Горнолыжный шопоголизм применительно к горнолыжным ботинкам. Тяжелая и запущенная форма болезни…
Главная » ОТДЫХ » Горнолыжный шопоголизм применительно к горнолыжным ботинкам. Тяжелая и запущенная форма болезни…

Горнолыжный шопоголизм применительно к горнолыжным ботинкам. Тяжелая и запущенная форма болезни…

Тема выбора горнолыжной обуви столь же неисчерпаема, как и тема подбора лыж, ибо горнолыжный ботинок – столь же важная часть снаряжения, как и, собственно, те две скользкие дощечки, которые прочно вошли в нашу жизнь и занимают в ней (в том числе и финансово) далеко не последнее место. Если кто-то считает иначе – дальше может не читать.

«Ну вот, — скажут некоторые. – Еще один ‘гуру’, рассуждающий на избитую тему. Сколько вас таких уже было…». Признаюсь – да, порассуждать на отвлеченные темы могу (типа — есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни… и т.д.) Что касается горнолыжной снаряги, то каким-то крупным специалистом себя в этой области не считаю – просто, если заводить тему о ботинках, то через мои ноги прошло немало пар этого пластикового «обвеса», и не всегда выбор их нравился моим выпирающим косточкам. Об опыте — даже не выбора, а пользования – я и расскажу.

Солидные импортные издания утверждают, что горнолыжный башмак – вещь относительно долговечная. Если верить статистике, то в среднем, одна пара «живет» у одного пользователя от 8 до 10 лет. Предположу, что это лишь в том случае, когда ботинок (вкладыш, лайнер и пр.) сделан из качественных материалов, а пользователь соблюдает условия эксплуатации.

Начну издалека, ибо начал кататься на лыжах уже давно. Опуская рассказ о совсем уж архаичных изделиях, которые кое-кто наверняка даже представить себе не в состоянии, начну с семейства югославских (кто-нибудь помнит такую страну – СФРЮ?) ботинок Alpina. Первой была, конечно же, знаменитая и суперпопулярная модель Demon, купленная с рук у случайного знакомого. Для меня главным ее недостатком было то, что ботинки были элементарно велики. Не на два размера, но достаточно, чтобы ноге было некомфортно. То есть, при нормальной затяжке стопа болталась взад-вперед, при сильной затяжке – ноги просто начинали болеть. Гораздо позже я еще раз сделал подобную глупость – купил ботинки на размер больше…

Demon’ы ушли от меня довольно быстро, им на смену появились Alpina Phantom. Практически клон «Демонов», классический башмак (шарнир, 4 клипсы…) – в Карпатах настал их звездный час, когда в Грабовце у местных канатчиков случился выходной, и мы (группа товарищей) пешочком перевалили через макушку горы Менчил и спустились к подножию знаменитого Тростяна. Уже тогда у меня появились некоторые подозрения… Когда же, после дня скачек по бугристым склонам, мы проделали весь путь обратно, то в Грабовец с Менчила я спускался едва ли не плугом. Боль была адская – за время пешего перехода и катания по тростянским буграм некоторые кости голеностопа и стопы «намялись» и стали величиной с куриное яйцо. Докатывал я с поролоновыми вставками, которые, правда, помогали мало…

После отправленных на «свалку истории» Фантомов наступила эпоха Alpina AlphaC. По-моему, на моих ногах перебывало три поколения «Альф», но ничего плохого я про них вспомнить не могу…

Где-то в середине 1990-х в моем доме появились австрийские Koflach, но не те, черные и скрипящие «валенки», о которых подумало большинство. Koflach KC737 были жесткие спортивные башмаки оранжевого цвета с 5-ю зелеными клипсами и разметкой под пенный наполнитель (FOAM). Наверное, это были хорошие ботинки, во всяком случае, один из них, правый. Потому как левый где-то что-то пережимал в ноге так, что иногда мне казалось, будто стопу вывернули задом наперед. Естественно, что большого удовольствия от катания я в таких условиях получить не мог…Конец 1990-х прошел под знаком Nordica Gran Prix (не путать с GP-R). Компания Nordica как раз в это время перешла в группу Benetton, ботинки имели веселенькую желто-зеленую расцветку, с фиолетовой вставкой. «Нордики» верой и правдой послужили мне на Чегете, в Кировске, турецком Паландокене и в Андорре…

В начале 2000-х (по-моему, это был 2002-й год) я, наконец, «захотел странного» — ездить карвингом. Возможно, толчком к этому решению послужил визит в мастерскую на улице Поварской, к Юрию Борисовичу Тристе, который показал мне короткие слаломные Rossignol. Видимо, на моем лице отразилось некоторое пренебрежение к «коротышкам», и Юрий Борисович предложил мне: «А ты подними!» После чего я понял, что короткий карв – это всерьез и надолго. Ботинки тоже поменял – на Lange WC 120. Это был второй случай в моей практике, когда ботинки оказались откровенно велики – оказывается, колодка Lange вообще не садится на мою ногу…
Почему большой размер — это плохо? По мнению специалистов, в этом случае нарушается передача усилия от ноги к лыже. Горнолыжный ботинок должен плотно сидеть на ноге, пятка должна быть прижата к подошве и не болтаться свободно. Пальцы стопы должны касаться внутренней передней части, когда вы стоите прямо, а не приседаете. При покупке горнолыжной обуви следует учесть стиль катания, ширину стопы и высоту подъема…

