Что первично: намерение или цель?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Что первично: намерение или цель?

Что первично: намерение или цель?

Эти два понятия кажутся близкими по значению. Они говорят о наших устремлениях, и все же между ними есть разница. Разбираемся, как цель и намерение определяются в коучинге и почему без них невозможно добиться результата.

Что первично: намерение или цель?

Как-то во время мастер-класса мне задали простой вопрос: «В чем различие между целью и намерением?» Последовало несколько попыток объяснить разницу. Видя беспомощность студентов в толковании терминов, я решил предложить свое объяснение. Согласно словарю Petit Larousse, намерение — это волевая установка человека, решение совершить действие и достигнуть определенного результата, целеполагание. В то время как цель трактуется как результат, который достигается путем действия индивида или группы людей. Есть ли общее в этих определениях?

В деятельности коуча многие методики работают на процесс, строительство будущего. В таком случае в истолковании этих понятий путаницы не возникает. Давайте разберемся. На языке коуча намерение — это способ мечтать о будущем, а цель — способ достижения того, что намечтали.

Коучинг без намерения превратится в механический план действий, лишенный смысла

Намерение — это свеча, которую мы зажигаем, чтобы убрать темноту на пути к цели. Движение к цели — это конкретный алгоритм действий. Например, встать, подойти к выключателю и зажечь в комнате свет.

Психолог Оливье Девевер предложил толкование, которое мне очень нравится. Намерение отвечает на вопрос «зачем, почему?». Оно наполняет смыслом действие, которое нужно совершить, воодушевляет и мотивирует. А цель, то есть то, что намечено и чего достигают, отвечает на вопрос «как?».

Рассмотрим на примере. Вы себе говорите: «У меня есть намерение, желание, мотивация обрести хорошую физическую форму. Цель — снизить вес на 10 кг к 31 декабря и вместо 100 весить 90 кг».

Что первично: намерение или цель?

Хорошо, скажет читатель, и какая тут связь с коучингом? Самая прямая! Для того чтобы помочь клиенту и сопроводить его с воодушевлением и доброжелательностью, нам нужно наполнить светом и энергией и его намерение, и нацеленность на результат. Коучинг без намерения превратится в механический план действий, лишенный смысла. Это откроет двери суетливому и не очень осмысленному хлопотанию, в котором клиент может увязнуть и потонуть, так и не добравшись до цели.

С другой стороны, коучинг без постановки конкретной цели будет расплывчатым, оторванным от действительности. В результате такого подхода у клиента будет еще больше поводов для пассивного самоисследования и рефлексии, возможного вдохновения, но безо всякой связи с реальной жизнью.

Люди должны научиться мечтать и планировать, представлять себя в будущем и делать конкретные шаги

Чтобы с воодушевлением идти к цели, люди должны научиться мечтать и планировать, представлять себя в будущем и делать шаги для достижения результата. Как научиться сочетать эти два подхода? Для этого необходимо приобрести навыки формулировки намерения и разработки плана достижения цели. Намерение нужно уметь фиксировать на определенный срок, например, на день. Для этого хорошо использовать рисунок или метафору, так как работа с намерением производится правым полушарием.

Рекомендую завести «дневник намерений» и выработать полезную привычку рисовать там каждое утро «намерение на день». Такой скетч будет подспорьем для вашего списка запланированных дел, который у вас наверняка уже зафиксирован на бумаге или электронном носителе.

Оставить комментарий