Дубай — выше, больше, богаче!
Главная » ОТДЫХ » Дубай — выше, больше, богаче!

Дубай — выше, больше, богаче!

В Арабские Эмираты хочется приезжать снова и снова, все время как будто впервые: внешний вид городов меняется постоянно. Я люблю Дубай, посещала его не единожды, но всякий раз по приезду я начинаю снова знакомится с этим городом. Здания растут прямо на глазах, появляются новые районы.

Дубай - выше, больше, богаче!

Фуджейра

Из Дубая до Фуджейры ехать часа три. Русский гид обещал нам множество рыбок, которые водятся в большом количестве в Оманском заливе. В стоимость поездки входила аренда маски с трубкой, а так же обед — шведский стол. Мы согласились. Нашим водителем оказалась милая женщина по имени Татьяна, которая жила в Дубае с 1992 года, дружила с бедуинами и знала эту страну очень хорошо. Весь путь она рассказывала с таким восторгом об Арабских Эмиратах, о ее жителях, что у нас не было шансов: мы полюбили Эмираты навсегда. По дороге остановились у самой старой мечети Аль-Бидии. Это здание такое крохотное, что казалось просто макетом. Тем не менее мечеть действующая. Рядом с ней находился колодец. Некоторые гиды поговаривали, что вода здесь омолаживающая. Татьяна этому заявлению ухмыльнулась, но оспаривать, как, впрочем, и подтверждать не стала. Не взирая на скепсис, воды попили, полные бутылки с собой набрали.

Дубай - выше, больше, богаче!

Омолодились или нет не скажу, однако жажду приятной прохладной водой утолили и с новыми силами двинулись на Оманский залив. Нас не обманули! Столько разных рыбок там было! Как будто мы плавали в огромном аквариуме. Чтобы не спугнуть водоплавающих, пришлось лежать в воде, не двигаясь, а они подплывали к нам поближе для изучения новых объектов. Мы в свою очередь любовались ими. Большие, маленькие, желтые как солнышки, синие как неоновые лампочки. Но два часа без движения в воде дали о себе знать: наши тела замерзли хоть и вода была 23 градуса. Однако пора уже была выходить: обед мог закончиться. В ассортименте мало что осталось: все уже поели, тем не менее обидно не было: мысли о еде утонули в заливе. Ум наш был занят только восторгом: мы были большими рыбами и плавали вместе с нашими маленькими братьями в одном водоеме. Чем нас кормили на обед никто не запомнил.

Джип-сафари

Наблюдая разноцветные пески Эмиратов по дороге в Фуджейру, особенно восхищаясь красными, уже тогда мы решили, что непременно поедем в джип-сафари. В одно прекрасное утро купили экскурсию, а на следующий день к нашему отелю подъехал молодой бедуин на восхитительном белом джипе. На нем наша компания отправилась в поездку. По пути к нам присоединились еще машины и длинной вереницей наш караван въехал в пустыню.

Дубай - выше, больше, богаче!

Автомобили стали расползаться, собираясь в группы, согласно своим представительствам, водители выпускали воздух из колес. Когда собрались группы по 6 — 7 машин, началось движение. Наш джип ехал третьим в цепочке, но нашему бедуину явно не нравилась скорость движения. Как молодой нетерпеливый жеребец он все время пытался обогнать едущий впереди автомобиль, делая это иногда на склоне бархана, в этот момент, казалось, что вот сейчас мы перевернемся. Но опытный водитель не давал такому случится: то выворачивал руль особым образом, то давил на газ, то резко останавливал джип. Песок фонтаном летел из под колес, мы до боли в пальцах цеплялись за поручни и периодически попискивали. Группа катилась по пустыне, встречаясь с такими же путешественниками других групп. Было интересно посмотреть на все это со стороны: выпученные глаза пассажиров, сползающий боком с бархана автомобиль очень впечатляли. Когда была сделана остановка, мы выползли из машины и стали делиться ощущениями. Был такой восторг, что сначала даже не заметили красоты вокруг. Солнце тем временем уже катилось к закату, а красные пески стали почти багровыми.

Дубай - выше, больше, богаче!

