Грубите коллегам? Подумайте об их детях
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Грубите коллегам? Подумайте об их детях

Грубите коллегам? Подумайте об их детях

Агрессия расходится в пространстве, как круги по воде. Трудно представить, какой масштаб может приобрести оскорбительная реплика, брошенная в сердцах. Разбираемся, почему жертвы грубого отношения на работе становятся авторитарными родителями и как это сказывается на детях.

Грубите коллегам? Подумайте об их детях

Когда люди грубят коллегам или обращаются с ними неуважительно, вряд ли они догадываются, что от этого страдают и дети коллег. Женщины, которые сталкиваются на работе с грубым отношением, выбирают более строгую и даже авторитарную модель воспитания. Согласно исследованию, представленному на ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации, такой подход в воспитании может негативно сказаться на детях.

«Результаты исследования позволяют установить, что женщины чаще становятся жертвами агрессии на рабочем месте, — рассказывает доктор Анджела Диониси из Карлтонского Университета. — Мы пришли к выводу, что плохое обращение на работе препятствует установлению добрых детско-материнских отношений дома. В итоге дети становятся косвенными жертвами агрессии».

Плохое обращение — это проявление грубости, пренебрежения, хамства и всего, что так или иначе нарушает нормы уважительного делового общения.

Результат грубого обращения на работе выходит далеко за рамки рабочего места

Подобное поведение — свидетельство недостатка заботы об окружающих, считает доктор Катрин Дюпре, соавтор исследования. К нему относятся: игнорирование, пренебрежительные реплики, присваивание результатов чужой работы, перекладывание ответственности за свои ошибки на коллег, игнорирование или исключение кого-то из команды или круга общения.

«Опираясь на большой пласт эмпирических данных, мы видим, что результат грубого обращения на работе выходит далеко за рамки рабочего места и приводит к серьезным последствиям, — говорит Дюпре. — Люди, ставшие жертвой коллег-агрессоров, прилагают меньше усилий и меньше заинтересованы в хороших результатах, испытывают повышенный стресс, становятся рассеянными, а также ухудшается их способность анализировать информацию и принимать решения».

Чтобы лучше разобраться в том, как агрессия переносится с рабочего места домой, исследователи провели онлайн-опрос среди 146 работающих матерей и их мужей. У женщин спрашивали, сталкивались ли они с грубым обращением на работе, а затем — чувствуют ли они себя хорошими родителями. Супругов просили рассказать, какой подход в воспитании демонстрируют их жены: строгий и авторитарный или мягкий и либеральный. Была обнаружена значительная связь между негативным рабочим опытом и проявлением авторитарных методов воспитания. Связи с либеральными методами выявлено не было.

Грубите коллегам? Подумайте об их детях

Результаты исследования объясняют появление такой цепочки: грубое обращение на работе заставляет женщин чувствовать себя недостаточно хорошими матерями, что влечет за собой потребность в контролирующем родительском поведении.

Авторитарные родители склонны к завышенным ожиданиям, они уверены, что дети обязаны безусловно следовать установленным правилам. По словам Дюпре, такое родительское поведение отличается отсутствием контакта и связи с детьми, здесь почти нет или очень мало заботы, и каждая ошибка сурово наказывается. Этим отношениям присущ чрезмерный контроль, подавляющая роль дисциплины.

«В ходе исследования мы выяснили, что авторитарный подход в воспитании детей — один из самых негативных сценариев родительского поведения. С ним связано большое количество долгосрочных последствий: в дальнейшем ребенок будет ассоциировать покорность и успех с любовью, воспроизводить агрессивное поведение за пределами дома, испытывать страх и стеснение в окружении других людей, испытывать трудности с социализацией из-за недостатка социальных навыков, страдать от депрессии и тревожности и сталкиваться с проблемой самоконтроля», — рассказывает Катрин Дюпре.

Одно из самых любопытных заключений, к которым пришли исследователи, касается масштаба распространения отрицательного эффекта от грубого обращения на работе, особенно если учесть, что, в отличие от более явных проявлений агрессии и насилия, грубое поведение считается лишь небольшим отклонением от нормы.

Исследователи надеятся, что в компаниях серьезнее отнесутся к агрессивному поведению

«Многие считают, что эта форма неуважительного поведения слабо может на что-либо повлиять. Да, это неприятно, выводит из равновесия, но все в итоге сводится к тому, что кто-то из коллег приобретает дурную репутацию, только и всего. Тем не менее, согласно результатам исследования, такое неявное грубое поведение день за днем подтачивает чью-то уверенность в себе как в родителе, а затем наносит ущерб ребенку этого человека», — говорит Диониси.

Исследователи выразили надежду, что благодаря собранной доказательной базе связь между рабочими и детско-родительскими отношениями станет более явной. Возможно, в компаниях смогут более серьезно относиться к такому незначительному, на первый взгляд, отклонению от норм уважительного поведения.

«Мы многое узнали о том, какова природа и масштаб грубого обращения на работе, насколько разрушительно его влияние на материнское поведение, как серьезно оно сказывается на семейном благополучии и сценариях родительского поведения. Осведомленность о побочном эффекте подобного обращения должна повлиять на принятие решений в компаниях, кому оказывать поддержку», — заключила Диониси.

Оставить комментарий