Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ
Главная » ОТДЫХ » Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

После череды безобразных пресс релизов неграмотных СМИ вынужден сам взять на себя роль журналиста и рассказать как все было на самом деле.

Сначала аксиомы:
1. КурортГорки Городсработал чётко, вся эта зона катания была закрыта по лавинной опасности, точнее доступ к ней через трассу 4С, после ЧП спасатели, лавинщики и другие службы сработали чётко и быстро, наличие или отсутствие вертолета никак не могло повлиять на ситуацию, НС произошел не на трассе, не на закрытой трассе и не на высоте 2300.
2. Личности потерпевшихСергей КондрашиниНикита Попов (Nikita Popov)и все подробности были известны с самого начала от их напарникаИлья Варшавский (Ilya Varshavskiy). Ребята опытные фрирайдеры с обязательным лавинным снаряжением хорошо знавшие курорт, траекторию спуска и катающиеся вне трасс на свой страх и риск.
3. Цель разбора предостеречь других фрирайдеров от подобных ситуаций, сам фрирайд запретить невозможно, люди которые не понимают почему мы этим занимаемся пускай оставят свое мнение при себе.

В этот день приехал на курорт в надежде на ночной снегопад, но в итоге довольно плотный снег с сильным ветром ощутимо выпал только по верхам, на 960 ноль, на высоте 2200 метров, 20 сантиметров по ощущениям. В первом цирке была видна обработка склонов лавинщиками с мощными отрывами, там грубо говоря @бнуло, по предупреждениям местного гида Саши Ильина, предупреждениям Максима Панкова и другим признакам была понятна сложная лавинная обстановка.
Цирк два не был закрыт, так как там находятся полностью безопасные маркированные трассы, которые нравятся туристам. Трасса 4С которая ведет в восточный сектор и дает доступ к вне трассовой зоне разумеется закрыта лавинщиками именно по этой причине.
Первый спуск по лесу доказал это, на крутяках и подушках пласты снега толщиной 20-30 см легко отслаивались от старого снега и ехать куда глаза глядят нельзя, выбирал траекторию и делал поворотов пять, в итоге эти пласты в серьезные сходы на скапливались, но при этом нужно понимать мой уровень катания и опыта. На первом спуске мы случайно пересеклись с группой потерпевших над центральным кулуаром во втором цирке, они выбирали маршрут, но в кулуаре с водопадом было довольно раскатано, а в соседнем уже двигалась другая группа фрирайдеров. В итоге они поехали в соседний лес, а я просмотрел маршрут следующего спуска по хребту с лесом.
https://www.facebook.com/vaniamad/videos/1973263256043535/
Место где все произошло они сами называли кулуар абс, он почти не виден сверху или снизу. Это один из рукавов центрального кулуара, если смотреть вниз крайний слева к хребту, естественному водоразделу. На втором спуске двигался вдоль хребта, была паршивая видимость и выехал к началу поляны где все и произошло.
Большое поле снега на высоте 1900-1950, еще и вогнутое как чаша сходилось в один узкий кулуар. Потом говорил с местным гидомNikita Pecherskiy, который всегда считал это место опасным. Дело в том что центральный кулуар невольно обрабатывается газексами с черной пирамиды которые защищают ту самую трассу 4С, а это место более нетронутое. Пока думал как преодолеть это поле заметил следы отрыва маленькой доски, спустился сделать фото и понял масштабы довольно большие, а все ушло в узкий кулуар.

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

1. Толщина отрыва около 30 см, размеры метров 50-100 шириной. Первое фото снято в 12.42,
я решил изменить маршрут, на всякий случай проехать по кулуару, проверить все ли в порядке. Вскоре встретил Илью Варшавского с бипером и третьей лыжей в руке, которого лавина не задела, он без паники рассказал в лавине Сергей и Никита. Но никаких заметных следов лавинных отвалов не было, поэтому никакой паники тоже. Я сразу предложил вызвать спасателей, Илья согласился, как оказалось он уже поручил кому то из друзей вызвать спасателей.
Вскоре мы подъехали к узкому водопаду со льдом. Пока вызывал спасателей Илья уехал ниже вне зоны моей видимости. Кстати телефон спасателей сохранен у меня в телефоне, а у вас?
В 12.49 объяснил подробно как нас найти и продолжил спуск. Илья на крики уже не отзывался, а его телефон не был записан. Кулуар раздваивался налево и направо, снег ушел в обе стороны, но справа я видел лавинный вынос в естественной чаше в горе на примерно 1600. Илья уехал влево потому что увидел там лыжную палку и сигнал бипера, а я колебался, стоя на островке снега между двумя рукавами кулуара, бипер ничего не показывал.
Кстати со словMax Pankovлюбой бипер показывает примерно максимум на 50 метров, вы знали? В этот момент я сам делал ошибку неся в руках две лыжи потерпевших, что немного замедляло мое продвижение. Неожиданно сигнал моего Pieps показал 49 метров две цели, сразу понял это в том отвале, то есть визуальный анализ оказался важнее, но ситуация с двумя рукавами лавины реально сложная и необычная, особенно для человека который «просто ехал мимо». Пересечь островок снега в кустах заняло еще какое то время, пришлось спрыгнуть с двух метров на плотный вынос. На выносе быстро смог найти первую цель на глубине 1 метр, распаковал щуп и еще достаточно долго не мог найти потерпевшего, который лежал вниз головой вверх ногами по склону. В этот момент увидел первых спасателей которые приехали реально очень быстро через 5-6 минут, то есть примерно 12.57, момент самой лавины можно предполагать примерно в 12.39, копать начали уже вместе. В этот момент поставил флажок на бипере и начал искать второго потерпевшего, он оказался всего в 4 метрах, над ним уже кружил один из спасателей бипер не показывал меньше 1.5 метров, потерпевший лежал вниз головой по склону в сложной для поиска позе.
Быстро начались раскопки, а на месте внезапно оказалось человек 20. Десять спасателей и лавинщиков из разных служб и десять волнотеров по согласованию со спасателями, напримерСаша Ильин (Sasha Ilyin)и друзей которым позвонил Илья, а так же жены потерпевших, которые к ужасу ситуации стали непосредственными свидетелями и участниками спасоперации. Наверху рядом с трассой при этом еще один сотрудник перекрыл доступ к этой зоне в целях безопасности, дабы не вызвать повторный сход.

