Бенджамин Райх: идея упразднения горнолыжной комбинации не такая уж хорошая
Главная » ОТДЫХ » Бенджамин Райх: идея упразднения горнолыжной комбинации не такая уж хорошая

Бенджамин Райх: идея упразднения горнолыжной комбинации не такая уж хорошая

В понедельник, 11 февраля, прошли очередные соревнования в рамках чемпионата мира по горнолыжному спорту – мужчины разыграли комплект наград в альпийской комбинации. Золотую медаль выиграл француз Алексис Пинтуро, «серебро» досталось словенцу Штефану Хадалину, «бронза» — австрийцу Марко Шварцу. Станут ли они последними призерами в этой дисциплине – ведь, по мнению руководства FIS, комбинация является отжившим видом горнолыжного многоборья, к которому стремительно теряется интерес как со стороны зрителей, так и со стороны спортсменов. Об этом, в интервью изданию Kleine Zeitung рассуждает двукратный олимпийский чемпион, австриец Бенджамин Райх.

Бенджамин Райх: идея упразднения горнолыжной комбинации не такая уж хорошая

Сегодня в Оре определился чемпион мира в альпийской комбинации. Как Вы считаете – это было в последний раз?

Benjamin Raich: Нет, я так не считаю. Совсем недавно я бы ответил иначе, но сейчас появилось мнение, что идея упразднения такой горнолыжной дисциплины, как комбинация, не такая уж хорошая.

Почему она имеет право на существование?

Raich:Тут важно подчеркнуть, что комбинация может существовать только в условиях серьезного к ней отношения. Ведь когда-то это была правильная и важная дисциплина. В мое время пытались поддерживать универсалов – спортсменов, выступающих во всех видах. Я считаю, что это было правильно, но не нашло должной поддержки.

Почему?

Raich:Осталось очень мало стартов в этой дисциплине. Если бы их было 5, 6, 7 – это была бы совсем другая история. Плюс постоянные тренировки, плюс интервью – все это тоже играет известную роль.

Какие интервью Вы имеет в виду?

Raich:Ну, какие – когда все только и говорят: я никогда не тренирую слалом, или – я никогда не тренирую спуск. Я это уже слышать не могу! Если ты выходишь на старт, единственное, что важно – это твоя к нему готовность. А подобные высказывания я слышал только в адрес комбинации, и никогда — в других гонках.

Так ведь считается, что комбинация – это дополнительная или альтернативная гонка, или это не так?

Raich:Конечно, потому что стартов в сезоне очень мало. Ради двух гонок никто больших усилий прилагать не будет. А их, чтобы победить в комбинации, нужно много! Раньше – не хочу сказать, что раньше все было лучше, потому что это не так – многие старались хорошо выступать как в слаломе, так и в спуске. Как это делал, например, Лассе Кьюс – в то время, когда я только появился в Кубке мира.

Сегодня в слаломе все смотрят на Марселя Хиршера. Настоящего мастера и перфекциониста технического сектора.

Raich:Ну и раньше было так же – всегда были свои герои. Но я подчеркиваю: главная проблема в малом количестве стартов. Конечно, каждый скажет, что лучше он будет тренировать ту дисциплину, которая у него лучше всего получается. И в этом дилемма.

Бенджамин Райх: идея упразднения горнолыжной комбинации не такая уж хорошая

Почему?

Raich:Потому что многие считают, что результаты станут хуже, если не тренировать без перерыва свою дисциплину. Мне тоже многие так говорили, когда я стал выступать в спуске и супергиганте: ты угробишь слалом и гигант. Сомнений было много, ну и что? Наоборот – в целом я стал лучше.

Но как насчет статуса? Микаела Шиффрин просто отказалась от верной золотой медали в комбинации.

Raich:Этого я вообще не понимаю.

А она говорит, что концентрируется на «важном золоте». Не делает же она хуже своему спорту?

Raich:Да, именно. И в этом феномен горнолыжного спорта. Возьмем командные соревнования, которые спортсмены часто обзывают «Женско-мужским заездом». Но ведь в других видах спорта эстафета – одна из главных гонок. Спортсмены сами виноваты, потому что не понимают, что это значит, когда говорят подобное.

Но Вы-то тоже были не большой поклонник командных соревнований?

Raich:Тем не менее, я в них участвовал, и уж точно никогда не воспринимал их легкомысленно. Если я хочу продавать спорт, и этот компонент следует учитывать, нужно держать свое мнение при себе. Ездить гонку и ее же высмеивать – это уж слишком откровенно.

Если уж мы заговорили о командных соревнованиях: со времени Вашего ухода из спорта появилось много новых дисциплин, происходит много нового…

Raich:Слишком много и слишком бестолково, не так ли?

Это вопрос, да.

Raich:Подчеркну: я не хочу насильно сохранять комбинацию. Мне, например, нравится параллельный гигант в Альта-Бадии. Но нужно дважды подумать, чего мы хотим. Какие должны быть правила? Где будут проводиться такие соревнования? Как их организовать? Нужно разработать программу, а потом ее выполнять. Сейчас же никто не знает, какой формат нужен. А если это так, то я говорю: стоп! Давайте уберем новую гонку и увеличим количество стартов в комбинации.

Довольны ли Вы горнолыжным спортом?

Raich: Я считаю, что мы видим много хороших гонок, с очень хорошей организацией. Китцбюэль, Шладминг, швейцарские этапы и т.д. Все это очень здорово сделано.

Видите ли Вы застой в FIS?

Raich:Делается многое, но, к сожалению, не всегда по плану. Дел еще много. Их просто нужно сделать.

А Вам не интересно было бы поработать над этим?

Raich:Если я скажу «да», то сам же и подпишусь на это.

Ну и…?

Raich:Конечно, я мог бы себе представить участие в той или иной деятельности. Но в моей жизни было слишком много суматохи. Сейчас у меня есть семья, с которой я хочу проводить свое время. Если я что-то делаю, то делаю это с полной отдачей — я же себя знаю. Баланс между работой и тем, что я действительно хочу делать, должен быть правильным.

Текст интервью: Михаэль Шуэн (Michael Schuen, Kleine Zeitung)

Бенджамин Райх: идея упразднения горнолыжной комбинации не такая уж хорошая

*Бенджамин Райх (Benjamin Raich, 28.02.1978) – двукратный олимпийский чемпион 2006 (слалом, гигантский слалом), двукратный чемпион мира 2005 (слалом, комбинация), обладатель Большого хрустального глобуса по итогам сезона 2005/06 года, имеет 36 побед в соревнованиях Кубка мира. Завершил активную карьеру в спорте в 2015 году. Живет в поселке Leins в Питцтале, женат на бывшей «королеве слалома» Марлиз Шильд, сейчас у них двое детей.
**Альпийская комбинация — один из видов горнолыжного многоборья. Включает заезд по трассе скоростного спуска и один заезд по трассе слалома.

Источник: SKI.RU


Оставить комментарий