Почему нас пугает неопределенность
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Почему нас пугает неопределенность

Почему нас пугает неопределенность

Нас пугает неизвестность. Мы стараемся подстраховаться, избежать трудностей, смягчить удар. Но, как ни странно, именно открытость к переменам помогает нам в итоге расти и добиваться успеха, а страх мешает развитию и тормозит нас на пути к цели. Об этом — психотерапевт Брайан Робинсон.

Познать себя 

Почему нас пугает неопределенность

Большинство людей ненавидят неопределенность. Она вызывает тревогу и страх. Получу ли я повышение? Поступлю ли в институт? Выиграю ли награду? Что покажет МРТ-исследование? Мы задаемся вопросами, куда ведет дорога, что прячется в тени на покрытой мхом лестнице, кто скрывается за маской.

Невозможность узнать, что нас ждет впереди, внушает ужас. Почему? Потому что наш мозг считает неизвестное опасным. Если он не знает, что ждет за углом, то не может и обеспечить нам безопасность.

Когда будущее под вопросом, мозг начинает сомневаться, заставляет нас действовать, чтобы спасти. Мы теряем опору, уверенность, и все, к чему мы стремимся, — оказаться в безопасности.

Сила в определенности? 

Жизнь в неопределенности может превратиться в пытку. Чтобы снять напряжение, мозг должен знать, к чему приведет то или иное наше действие. Исследования доказали, что мы легче переносим боль, чем неопределенность, потому что боль не вызывает сомнений.

Неуверенность в том, что у нас на работе все в порядке, хуже влияет на здоровье, чем увольнение. Английские ученые обнаружили, что участники исследований, которые точно знали, что получат болезненный разряд тока, чувствовали себя спокойнее, чем те, которым сказали, что они с вероятностью 50% получат удар током.

Как бы чего не вышло 

Наш мозг постоянно проверяет и обновляет наши представления о мире и решает, что безопасно, а что — нет. Он постоянно начеку, распознает, подвергает все обработке, беспокоится. Мозг присматривает за нами, когда мы едем по шоссе, когда ищем свою машину на темной парковке, вместе с нами трудится, чтобы мы успели выполнить задачи в срок.

Он никогда не останавливается. Мозг активен, даже когда мы спим, он работает 24 часа 7 дней в неделю, бьет тревогу, если замечает что-то необычное или непонятное. Когда он не может опознать незнакомца, животное или ситуацию, он включает инстинкт самосохранения, запускает страхи. В результате мы боимся летать, или входить в лифт, или вообще выходить из дома.

Как слишком заботливый родитель, который оберегает шаловливого трехлетку или просматривает соцсети взбалмошного подростка, мозг всегда готов поднять тревогу. Но так же, как и родитель, который чересчур опекает ребенка, мешает ему развиваться, наш супертревожный мозг — и неважно, насколько благие у него намерения — не дает нам расти. Когда мы слишком долго живем в напряжении, ожидании чего-то плохого, мы перестаем мыслить ясно, начинаем болеть, расходуем напрасно наш потенциал.

Ничего не проверив, наш детектор неопределенности по ошибке заставил нас думать о плохом и испортил нам жизнь

Мозг ненавидит неопределенность и придумывает объяснения, одно безумнее другого. Друг не ответил на сообщение, коллега посмотрел свысока, нас не включили в список приглашенных? Мы предполагаем худшее и делаем поспешные выводы. Мозг сделает все, чтобы избежать неопределенности.

А после того, как мы выскажем все виновнику беспокойства, он или она посмотрит на нас с удивлением и решит, что у нас что-то с головой. И на самом деле так оно и есть. Мы отказались от логики в угоду ничем не подтвержденным предположениям — и все для того, чтобы добиться определенности. Ничего не проверив, наш детектор неопределенности по ошибке заставил нас думать о плохом и испортил нам жизнь.

Заглянуть за горизонт 

Хотя стремление к определенности обеспечивает нашу безопасность, «кокон», который создает мозг, может стать тюрьмой, мешая расти и воплощать мечты.

Стремясь минимизировать вред, мозг дурачит нас, заставляя думать, что мы в безопасности, но на самом деле мешает увидеть жизнь такой, какая она есть. Нам только кажется, что мы адекватно оцениваем события и собственные действия. Но это обман. На самом деле мозг старается избежать нового опыта и не дает нам учиться и развиваться.

Только приняв необходимость перемен, смирившись с тем, что жизнь непредсказуема, мы сможем открыть в себе способность учиться, обнаружим множество возможностей вместо того, чтобы зацикливаться на уже известном.

Когда вы сталкиваетесь с ранее незнакомым сюжетом или новой для вас ситуацией, ваш мозг учится быстрее

Чтобы избавиться от страха перед неизвестностью, важно поверить в худшие сценарии развития ситуации. Но при этом — напомнить себе, что неизведанное может принести неожиданные подарки и вполне вероятно, что в итоге все закончится хорошо. Так можно увеличить свою «восприимчивость к неопределенности», перестать ждать худшего и наконец объективно взглянуть на ситуацию и оценить положительные и отрицательные последствия действий и событий.

Нейробиологи обнаружили, что неопределенность может принести мозгу пользу, потому что он учится быстрее именно тогда, когда не знает, что ждет в будущем. В уже известных обстоятельствах ему не надо ничего делать, он просто следует заученному шаблону. Но когда ситуация меняется, ему приходится поработать.

Согласно заключению профессора Йельского университета Дийол Ли, «когда вы сталкиваетесь с ранее незнакомым сюжетом или новой для вас ситуацией, ваш мозг учится быстрее». А значит, очень важно и полезно выходить из зоны комфорта, чтобы развивать способности к мышлению, вырабатывать гибкость ума и в конечном счете добиваться успеха.

Дорога, ведущая к счастью 

Очевидно, что не все в жизни мы можем изменить. Например, нам не отменить смерть. И вместе с тем мир по-прежнему остается непредсказуемым, как бы отчаянно мы ни притворялись, что это не так. И как бы мы ни старались, не все и не всегда идет по плану.

Стараясь всегда подстелить соломку, мы поддаемся страху и продолжаем бесплодную войну с собой, споря с жизнью вместо того, чтобы проживать ее. Единственный путь преодолеть неопределенность жизни — принять ее с радостью.

Что бы нам ни готовила жизнь, даже если очень страшно и трудно, только открывшись переменам, можно справиться со страхом и тревогой. На пути к цели нас ожидает много интересного и неизведанного. Возможно, заглянув за угол, мы обнаружим много неожиданного и прекрасного, чего не ожидали найти в себе, и благодаря этому сможем стать сильнее и победить.

Оставить комментарий