Гудаури — увидеть Казбек. Mission Complete
Главная » ОТДЫХ » Гудаури — увидеть Казбек. Mission Complete

Гудаури — увидеть Казбек. Mission Complete

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

По сложившейся давно уже традиции пару последних недель зимы мне в компании давних товарищей по увлечению лыжебордерством предстояло посвятить горным пейзажам и, на сей раз грузинской, гастрономии. В планах, помимо каталки, было пару-тройку дней пожить в Тбилиси и с него-то мы и начали своё знакомство с радушной Грузией.

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

В аэропорт Тбилиси прилетели в 2.30 ночи по местному времени. Хозяйка забронированной бесплатно квартиры в самом центре старого города организовала трансфер и встретила нас на адресе бутылочкой сухого белого домашнего вина. Квартира превзошла все ожидания, а многие приятные мелочи типа халатиков, зубных щеток, заправленных на следующий день постелей и вымытой посуды подтвердили рассказы о грузинском гостеприимстве не раз бывавшего уже в этой кавказской стране одного из участников нашего путешествия, который, собственно, и сгенерил идею о поездке в Гудаури. Стоимость проживания при этом составила порядка 500 рублей в сутки с человека, что количественно соответствует цене хостела в Кировске с обстановкой больничной палаты, в котором мне года четыре назад пришлось провести майские праздники. Забегая вперёд, последний день мы также провели в Тбилиси и, дабы не гулять со снарягой по городу, радушная хозяйка приютила у себя наши вещи совершенно бесплатно, хоть мы и пытались выразить в деньгах нашу благодарность, приняла только цветы), а вечером перед отбытием в аэропорт усадила за стол, угостила вкуснейшим полусладким вином и сулгуни и в общем укрепила желание обязательно вернуться.
Сам Тбилиси прекрасен днём и эпичен ночью, особенно старая его часть. Есть две, доступные на фуникулёрах смотровые площадки, с которых вид на город открывается с приличной высоты. Новый парк на берегу реки КурА стоит посетить в темное время суток, а заодно прогуляться по пешеходному мосту. Переулки и дворики старого Тбилиси приглашают на пешую прогулку — многие здания полуразрушены землетрясением, произошедшим в 90-х годах, но большинство заселены, хоть и укреплены огромными швеллерами.

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

Пару слов о неотемлимой и важнейшей части нашего трипа — местной гастрономии. Самый вкусный шашлык по цене в 15 лари нам принесли в рестрике на верхней станции фуникулёра-трамвайчика. Ресторан трёхэтажный и, по словам бывалых, на третьем этаже в бытность свою президентом Грузии обедал любитель пожевать галстук. К нему, кстати, у местных отношение неоднозначное, но политика меня интересует в последнюю очередь, посему больше ни слова ни о ней, ни о её вершителях). В основном вкушали местные яства в кафешке Самикитно, где всё, кроме шашлыка, было вкусно и сытно, особенно супы, которые рекомендую заказывать в количестве полпорции (да, и так можно), в противном случае борьба с целой порцией супа один на один будет неизбежно проиграна. Стоимость не слишком облегчает кошелёк — полпорции супа — 3 лари, хинкали 0.8 лари/шт., бокал сухого красного 2 лари, вкусное местное пиво "Натахтари" 2 лари/0.5 л.
Всё же хватит, наверно о еде и питие, перейду к профильной части повествования, а именно, опустив рассказ о перемещении в Гудаури, попробую описать впечатления о курорте и возможно даже сравнить его с другими кавказскими ГК.

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

Об условиях проживания рассказывать особо не буду — вариантов много и строится ещё несколько зданий, на любой вкус и кошелёк. Нам не очень повезло с апартами, если их так вообще можно назвать. На контрасте с тбилисской квартирой, это помещение больше напоминало хостел. Территориально жили в многоэтажке напротив отеля "Club 2100". Единственный плюс — кафешка на углу нашего дома, где вкусно и недорого можно было восстановить разбросанные по склону каллории.