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

2.Место, где захватило Никиту Попова, он стоял у первого кустика в казалось бы безопасном месте, видно как доска ушла вверх по склону и захватила его
Первый потерпевший ниже по склону Никита Попов был быстро откопан с глубины около метра плотного снега. Прошло примерно 20-25 минут с момента старта лавины. Синий, без признаком жизни, начались реанимационные действия. Через несколько минут с глубины около полутора метров плотного снега откопали Сергея Кондрашина, из за сложной позы и большой глубины, а так же застрявшей руке с лыжной палкой (Никита без палок, оба без лыж) это было реально нелегко, пришлось буквально выдергивать человека, аналогично без признаков жизни. Увы, но при 300 метровом перепаде лавины, сложном рельефе, плотном снеге было сложно ускориться, тренировки это одно, а реальный поиск пострадавшего другое, ни у каждого гида есть такой опыт. Саша Ильин делал Никите искусственное дыхание, над каждым работала команда профессионалов из нескольких человек, сменяя друг друга, на место ЧП приехал доктор и один из волонтеров одновременно делал видео чат с знакомым реаниматологом, вообще реанимационные действия продолжались еще целый час, ребят качали до примерно 14.10.

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

3.Реанимационные действия через 15 минут после откапывания, люди стоят на выносе толщиной в несколько метров от скопившихся за зиму лавин
Смерть наступила предположительно от удушья, следов травм не обнаружено. В какой то момент снизу из соседнего кулуара пешком поднялся Илья Варшавский и рассказал как все происходило. Группа ехала третьим следом, до этого два сноубориста (один из нихSergey Chernysh) удачно проехали этот кулуар пройдя по центру поля. Никита первым скатился по полю и остановился в стороне на склоне возле кустиков в как казалось безопасном месте. Вторым поехал Сергей и выбрал траекторию через небольшой крутячек, буквально нырок пять метров вниз, левее центра поля, это и вызвало сход лавины, дальше сдетонировало все поле и очень неудачно отрыв пошел вверх по левому краю и захватил Никиту.

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

4.Справа вверху водопад затруднявший спуск, "левый" лоток в который уехал Илья справа за деревьями, рельеф сложный
Так что же произошло? Сейчас налетят диванные эксперты и прочие самозванцы теоретики, а так же просто больные и злые люди оставляющие комменты под пресс релизами об этой лавине. Но вот что я вам скажу, группа с опытом катания по всему миру, с лавинным снаряжением, на своем же домашнем курорте. Элементарная тактика соблюдалась, спуск по очереди, к тому же не первым следом. Поле это, поверьте мне не выглядело каким то опасными, ну поле, само по себе место где все сходится в узкий кулуар – да однозначно настораживающие. Маршрут известный и домашний для потерпевших. Единственное как заметил Ильин, почему не было лавинных рюкзаков, с которыми ребята обычно катались? Просчитать заранее это опасное место было реально трудно, хочу что бы все «эксперты» это понимали. Только запретить себе любой риск в этот лавиноопасный день. Это тот случай, когда могло случиться с каждым, основной вывод банальный, если бы ребята катались с местными гидом этого не произошло. Просто гид бы перестраховался за них, потому что глубже понимает обстановку и несет ответственность, а сами мы можем и рискнуть. Обычные обманы: «я проехал здесь два года назад», «я еду по следам», «я проехал здесь вчера» (а ночью шел дождь/снег/ветер/все изменилось), «у меня есть бипер» (!!!), «у меня есть лавинный рюкзак», не особо влияют на выживание, только здравый смысл, перестраховка перестраховки!!!
Берегите себя.
Отдельно хотел бы поблагодарить все службы курорта горки город за оперативную работу.

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

Сергей Кондрашин

Ivan Mad Malakhov: Разбор лавинного инциндента 05.01.2019 от непосредственного свидетеля и участника спасработ

Никита Попов

Ниже номера банковских карт жён Никиты и Сергея. Самое малое, что можем сделать для них сейчас в организации отправки ребят в Москву и похорон.

Ксения Холмовская (Кондрашина)
5100705001297516 (Raiffeisen)
4276380020366188 (Sberbank)

Анна Фёдоровна Попова
Ситибанк (предпочтительнее):
Карта: 5275940029486481
Номер счета 40817810730016280488 (из других банков перевод только по номеру счета)
БИК 044525202
ИНН 7710401987
КПП 771001001

4279380017001373 (Sberbank)
Публикация является репостом оригинальной статьи Ивана Малахов из социальных сетей


Оставить комментарий