Сезон вирусов открыт: как защититься от инфекций
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Сезон вирусов открыт: как защититься от инфекций

Сезон вирусов открыт: как защититься от инфекций

Современная наука насчитывает миллионы вирусов, часть из которых подстерегает нас буквально везде. Межсезонье — именно то время, когда вирусы полны сил и готовы к атаке. Включаем защиту!

Сезон вирусов открыт: как защититься от инфекций

Тема вирусных инфекций традиционная для осенних номеров нашего журнала. И в этом году она не могла быть исключением, потому что, хотим мы этого или нет, вирусная атака будет. Никуда от нее не уйти. Но честно признаемся, ничего нового и эксклюзивного на тему вирусов нам откопать не удалось. Потому что о сезонных вирусных инфекциях мы написали столько, что хватило бы на целую книгу. И все-таки о вирусах сегодня поговорим, потому что их активность сейчас настолько велика, что каждую минуту можно столкнуться с ними. Зная хитрые ходы и применяя против них тактику Адверза, можно оставаться здоровым, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

Лечить —  не лечить вирусные инфекции

По данным инфекционистов, существует более 130 вирусов, вызывающих острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Самые распространенные — это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, РС-вирус и риновирус. Несмотря на то что у каждого из них своя тактика наступления, симптомы начала заболевания схожи. Вирусы ОРВИ имеют очень короткий инкубационный период. Свалить с ног они могут за несколько часов, но и покидают организм в течение недели, а то и меньше. Вот отсюда и пошло утверждение: если лечить ОРВИ, проваляешься неделю, если не лечить, болезнь через неделю пройдет сама. Это отчасти правда, отношения с сезонными вирусами зафиксированы в нашей иммунологической памяти, организм наработал целый клон антител, которые помогают дать отпор захватчикам. Но это не повод относиться к вирусным инфекциям легкомысленно.

Зачем нужны антибиотики?

У ОРВИ много масок. В зависимости от формы и симптомов назначается терапия. «Если течение острой респираторной инфекции не слишком тяжелое и очевидна тенденция к выздоровлению, то есть через три дня нормализуется температура, тогда лечение симптоматическое. В это время важно соблюдать постельный режим, постоянно проветривать дом и как можно больше пить. А если за эти дни температура повышается, тяжесть усиливается, тогда можно предположить, что возникли осложнения в виде присоединения бактериальной флоры, — предупреждает Мадина Андийская. — В такой ситуации инфекционисты к противовирусной терапии могут уже на второй день добавить антибиотики, чтобы не допустить осложнений ОРВИ, в первую очередь — развития тяжелой вирусной пневмонии, а также серозного менингоэнцефалита. Москва, кстати, неблагополучный регион по заболеванию корью. Это связано с тем, что современные мамы отказываются делать прививку маленьким детям, и корь, о которой мы стали было забывать, диагностируется все чаще и чаще. Опасна не столько сама корь, сколько ее осложнение — коревая пневмония, она может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода». 

Грипп: опасность самолечения

Из всех вирусных инфекций межсезонья самая опасная — грипп. Согласно прогнозам ВОЗ, в этом году ожидается сразу несколько его штаммов: Brisbane группы В, Hong Kong группы А и Michigan тип A штамма H1N1. Инкубационной период в среднем составляет до трех дней. Однако первые признаки заболевания могут проявиться уже через пару часов после заражения: температура тела до 40 ºС, слабость, сонливость, ломота в мышцах, не исключены признаки конъюнктивита. Как только почувствовали, что грипп наступает, вызывайте врача на дом. Самолечение при гриппе грозит тяжелыми осложнениями вплоть до менингита, воспаления легких, инфаркта миокарда. Постельный режим при гриппе обязателен. Попадая в организм, вирус гриппа цепляет какую-то одну клетку, как только вы начинаете проявлять активность или вопреки здравому смыслу отправляетесь в офис, вирус тоже подхватывая вашу активность, становится более подвижным и быстрее захватывает окружающее его пространство. Постельный режим позволяет не растрачивать энергию, а аккумулировать на стимуляцию иммунитета. А он уже знает, что делать с вирусом. Что касается искусственной поддержки иммунитета, то инфекционисты относятся к ней настороженно.

Как помочь иммунитету справиться с вирусами

Известно, чем сильнее иммунитет, тем меньше шансов у вирусов подорвать здоровье. Зная это, мы, не успев чихнуть, стараемся иммунитет поддержать — бежим в аптеку, где для нас уже приготовлены всевозможные средства, оказывающее стимулирующее действие на иммунитет. «Но иммуномодулирующие средства ни в коей мере не усиливают иммунитет и не защищают от вирусов, — предупреждает Мадина Андийская. — Это большое заблуждение. Иммунная система человека генетически совершенна — вылечить, улучшить ее нельзя. Воздействуя на иммунитет извне всевозможными фармацевтическими средствами, мы не даем ему возможности мобилизовать собственную защиту. Подрывает силу иммунитета и привычка принимать жаропонижающие средства. Все они способствуют угнетению естественных иммунологических реакций, направленных на защиту организма. И не дают вырабатываться собственному эндогенному интерферону, который должен побороться с инфекцией и получить иммунологическую память на случай, если в будущем снова придется столкнуться с вирусной инфекцией. Поэтому, чтобы быстрее поправиться, постарайтесь выдержать температуру, даже если она поднялась до 39 ºС.  Это только на пользу иммунитету». 

