Все ли могут влюбиться с первого взгляда
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Все ли могут влюбиться с первого взгляда

Все ли могут влюбиться с первого взгляда

Обжигающее чувство, чудесная боль, ясная уверенность в том, что мы нашли того, с кем будем счастливы… Каждому (или почти каждому из нас) хотелось бы это пережить. А что, если любовь с первого взгляда не просто случайность?

Мужчина и женщина 

Все ли могут влюбиться с первого взгляда

«Я знаю, что это ребячество, но мне так хочется испытать такое — хотя бы однажды». Елена в 30 лет мечтает влюбиться с первого взгляда. Она понимает, что ошеломляющая влюбленность не гарантирует ни взаимной верности, ни счастья. Не раз она слышала от подруг, читала в журналах и романах, что это чувство иллюзорно, а разочарование почти гарантировано. И все же мечтает о встрече, которая обострит ее чувства, возможно, изменит судьбу.

«Любовь с первого взгляда — это мгновенная идеализация человека, — говорит юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. — Почти молниеносно появляется уверенность: перед нами именно тот, кто сделает нас счастливыми». Но все ли способны на это?

Когда переполняют чувства 

«Она приходит нежданно, захватывая все существо человека, он просто не отдает себе отчета в том, что с ним произошло, — рассказывает психотерапевт Глеб Лозинский. — Его сознание фокусируется на мыслях о другом. Он осознает, что кто-то управляет этими отношениями. Они — словно стихия».

Те, кто познал это чувство, вспоминают, что нахлынуло оно мгновенно и совершенно неожиданно. «Я бродила по выставке, рассматривала картины, — рассказывает 42-летняя Ольга. — И вдруг почувствовала, что на меня кто-то смотрит. Мне улыбался седоватый мужчина. Я почему-то подумала: «Счастливый и умный человек. С ним можно прожить всю жизнь». Незнакомец подошел к Ольге, они разговорились… «Позже и Саша говорил, что в тот момент ощутил невероятный прилив энергии, легкость, пружинистость».

«Это состояние сродни инсайту в психотерапии, — говорит Татьяна Ребеко, — когда мы долго и мучительно не можем найти ответ на важный для нас вопрос, но в какой-то момент происходит озарение. И все становится на свои места, появляются легкость и понимание».

Влюбиться с первого взгляда может каждый из нас. Но только при определенных условиях

«Любви с первого взгляда всегда сопутствует ощущение уникальности, — добавляет Глеб Лозинский. — Мы вдруг осознаем, что этот человек — единственный и с ним мы проживем всю жизнь. Поэтому таких моментов не может быть много. Если же череда влюбленностей бесконечна, возвышенная часть любви с первого взгляда и уникальность встречи с самим собой исчезают. Тогда речь скорее идет об определенной форме невроза, который проявляется в навязчивом поведении человека, «влюбленного в любовь».

32-летняя Марина уверена, что не способна на такое легкомыслие. «Мне нужно узнать человека, прежде чем я смогу полюбить его. Я не могу просто так — щелк — и влюбиться. Со мной такого не было, и я не хотела бы это переживать». Она убеждена, что никогда не сможет влюбиться с первого взгляда, потому она не нуждается в такой любви…

Но Марина ошибается. «Это чувство не зависит от нашего желания, потому что приходит к нам бессознательно», — утверждают наши эксперты. Влюбиться с первого взгляда может каждый из нас. Но только при определенных условиях.

Всегда ли это взаимно?

Нет. В том и трагизм ситуации. «Любовь с первого взгляда приходит, когда мы встречаем человека, который, как нам кажется, говорит нам о нас самих, — объясняет психоаналитик Ролан Гори. — Он дает нам этот сигнал помимо собственной воли. И взаимность при этом, конечно, не гарантирована».

Когда другой не разделяет наших переживаний, мы можем замкнуться и любить страдая. Единственный выход — понять, что этот мираж видим только мы. И попытаться перенаправить внимание, чтобы не погружаться в подступающую боль.

Все ли могут влюбиться с первого взгляда

Когда мы встречаем себя 

32-летний Степан, встретив Наталью, не искал любви. Впрочем, она тоже. Он только что обустроил квартиру в Питере и собирался насладиться холостяцкой жизнью. Она, закончив аспирантуру, уезжала учиться в Страсбург на два года.

Тем вечером Наталья устроила праздник по случаю отъезда. Степана привел с собой приятель. «Влечение, которое я почувствовал к Наташе, было таким сильным, что я его даже испугался, — вспоминает Степан. — Я не хотел в это верить, я лгал себе, потому что это внезапное чувство угрожало моей спокойной жизни. Я ушел с вечеринки, но уже на следующее утро мне стало ее не хватать. И я ей позвонил».

То же самое рассказывает и Наталья: «Я увидела его и словно попала под гипноз. Я знала, что он был той частью пазла, которой не хватало моему счастью. Когда он позвонил, я решила отказаться от поездки. И никогда об этом не жалела».

«Насыщенная энергией, мощная любовь с первого взгляда затрагивает глубокие пласты нашего бессознательного,– поясняет Татьяна Ребеко. — Мы полностью принимаем другого человека — и он так же принимает нас. И осознание того, что мы достойны этого чувства, окрыляет».

