Морской страж петровской столицы
Главная » ОТДЫХ » Морской страж петровской столицы

Морской страж петровской столицы

Город Кронштадт располагается на острове Котлин в Финском заливе и является внутригородским муниципальным образованием Санкт-Петербурга. Остров Котлин находится в тридцати километрах западнее северной столицы. Длина острова 12 километров, максимальная ширина не более трёх километров.

Морской страж петровской столицы

К острову примыкает комплекс защитных сооружений от наводнений – дамба, по которой, в свою очередь, идёт кольцевая автомобильная дорога Санкт-Петербурга. Население Кронштадта составляет более 44 тысяч человек. Город внесён во всемирный список ЮНЕСКО. В 2009 году Кронштадту присвоено звание – город воинской славы.  

Морской страж петровской столицы

Морские ворота – на замке

В 1703 году Пётр I основал Санкт-Петербург. Городу требовалась защита с моря. Когда шведские корабли ушли с Котлина на зимнюю стоянку – закипела работа по укреплению морских рубежей. В ратных делах русская зимушка-зима не раз нас спасала. И на этот раз она нам подмогла.  Зимой 1703-1704 годов были построены первые форты – оборонительные укрепления, созданные преимущественно на искусственных островах.  Как строились форты? По окрепшему льду на выбранное для строительства место подвозили ряжи – деревянные срубы, под размер которых прорубали лёд. Опускали ряжи в воду, заполняли их камнями до тех пор,  пока они не начинали возвышаться над водой. На созданном таким образом искусственном острове строили укрепление, либо крепость, ставили вооружение.  Весной 1704 года шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили крепость на острове Котлин и поняли, что проход к устью Невы закрыт. Освятили крепость, построенную по проекту Доменико Трезини, 7 мая 1704 года и назвали её Кроншлот, что в переводе с нидерландского языка означает коронный замок или замок короны. Эта дата считается днём основания города. 12 июня 1704 года на горизонте перед крепостью появилась шведская эскадра. Параллельно по суше двигалось восьмитысячное войско. Двое суток эскадра обстреливала крепость, которую не удалось даже повредить, поскольку близко к крепости шведские суда не подпустили.  Войско, двигавшееся по суше, также было остановлено. В следующем 1705 году шведы предприняли вторую попытку. Теперь эскадра была покрупнее, но и Кроншлот укрепился. Битва, длившаяся с 4 по 10 июня, опять закончилась для шведов ничем.

7 октября 1723 года Пётр I заложил на острове крепость, которую назвал Кронштадтом. Также стал называться и город на острове Котлин. В 1720-х годах Кронштадт становится главной военно-морской базой Балтийского флота. Строятся новые форты, которые прослужили делу морской обороны до конца XIX века. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт снова намертво закрыл для врага морской путь к Ленинграду. Враг даже не пытался атаковать с моря. В 1941-42 годах город подвергался массированным бомбардировкам. Несколько десятков самолётов Люфтваффе нашли последнее пристанище на дне Финского залива. Город находился в блокаде, но удерживался советскими войсками.

Кронштадт сегодня: от крепости к музею

До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Теперь иностранцы свободно посещают город на острове Котлин. Статистика говорит сама за себя: в 2018 году Кронштадт посетило полтора миллиона туристов. В ближайшие годы планируется привести в божеский вид все форты и организовать на Котлине самый крупный в мире музей, посвящённый истории военно-морского флота.   И сейчас в городе воинской славы есть что посмотреть. Пройдёмся по некоторым достопримечательностям города.

Морской страж петровской столицы

Морской Никольский собор

Сооружение в неовизантийском стиле построено в 1903 –1913 годах. Автор проекта архитектор Василий Косяков. Храм сооружён в память о чинах флота, погибших при исполнении служебного долга.

 С приходом Советской власти для собора наступили тяжёлые времена. 14 октября 1929 года храм закрыли. 14 февраля 1930 года на Якорной площади перед собором собрался антирелигиозный митинг, в ходе которого с храма сбросили колокола и крест. Затем святилище превратили в центр культурного досуга – кинотеатр имени Максима Горького, прозванный в народе «максимкой». При этом был уничтожен весь церковный интерьер – росписи, реликвии, памятные мраморные доски. В годы войны под куполом разместился наблюдательный и корректировочный пункт артиллерии. В послевоенное время храм снова использовали по культурно-досуговой линии. Здесь разместился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест. В 1974 году в здании открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Возрождение храма к церковной жизни началось уже в ХХI веке. В 2002 году на колокольне установили православный крест. 19 апреля 2012 года патриарх Кирилл совершил чин малого освящения собора. Реставрационные работы продолжались до 2013 года.

