась колонизация только в 1496 году. Последними были повержены аборигены острова Тенерифе. Каким предстал народ гуанчи перед испанцами? Рослые широкоплечие красавцы. Большинство жителей острова были светлокожие европеоидного типа. В северной части острова преобладали шатены с голубыми и серыми глазами, в южной брюнеты. Женщины были светловолосые красавицы с широкими глазами. Внешность гуанчи свидетельствовала, что они пришли из Европы, но, как и когда? До Пиринеев 1000 километров. До Африки вроде бы недалеко 150 километров, но на этом пути действуют сильные течения, поэтому преодолеть этот более короткий путь тоже сложно. Происхождение народов гуанчи так и осталось неразгаданной загадкой. Если бы только это оставалось неразгаданным.

Острова в океане

На юго-востоке острова Тенерифе находятся пирамиды Гуимар. До сих пор никому не удалось выяснить кем, когда и с какой целью они были построены.

Острова в океане

Подобные сооружения имеются только в Мексике – пирамиды майя и ацтеков. Что-то всё-таки выяснить удалось. Камни, из которых построены сооружения, собраны не с окрестных полей фермерами, как это предполагалось некоторыми исследователями, это куски застывшей лавы. Археологические раскопки свидетельствуют, что под одной из пирамид в пещере жили гуанчи.    

Канделария

Острова в океане

Прилетел я на остров Тенерифе в середине декабря и улетал обратно в Дюссельдорф в предновогодние дни. Не пляжный сезон, однако. За время пребывания в Канделарии видел только одного купающегося. Пожилой мужчина плавал в небольшом заливчике, подбадривая себя мажорными песнями. Очевидно, это был испанский морж. Сразу вспомнил молодого менеджера одной питерской туристической фирмы, который мне впаривал где-то в конце девяностых, что на Канарах держится круглый год температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Неправда это, однако. Да я ходил в рубашке, но температура воздуха держалась в диапазоне 14 – 22 градуса.

Острова в океане

В иные дни ветерок гулял очень даже не слабый и прохладный. Собственно, я не купаться на Канары прилетел, а посмотреть, что из себя представляют эти острова, и, в частности, город Канделария.

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

И посмотрел. Облазил не только город, но и окрестности, понаблюдал за жителями острова испанцами и за туристами из Германии, Великобритании, Канады.    

Менсейская набережная

Менсеи – это предводители гуанчей на острове Тенерифе. Гуанчи вели отчаянную борьбу против испанского владычества с 1494 по 1496 год. Но что они могли сделать с деревянными копьями? Хотя и обладали недюжинной силой и могли разбить деревянный щит несколькими ударами кулака. Все менсеи-воины настоящие атлеты. Это видно по скульптурам.

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Всего на Менсейской набережной стоит девять бронзовых статуй менсеев, правивших своими племенами во время завоевания острова испанцами. Фигуры предводителей повернуты спиной к океану и лицом к своей земле Тенерифе.

Базилика Канделария

Острова в океане

Острова в океане

Это крупнейший католический храм на Канарских островах. Основано святилище в 1672 году. Базилика освящена в честь Девы Марии, являющейся покровительницей островов. Здание пострадало от пожаров в 1789 и 1826 годах.

 

Острова в океане

Острова в океане

Острова в океане

Базилику, которую мы видим сегодня, возводили в 1949 – 1959 годах. 


Оставить комментарий