На самом деле, я не слишком большой поклонник Италии. Дело в том, что шумные, активные, и вечно что-то продающие и предлагающие итальянцы, напоминают мне мой родной Сочи. Если вы понимаете о чем я. В Италии я не чувствую себя на отдыхе. Такое ощущение, что я просто не покидала родные пенаты. Особенно, это касается аэропортов и вокзалов. Фьюмичино, к примеру, ни дать, ни взять — доолимпийский Адлер, где ушлые таксисты теряют к тебе интерес, если ты не едешь в Рим, а всего лишь собираешься переночевать в ближайшем отеле.
Так что, Италия, хоть и случилась в моем плане зимних каникул, но мы решительно отправились в глубинку. Рим просто кипел в преддверии Рождества, а нам хотелось тишины и уединения. После безумных пяти дней в Итальянской столице, я готова была отправиться куда-угодно, лишь бы не толкаться в переполненных народом музеях и не отвоевывать место возле фонтана Треви, что бы снять пол-коня и половину чьей-то головы.
Взяв машину в прокатной конторе Sicily By Car (никогда, никогда, никогда не берите там машину!), мы отправились в тихую Умбрию, посмотреть на средневековые городки, проехаться по местам таинственных этрусков, насладиться красотой гор и, классических пейзажей.
Орвието
Орвието старинный город, когда входивший в царство этрусков, загадочного народа, который прибыл невесть откуда и сгинул, оставив после себя целые города мертвых, спрятанные в лабиринтах подземных пещер. К слову сказать, Орвието стоит на подобных пустотах. Городу предрекают скорую гибель, но он таки существует с 3 века до нашей эры.
Его узкие улочки, средневековый колорит, великолепная кухня и потрясающий Собор — привлекли сюда не одну сотню туристов. Мы — не исключение. Возле Дуомо нас накрыло чувство безмерного восхищения, не смотря на то, что этот величественное сооружение является кошмаром для фотографа-любителя. Он никуда не вмещается! А отойти на нужное расстояние нет возможности — улицы слишком узки и запутаны.
В Орвието потрясающие таверны. За несколько дней, что мы там пробыли, мы оценили кухню Умбрии на сто процентов. Мы успели попробовать нежного кролика в белом соусе, сочного фазана в окружении жареных овощей, кабанчика, тушеного со специями и травами в дымящемся горшочке! А местные сыры достойны стихов, настолько они нежные и ароматные!
Вино из Орвието было нами испробовано в достатке, и я заверяю вас, что оно подходит ко всем вышеперечисленным деликатесам! В этот момент, Италия начала мне нравится со страшной силой, поскольку Орвието включал в себя все достоинства идеального отдыха.
Чивита-ди-Баньореджио
Знаете ли вы, что в Италии масса умирающих городов? И администрация подобных поселений придумала проект, который позволит приобрести недвижимость за 1 евро. Ну, естественно, эти места не слишком туристические, дома не в идеальном состоянии, а на реставрацию вам потребуется примерно около пяти тысяч евро, но тем не менее это работает. Так вот, городок, в который мы собрались когда-то едва не погиб вовсе. После страшных землетрясений люди покинули его, и лишь не так давно активисты и волонтеры решили возродить потерянное великолепие древней Чивиты-ди-Баньореджио.
Увидев снимки городка в интернете, я настолько была поражена, что ничто уже не могло остановить меня на пути к нему. Нереальный город-замок возник перед нами буквально из неоткуда. Фантастический пейзаж будоражил душу, а адреналин наполнил кровь! И хотя, до самых городских ворот предстояла длинная пешеходная дорога на приличной высоте, мы готовы были бежать по ней без остановки. Но, друзья мои, лучше один раз увидеть!
Чивите более двух с половиной тысяч лет. А некоторые дома, которые встроены в скалы сохранились с незапамятных времен, не смотря на землетрясения. Сейчас там проживает постоянно 10-15 человек. Летом, в туристический сезон — около ста. И хотя город можно обойти за час, зрелище того стоит.
Сорано
Сорано, как раз из тех городов, которым пора вводить программу домов за один евро. Его улицы пустынны, многие из них кончаются обвалами, ведущими в пропасть. Дома в большинстве своем — покинуты, много брошенных и полуразрушенных. Зато стоит, попирая время, огромная крепость семейства Орсини, возвышаются над горными вершинами ее мощные донжоны. У меня возник вопрос, зачем, в таком неприступном месте, буквально у черта на рогах, такое брутальное и мегалитичное сооружение? Но, оказалось, что когда-то Сорано конкурировало с самой Сиеной. А во времена междоусобиц — эта крепость так и не была ни разу захвачена противником.
Туристическая часть Сорано привлекательна и ухожена. Правда, людей очень мало. Куда они все спрятались? Может, отправились в Рим, фотографировать фонтан Треви?
Вокруг Сорано — скалы и обрывы. На отрогах видны многочисленный дыры — словно пустые глазницы. Это и есть города мертвых этрусков. Туда отправлялись все умершие в сопровождении погребальных процессий, там и по сю пору находят статуи, могилы, надгробия. Но мы туда не пошли. Ей, богу, от них веяло смертью. Призрачно поднимался туман из ущелий, и окрестная картина становилась жутковатой. Неужто, местные привыкли? А может, совместно с ушедшими, хранят какую-то свою тайну, и оттого не бросают эти пустынные, забытые миром, умирающие города.