Если роман развивается поступательно, спокойно, это не будоражит друзей возлюбленных. А любовь с первого взгляда заражает даже тех, кто рядом: всем хочется испытать столь же сильную страсть. Но готовы ли мы к встрече с ней?

Когда мы свободны 

Невозможно найти любовь с первого взгляда, поставив перед собой такую цель. «Потому что это безумие возникает всегда непроизвольно, — говорит психоаналитик Ролан Гори, — оно вдруг охватывает нас при виде человека и подменяет его образ чарующим миражом».

Любовь с первого взгляда требует открытости, внутренней свободы от всех обязательств. Но в таком состоянии мы находимся не всегда. «Если мы уже влюблены и счастливы в отношениях, ничего не произойдет, — говорит Татьяна Ребеко. — Ведь в этом случае мы выплескиваем энергию в отношениях с реальным партнером, в конфликтах и примирениях с ним. И у нас не возникнет неосознаваемой потребности влюбиться с первого взгляда».

«Когда же человек подавляет свои тревоги, его может прорвать половодьем чувств, — соглашается Глеб Лозинский. — Так он не только освобождает накопившуюся отрицательную энергию, но и встречается с самим собой. Можно сказать и так: мы влюбляемся в другого, что помогает нам познать себя, почувствовать контакт с собой, со своим бессознательным».

Все ли могут влюбиться с первого взгляда

Когда чего-то не хватает 

Внезапная любовь помогает понять, чего нам не хватает. «Влюбляясь, мы испытываем ощущение полноты, как если бы к нам вернулась отсутствующая часть нашей личности, — пишет психоаналитик Роберт Джонсон в своей книге «Мы» (Когито-Центр, 2005). — Жизнь становится напряженной и полной радости, экстаза». Ощутив себя «завершенными», мы чувствуем, что достигли цели. Нас завораживает иллюзорное чувство совпадения, словно человек, на которого упал наш взгляд, дополнит нас и исцелит раны.

«Бывает, что внезапная любовь сверкнет как молния, когда мы только что пережили тяжелые времена, — размышляет Татьяна Ребеко. — В такие кризисные моменты чувство может вспыхнуть к мужу подруги (жене друга), потому что есть ощущение, что благополучие наших друзей создано их партнерами».

Любовь с первого взгляда словно дает нам возможность наяву пережить возрождение

Но все же чаще происходит встреча с незнакомым человеком, который внезапно приходит к нам на помощь. Так, Юлия в 41 год впервые испытала любовь с первого взгляда. «Эта встреча произошла в худший момент моей жизни: я узнала, что муж мне изменяет. Я старалась его простить, но чувствовала лишь отвращение к себе и стыд».

Однажды руководство поручило Юлии встретиться с новым клиентом. «Меня ждал высокий угловатый мужчина, у него были детские руки и очень грустный взгляд. Мое сердце бешено заколотилось, я чувствовала беспокойство, трепет, желание. Он ничего не заметил.

Через несколько дней я увидела его в метро. Я была так поражена, что подумала: это галлюцинация. Он остановился. Я покраснела, что-то пробормотала и поспешила прочь, так и не узнав, было ли мое чувство взаимным…»

Когда мы готовы вернуться в прошлое 

«Мы ищем в любви чувство безопасности, которое испытывали в раннем детстве, рядом с матерью», — говорит Татьяна Ребеко. К любви с первого взгляда склонны те из нас, кто остро ощущает потребность вновь пережить те мгновения, когда мы обменивались с матерью самыми первыми в жизни, эмоционально наполненными взглядами.

«Это происходит бессознательно и не зависит от нашей воли, — продолжает психотерапевт.– Мы внезапно регрессируем, возвращаясь к более раннему периоду развития. Почему? Потому что этот незнакомый человек воспроизводит для нас то пространство, в котором мы ощущали любовь матери и это ощущение запало в самую глубину нашего существа. Конечно, это нас поражает, потому что находится за пределами нашего сознания».

Мы вновь переживаем эмоциональную насыщенность первых в жизни моментов общения, испытываем то самое острое любопытство, которое движет нами с момента появления на свет. Любовь с первого взгляда словно дает нам возможность наяву пережить возрождение.

Почему это чувство пугает

Не всегда внезапное чувство перерастает в длительные отношения. Нередко потому, что стратегией поведения влюбленных становится… бегство. «Любовь с первого взгляда сметает привычную жизнь, и это может пугать, — поясняет Татьяна Ребеко. — Мы теряем контроль над тем, что так кропотливо создавали. Поэтому, влюбившись, мы можем решить не идти за этим чувством».

В то же время любовь с первого взгляда дает надежду пережить то, к чему мы стремимся, о чем мечтаем, в чем так сильно нуждаемся. Но такая перспектива иногда настолько пугает, что человек не в силах совладать с собой. Отказываясь от влюбленности, мы защищаем себя и от тревоги, и от мучительного разочарования, которое неизбежно, если чувство окажется безответным.

Как правило, так поступают те, кто не уверен в себе. Это напоминает первую школьную любовь, которую мы изо всех сил скрывали. Так мы пытались сохранить чувство, с которым не знали, что делать. Мы боялись: если мы признаемся в любви, нас могут отвергнуть, осмеять и в итоге бросить.

Оставить комментарий