Морской страж петровской столицы

Восхищает позолоченное рельефное оформление куполов на морскую тематику.  В один ряд сплелись якоря, канаты, вёсла, спасательные круги.

Морской страж петровской столицы

Памятник вице-адмиралу Степану Макарову

Находится монумент рядом с Морским Никольским собором на Якорной площади. Степан Осипович Макаров был военно-морским деятелем. Он является изобретателем минного транспорта, разработчиком теории непотопляемости и русской семафорной азбуки, участвовал в разработке и создании первого ледокола «Ермак». Погиб во время русско-японской войны 31 марта 1904 года.  Броненосец «Петропавловск», на котором находился вице-адмирал,  подорвался на японской мине.

Воздвигнут памятник в 1913 году. Скульптор Леонид Шервуд. Ограду памятника составляют якоря с цепями. Бронзовая скульптура установлена на гранитной скале. Эта скала, предназначавшаяся  для памятника Павлу I, затонула с баржей в Выборгском заливе.  Через сто с лишним лет скалу по указанию Николая II подняли и освятили. Гранит, пролежавший на дне морском более века,  стал основанием для памятника моряку. Это знаменательно.  По трём сторонам пьедестала находятся барельефы, посвящённые этапам жизни вице-адмирала. Сама скульптура исполнена динамично и экспрессивно.

Морской страж петровской столицы

Памятник Петру I

Открыт монумент  9 июля 1841 года. Это день 132-й годовщины победы в Полтавской битве.  Скульптор Теодор Жозеф Наполеон Жак. Отлил скульптуру Пётр Карлович Клодт. Памятник находится в Петровском парке.  

Морской страж петровской столицы

 Фигура императора повёрнута лицом к морю и крепости Кроншлот, с основания которой началась история Кронштадта. Ногой и шпагой император упирается во флаг побеждённого неприятеля.

Памятник колюшке

На стене Обводного  канала прикреплён крохотный памятник рыбе колюшке, которая спасла многих людей в блокаду от голодной смерти. Памятник установлен в 2005 году. Небольшая металлическая конструкция показывает волну и трёх рыбок.

 Сразу стоит пояснить, что колюшка – это не корюшка, а совсем другая рыба, хотя сходство у этих двух мелких хищников есть: оба вида обижены и весом, и размером. Правда, корюшка вырастает чуть побольше. К счастью есть отличия.

Морской страж петровской столицы

Корюшка имеет бока серебристого цвета, которые покрывает мелкая чешуя. Хребет у неё серого цвета. От корюшки идёт запах свежего огурца. И вообще она благородная промысловая рыба.

Морской страж петровской столицы

Колюшка  бывает нескольких видов. По бокам имеет тёмные поперечные полосы. Трёхиглые колюшки имеют на хребте тёмного цвета три торчащие вверх иглы.

Морской страж петровской столицы

Рыба не имеет промыслового значения, поэтому, очевидно и малоизвестна.

В годы блокады, как только сходил лёд, люди выходили на ловлю колюшки с сачками, сетками, а то и просто одеждой. Технология разделки была очень проста. Из колюшки вырезали желчный пузырь, все остальное шло в мясорубку. Из полученного фарша делали котлеты. Готовили также уху.

В день прорыва блокады сюда приходят люди и кладут живые цветы. Да уже и поверье сложилось, что если прийти к памятнику колюшке, то рыбацкий сезон будет удачным.        

Морской страж петровской столицы

Здание мареографа

Мареограф – самопишущий прибор, автоматически определяющий колебания уровня моря. Прибор состоит из двух основных частей: пишущего механизма и поплавка на поверхности  колодца глубиною семь метров, который соединён с Финским заливом. Симпатичное здание мареографа, построенное в советское время, можно отнести к стилю петровского необарокко.         


Оставить комментарий