Высказав свои впечатления, вдруг захотелось побыть наедине с пустыней. И не только мне. Все разбрелись по дюнам и в какой-то философской задумчивости застыли, глядя вдаль. Уезжать явно никому не хотелось, но водители понемножку собрали снова свои группы по машином. Такой же вереницей мы двинули к следующей нашей остановке: бедуинской стоянке с шатром и дастарханом. Внутри вкусно пахло хлебом, который выпекался здесь же в печах, а в больших котлах готовилась еда.

Пока все рассаживались, мне захотелось посмотреть еще раз на пустыню. Для этого надо было выйти из шатра к барханам. Солнце село, была темная ночь. Так как фонари, освещавшие стоянку автомобилей мешали обзору, было принято решение уйти немного в сторону.

Прочитанные когда-то у Экзюпери книги, где он рассказывал про свои ночевки в песках, давали мне повод мечтать об этом, настолько красиво это было сделано. Чтобы почувствовать если не тоже самое, то хотя бы приблизительно, я поднялась на дюну и стала вглядываться в ночь. Подо мной, казалось, была бездна. Видно ничего не было. Но продолжал мешать свет от стоянки, поэтому решила спуститься чуть-чуть ниже. В темноту. После первого же шага пески как будто обняли мои ноги, потащив меня вниз. От неожиданности я осела на землю, пытаясь в таком положении карабкаться наверх, но это не помогало: медленно, но уверенно мое тело сползало в непроглядную тьму. Воображение мигом нарисовало мне все ужасы, которые непременно поджидали внизу: от скорпионов до гремучих змей. Я развернулась и, отчаянно подгребая песок, на четвереньках стала ползти наверх, но он вязко тащил обратно. Выброс адреналина в кровь ощутила физически, а как увеличились мои скорость с силой уже наблюдала как будто со стороны. Как во сне, преодолевая сопротивление песка, я взобралась на вершину дюны. Почувствовав надежную опору, перевела дух. Сердце билось, готовое выпрыгнуть. Я еще раз заглянула в черную бездну с ощущением несбывшейся мечты, но снова сделать шаг уже не хотелось. Эти ощущения свежи в памяти до сих пор. А в шатре тем временем вовсю уже пировали. Дамы украшали свои руки мехенди — росписью хной, мужчины налегали на еду. Затем был зажигательный танец живота. И совсем поздно нас развезли по гостницам.

Дубай - выше, больше, богаче!

Золотой рынок

Мы жили в районе Дейра и вечерами гуляли вдоль канала Крик, частенько прохаживались по известному "Золотому рынку". Здесь продается такое количество изделий из золота да настолько большого размера, что подлинность украшений начинает вызывать сомнения после посещения первой же лавки. Но торговцы уверяли:то что мы видим — настоящее золото. Это оказалось правдой. К тому же оно хорошего качества. Если вы хотите купить золотые украшения, покупайте здесь: большего ассортимента не найдете нигде!

Дубай - выше, больше, богаче!

Поющие фонтаны

В Эмиратах все делается с размахом. Слова больше, выше — их девиз! На "Поющие фонтаны" наша компания шла с неохотой: что там еще можно увидеть? Сколько уже перевидели подобного! Но тем не менее мы пошли и позже ни секундочки не пожалели! Под прекрасную музыку, вода как живая танцевала и извивалась подобно восточной красавице, исполняющей танец живота. От этого зрелища невозможно было оторвать глаз. Только хотелось визжать от восторга. Жаль было одного: представление закончилось. Но еще долго перед глазами была картинка: звучит музыка, а под ее ритмы струи воды исполняют свой удивительный танец.

Дубай Мол — самый большой в мире торговый центр с его зимним павильоном и огромным аквариумом, самое высокое здание — Бурдж-Халифа, специи, продающиеся мешками в магазинах, насыпные пальмовые острова, пляжи, парки, аквапарк — всего не перечислить из того, что хочется видеть в Эмиратах снова.

Дубай - выше, больше, богаче!

Особенно все это впечатляет если учесть, что каких-то 40 лет назад на этой земле почти ничего не было кроме песков и бедных лачуг.

Дубай - выше, больше, богаче!


Оставить комментарий