Целая серия ботинок Fischer с технологией SOMAtec также не прошли мимо меня. Все они были модельного ряда Worldcup RC4, но отличались жесткостью. Кое-кто из экспертов считает технологию SOMA, при которой стопы смотрят в разные стороны (в свое время фирма объясняло это «нормальным положением стопы нормального человека») даже вредной. Возможно, это и так, но из трёх моделей Fischer’ов надолго задержалась лишь одна, последняя – Worldcup RC4 Pro, которая пережила реинкарнацию внутреннего лайнера. Старый от частого употребления и неправильного ухода банально сгнил.

Поэтому – перед покупкой горнолыжной обуви – прислушайтесь к специалистам. Они вам расскажут, что:
• Во время хранения и сушки ботинок клипсы должны быть затянуты с минимальным усилием — чтобы внешняя пластиковая «мыльница» сохранила свою форму в течение длительного времени.
• Если внутренний вкладыш слишком влажный, выньте его и дайте ему высохнуть отдельно — предпочтительно на нагревательных стержнях, которые предусмотрены в ski room отелей или с помощью специального фена.
• Для транспортировки и хранения рекомендуется хранить ботинки в чехлах – это убережет их от дополнительного износа и защитит от влаги и царапин…

Мой крайний набег на магазин, торгующий горнолыжным экипом, произошел года 3 назад, когда в голову пришла мысль, что пора бы уже что-то поменять в этой жизни… Было лето, были скидки – но не было того, к чему лежала душа… Перемерив большинство «верхних» линеек самых известных брендов, я понял, что если вот прямо сейчас не уйду с HEAD Raptor B2 RD в коробке, то потом мне будет мучительно больно… и т.д. Естественно, этот жуткий сапог с флекс-индексом 140-160 был абсолютно некомфортным – но другие, почему-то, были еще хуже. Дома, собравшись с духом, я полчаса усердно ходил по квартире, пытаясь понять – что ж я сделал-то? Выход был один: «сдаться» специальным людям – бутфиттерам, которые помогли бы сделать мою ногу по форме ботинка… Ну, или ботинок – по форме ноги. Операция заняла около часа – вуаля! — теперь я получаю реальное удовольствие от катания и могу не бегать каждый час в ближайший бар отогревать ноги и восстанавливать кровообращение.

В конце этой исповеди хочу обнародовать несколько общеизвестных истин, которые, может быть, пригодятся тем, кто все-таки решился взвалить на себя тяжкую долю – войти в мир гор, снега, солнца и связанных с ними удовольствий под общим названием «горные лыжи».
Первое: приобретение горнолыжных ботинок имеет смысл лишь в том случае, если вы точно решили, что будете кататься каждую зиму – неважно, какое количество дней. В противном случае можно обойтись услугами проката.
Второе: ботинки с узкой колодкой и высоким флекс-индексом (жесткостью) подойдут, скорее, экспертам и опытным лыжникам. Для начинающих полно комфортных мягких моделей. Однако нужно понимать, что при длительном использовании жесткость ботинка уменьшается. Поэтому лучше рассмотреть покупку ботинок более высокого уровня – со временем либо вы улучшите свой стиль катания, либо ботинок станет мягче.
Третье: всегда нужно иметь ввиду, что пластик в помещении мягче, чем на морозе.
Четвертое: ботинки застегиваются снизу вверх, а не сверху вниз. При этом самая первая клипса не должна быть слишком затянута – пальцы ног должны шевелиться.
Пятое: в идеале замки ботинок должны быть застегнуты на 1-2-й вырезы. В противном случае, возможно, вы купили ботинки со слишком широкой колодкой.
Шестое: жесткость ботинка должна соответствовать или быть больше жесткости лыжи. Иначе вы не сможете эффективно начать поворот и удержать лыжу в дуге.

Немного о классификации ботинок.

Для начинающих: мягкий ботинок с невысокой жесткостью (флекс-индекс менее 80). Широкая пластиковая колодка, мягкие и теплые материалы внутренника, плохая передача усилия от ноги к лыже.

Для женщин: малая высота голени, мягкие и теплые материалы внутренника.

All Mountain: средняя жесткость (флекс-индекс 90-100), средняя ширина колодки, мягкие материалы внутренника.

Freeride & Freestyle: мягкая демпфированная подошва, гасящая удары, низкая жесткость.

Для экспертов: высокая жесткость (110-130), жесткий внутренник и узкая колодка для быстрой передачи усилия на кант лыжи, ограниченный комфорт.

Спортсмены: очень высокая жесткость (130-160), минимальный комфорт, плотная подгонка по ноге, дополнительные вставки, спойлеры и т.д.

Для беккантри: низкий вес, функция ходьбы, гибкость в подъеме, облегчающая восхождение.
Удачи всем в выборе!

Источник: SKI.RU


Оставить комментарий