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

Сам курорт расположен на небольшом плато с небольшим уклоном и малой вариативностью элементов рельефа, над которыми возвышаются две горы Садзеле и Кудеби, также доступные с подъёмника. Нижняя станция медленного трехместного кресла находится на высоте около 2000 м. н. у. м. Высота предопределяет полное отсутствие на склоне деревьев, а скорость и одиночество нижней креселки, к которой с утра съезжают все обитатели окрестных отелей, периодически радует лыжебордеров возможностью минут 40 пообщаться с хорошими людьми, стоящими рядом в очереди. Вторая очередь состоит из гондольного либо скоростного кресельного подъёмника, здесь всё удобно и без очередей. Далее можно либо с кресла второй очереди забраться на Кудеби, либо от гондолы и ли другого кресла прокатиться на медленном кресле вдоль сноу-парка, простояв приличную очередь, поскольку параллельно сноу-парку идет учебная трасса, да к тому же это единственный путь на вторую, самую высокую гору Садзели. В общем не очень понятно, зачем собирать всех в одну кучу, ну да ладно, снег, солнце, только позитивный настрой.
Сноу-парк для продвинутых тру райдеров наверно будет скучноват — больших трампиков нет, несколько стандартных фигур и пара небольших кикеров, на которых мы, отдавая себе отчет о своей профнепригодности в слоупстайле, попрыгали. Очередь на канатку быстро отбивала желание совершенствоваться в покорении трамплинов.
Для диванных фрирайдеров, при наличии свежевыпавшего полуметра снега, меж трасс открываются приличных размеров зоны типа фрирайда, вполне безопасного, поскольку уклоны небольшие и лавиноопасность минимальна. Чем-то напоминает всё это Кировск, не эпичными видами, естественно. Далее фрирайдеры посерьёзней имеют возможность подняться на одну из вершин, доступных с подъёмника и уже оттуда спуститься, лавируя между скал. В принципе, если заранее запомнить маршрут, можно обнаружить себя у подножья целым и не нуждающимся в помощи местных спасателей.

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete

Ну а для тру фрирайдеров, не накопивших на хели-ски или хотя бы на доставку своей тушки до спота на снегоходе, на Садзели есть лайтовые маршруты с последующим пешим походом в пару км по технической дороге. Есть и более интересные варианты, но скитуром, сам не ходил, соответственно смысла развивать тему не вижу. Здесь, читай на ски.ру, уже описывали маршруты.
Трассы готовятся прилично, но не всегда все. Сами по себе они в основной своей массе широкие и сине-красные. Пара черных трасс на верхах особой сложностью не отличаются.
Мы приехали на третий день после снегопада и относительно нетронутый снег обнаружили только на верхах в ограниченном количестве мест. За 10 дней нашего в Гудаури пребывания, скипасс, к слову, на эти 10 дней стоил 325 лари, что в переводе на рубли менее 8000, так вот, за 10 дней не выпало ни разу хоть сколько-нибудь снега и всё, что доступно с канаток было раскатано до состояния трасс, т. е. весь склон укатался в одну большую трассу.
Зато практически все дни светило яркое и такое теплое, в отличии от зимнего питерского, солнце и лишь изредка облака прятали нас от него, кутая собой прямо на склоне. С вершин открывался эпичнейший вид на Кавказский хребет с величественным пятитысячником Казбеком. Облака порой, расплескавшись по ущельям, создавали причудливые сказочные пейзажи, скрывая величие гор от цифрового взгляда камеры и даря незабываемые мгновения созерцания внимающим своими собственными рецепторами.
Если коротко о сравнении тех ГК Кавказа, где побывал — КП, ПЭ и Гудаури — везде горы и везде они прекрасны.

Гудаури - увидеть Казбек. Mission Complete


Оставить комментарий