Вакцинация: делать или нет?

С вакцинацией от гриппа все не просто. С одной стороны, очевидно, что угадать, какой именно его штамм будет распространяться и вызовет эпидемию, сложно. Бывает так, что ученые ждут один тип гриппа и готовят против него вакцину, а приходит другой. Нет никакой гарантии того, что, привившись от гриппа, вы не заболеете. Вирус сам по себе очень активен и может нарабатывать в крови сотни тысяч своих копий. Но с другой стороны, и это совершенно точно, прививка от гриппа поможет, во-первых, гораздо легче пережить период разгара заболевания, во-вторых, убережет от тяжелых осложнений. После вакцинации в течение двух недель возникает иммунологическая защита. Она выстраивает армию антител, способных противостоять вирусной атаке.  Так что, пока не вошли в эпидемический сезон, прививку стоит сделать, чтобы снизить тяжесть заболевания.

Важные правила защиты от вирусов

Мы уже миллион раз подробно разбирали, что можно и что нельзя при наступлении сезона ОРВИ. Сегодня тезисно!

  • Если почувствовали недомогание, по симптомам напоминающее ОРВИ, оставайтесь дома, так быстрее выздоровеете.
  • Если в семье или на работе появляется человек с признаками гриппа, старайтесь быть от него подальше. Больной опасен для окружающих ровно столько, пока чихает и кашляет.
  • При температуре 38–39 °С вызывайте участкового врача на дом либо бригаду скорой помощи. Не ждите второй серии гриппа, которая обычно заканчивается тяжелыми осложнениями.
  • Постоянно проветривайте и увлажняйте комнату. Ионизатор воздуха — лучшее приспособление для того, чтобы поддерживать необходимый микроклимат. Помните, что сухая слизистая открывает прямой доступ вирусам к организму.
  • Включите в рацион продукты и напитки, содержащие витамин С.
  • И самое главное! Мойте руки тщательно, как хирурги перед операцией. В общественных местах, особенно после туалета, пользуйтесь антимикробным гелем или влажными салфетками.

Под маской гриппа

Вирусы
Начало заболевания

Симптомы
Возможные осложнения
Грипп Внезапное и достаточно быстрое Высокая температуры до 39–40 °C может держаться от 3 до 5 дней. Тяжелая интоксикация, вплоть до помутнения сознания, болезненность и ломота в мышцах, сильная головная боль, резь в глазах. На 2–3-й день болезни присоединяются кашель, насморк и боль в горле  Пневмония. Отит и синусит. Сердечно-сосудистые заболевания. Менингит и арахноидит
Парагрипп Постепенное Температура невысокая, максимум 38 °C, и недолгая. Вялость, сонливость, потеря аппетита. Сиплый голос, трудно говорить (из-за воспаления гортани и голосовых связок). Сухой, лающий кашель. Иногда — насморк Бронхиолит. Острый бронхит. Бактериальная пневмония. Дыхательная недостаточность или гипоксия
Риновирусная инфекция Острое, но не такое быстрое, как при гриппе Начинается с озноба. Но обычно проходит без высокой температуры и интоксикации. Насморк — сначала сильная заложенность, потом обильные и густые выделения, крылья носа краснеют и шелушатся. Чихание. Слезотечение. Боль и першение в горле. Сухой кашель Осложнения редкие. Возможно развитие гайморита, фронтита, этмоидита, отита, ангины. У маленьких детей есть риск трахеобронхита
Аденовирусная инфекция Острое, с появления признаков интоксикации Головная боль, озноб, боль мышцах и суставах, вялость, плохой аппетит. Со 2–3-го дня начинает повышаться температура тела до 38 °С. Заложенность носа, боль в горле, кашель, боли в глазах, обильное слезотечение. Возможно развитие конъюнктивита. Сыпь на теле  Гнойный синусит, отит, ларингоспазм (ложный круп)
РС-инфекция (респираторно-синтициальная инфекция) Постепенное Субфебрильная температура, озноб, несильная головная боль, слизистые выделения из носа, признаки конъюнктивита, сухой кашель. В случае присоединения пневмонии температура подскакивает до 38–39 °С, нарастают явления интоксикации. Возникает боль за грудиной, бывают приступы удушья  Пневмония. Иногда отит и синусит

Наш эксперт

Сезон вирусов открыт: как защититься от инфекций

Мадина Андийская,

врач-инфекционист ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова 

Оставить комментарий