Когда тело молчит
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Когда тело молчит

Когда тело молчит

Отказ от физической любви — всегда ли этот путь ведет к телесному и душевному дискомфорту? Женщины, добровольно прекратившие сексуальные контакты, делятся опытом.

Секс 

18+

Когда тело молчит

Когда тело молчит

Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1375563

Когда тело молчит

«Не могу забыть странный жест матери перед смертью»453483

Когда тело молчит

Как уберечь себя, общаясь со своими стариками?722319

Им скоро исполнится пятьдесят. Они спокойны, независимы, привлекательны и успешны. Но сексом они больше не занимаются — в их жизни ему просто нет места. Такое случается нередко.

Как обойтись без секса в обществе, где царит диктат наслаждения? Можно ли выдержать этот прессинг и чувствовать гармонию с собой? Женщины исключают секс из списка приоритетов по разным причинам, но каждая из них ясно ощущает собственную нетипичность.

У 47-летней Веры больше десяти лет не было сексуальной близости. И кажется, ее это не беспокоит: «Я довольна своей жизнью: творческая работа, друзья, путешествия. Секс? Он меня не интересует».

Но окружающим трудно поверить, что это действительно так.

Чувство пустоты

Естественно ли это — жить без секса? В «Очерках по теории сексуальности» Фрейд писал, что добровольный отказ от секса невыносим, ведь влечение — это проявление врожденной жизненной энергии (либидо), вызывающей возбуждение, которому требуется разрядка. Если на подавление сексуальных желаний уходит так много сил, почему некоторые женщины выбирают воздержание?

45-летняя Наталья в юности пережила инцест. В 30 лет она вышла замуж, но через полгода пара распалась. После развода у Натальи близости не было. «Меня привлекают мужчины, но как только я делаю шаг навстречу, на меня накатывает страх, — с болью рассказывает она. — Я остро ощущаю свою неполноценность и понимаю, что мое тело ничего не чувствует. В результате я избегаю любых встреч».

Женщина может обрести внутреннее равновесие, если научится выражать чувства словами, ласковыми жестами

«Те, кто пережил травму в сексуальной сфере, больше не желают страдать и отказываются от секса», — рассказывает психоаналитик Жан-Давид Назьо. — Их мозг словно заставляет тело молчать: память о пережитом берет верх над потребностью в удовольствии». Но и они могут получать удовольствие от жизни.

«Женщина способна обрести внутреннее равновесие, если ей удается выстроить интимную сторону отношений, не задействуя сексуальность как таковую, — добавляет семейный психотерапевт Инна Хамитова. — То есть если она научится выражать чувства словами, ласковыми жестами и переключит неизрасходованный сексуальный потенциал на работу, спорт, детей».

Когда тело молчит

Необходима пауза

Некоторые выбирают воздержание после болезненного расставания: время, когда тело молчит, помогает разобраться в себе, восстановить жизненные силы.

«Первое время мне было больно даже думать о том, чтобы снова заниматься с кем-то любовью, — рассказывает 49-летняя Маргарита, пережившая развод девять лет назад. — Потом я стала анализировать свои ощущения, пыталась осмыслить этот опыт. Пока я не решилась на новые отношения, но готова к встрече с новым мужчиной».

«Часто от секса добровольно отказываются те, кому из-за жизненных обстоятельств или личностных особенностей долго не удается найти постоянного партнера, а временные их не устраивают, — говорит сексолог Георгий Введенский. — А иногда те, у кого уже была сексуальная жизнь, вдруг понимают, что рядом с ними не тот, о ком они мечтали».

Потребность в сексе и телесном контакте — разные понятия

«Десять лет назад я порвала с мужчиной, с которым прожила много лет, — говорит 50-летняя Светлана. — Просто почувствовала, что больше не могу его видеть. И вот теперь надеюсь встретить того, кому действительно можно отдать всю себя».
И Светлана, и Маргарита ждут скорее нежности и понимания, чем сексуальных отношений. Ведь потребность в сексе и телесном контакте — разные понятия.

Согласно природе

«Сексуальность — удовольствие, которое мы получаем от собственного тела или от контакта с другим человеком, — размышляет Жан-Давид Назьо. — Оно необходимо всем». Верно и то, что сила сексуального желания может изменяться. На влечение влияют особенности питания, возраст, общее состояние организма, половая конституция… Кто-то возбуждается часто, в то время как у других потребность в интимной жизни намного ниже.

«Людям со слабой половой конституцией сложно выдерживать социальное давление, предписывающее большее количество секса, нежели им необходимо, — считает Георгий Введенский. — Поэтому нередко они отказываются от интимной жизни». Хотя на ее качество половая конституция не влияет, уточняет Инна Хамитова.

Когда тело молчит

Вернуть смысл

Заниматься любовью — не такая жизненная необходимость, как еда, сон или дыхание, но именно сексуальность помогает нам ощущать полноту жизни.

Важно сохранить свое «Я», в котором тело занимает важное место. А если воздержание затягивается, тело понемногу впадает в «спячку».

«Сохранить с ним контакт помогают занятия танцами, спортом, массаж, — уверена гинеколог Елена Егорова. — И если нет религиозных запретов, надо позволять себе заниматься мастурбацией, чтобы снять напряжение и избежать застоя крови в области малого таза».

Главное — наша решимость вернуться к сексуальной жизни. Это нередко происходит благодаря настоящему чувству, которое побеждает страх. Как в сказке про спящую красавицу: жизнь начинается заново благодаря любви.

«Я слишком зависела от мнения родителей»

Римма, 47 лет

«Я никогда не была замужем, хотя всю жизнь мне казалось, что основное предназначение женщины — дом, семья, дети… Видимо, дело в том, что я всегда зависела от мнения родителей. Сначала они говорили мне, что надо получить образование, а уже потом думать о замужестве. А когда на горизонте появлялись женихи, они категорически не нравились ни матери, ни отцу.

Родители ничего не запрещали мне открыто, но я всегда чувствовала их холодное, ревнивое отношение к моему выбору. Меня это не беспокоило, было даже удобно жить вместе с ними — привычно, предсказуемо. Я не чувствовала себя ни ущемленной, ни одинокой. Только, пожалуй, жалела, что так и не стала матерью.

Мое отношение к жизни изменилось лет пять назад, когда умер отец. Я сильно горевала, меня просто разрушало чувство вины за то, что не смогла дать ему больше тепла и любви.

Подруга, стараясь помочь, пригласила меня на психологический тренинг. После него я поняла, что живу какой-то надуманной жизнью, и стала более осознанно смотреть на жизнь, собственных родителей, мужчин и вообще людей. Сегодня мне комфортно с собой. Однако я готова искать компромиссы, я стараюсь понимать и уважать мужчин. Я готова к длительным отношениям, хотя и знаю, что моему партнеру будет нелегко: я ведь привыкла быть одна».

Оставить комментарий