Пассажиры-медики заявят о своей готовности оказать первую помощь в поезде
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Пассажиры-медики заявят о своей готовности оказать первую помощь в поезде

Пассажиры-медики заявят о своей готовности оказать первую помощь в поезде

Казалось бы, медики должны оказывать помощь и без «особой отметки», все-таки клятву Гиппократа давали. Однако из-за боязни того, что во время оказания помощи пострадавший все же погибнет, и это повлечет уголовное наказание, многие врачи предпочитают не вмешиваться в ситуацию. 

Пассажиры-медики заявят о своей готовности оказать первую помощь в поезде

История врача

Я была свидетелем такой ситуации, на перроне молодой парень падает и разбивает голову. В толпе был врач, он оказал первую помощь. Вот если бы парень от полученной травмы скончался, врача бы осудили? – этот вопрос я задала в одном из интервью профессору кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президенту научного общества гастроэнтерологов России Л.Б.Лазебнику:

— Да, это может потянуть на реальный срок. У меня в жизни был подобный случай, правда во время глубокого Советского Союза. Мы с моей будущей женой возвращались в Москву, на обочине лежит мужик, вокруг люди. Я сначала подумал, что он пьяный. Потом заметил, у него судороги. Остановил машину, подбежал, оказывается он подавился куском шашлыка, аспирация. У меня под рукой ничего нет, но опыт работы в экстренных ситуаций был. Я обмотал носовым платком пальцы, чтобы он мне их не прокусил, раздвинул челюсти, зная, что заведомо иду на риск, слава Богу удалось подцепить этот кусок и вытащить. А если бы я не успел его спасти? Срок! Кстати, в такой же ситуации могла оказаться даже наш бывший министр здравоохранения, она удачно оказала первую помощь в самолете, у нее под рукой оказалось нужное средство. А если бы не помогла, на нее подали в суд. Мы не готовы защищать своих врачей. Летом я присутствовал на заседание в государственной Думе, где обсуждали врачебные преступления по неосторожности. Что значит по неосторожности? Хирург идет на операцию – вмешательство, заведомо высокого риска – опухоль срощена с аортой. Не удалить – смерть, удалить – повредить аорту – снова летальный исход. Что делать врачу? Или вот еще: доверие к врачам снизилось. За счет чего это произошло? Потому что врач спешит, у него нормировано время. А в нашем ремесле есть понятие dixi etanimamlevati – рассказал и облегчил душу, я в любом случае помогу пациенту, но прежде я должен с ним поговорить, смотреть ему в глаза, погладить ему руку, воздействовать на его психику, назначить время следующей встречи, и он будет ее ждать, и ему обязательно станет легче. Идем дальше: оказание некачественной медицинской помощи выросло в три раза по сравнению с 2012 годом. Возросло число наказаний работников медицинской сферы – пять лет назад было возбуждено 311 уголовных дел, в 2017 году 1791, 178 уголовных дел в 2017 году передано в суд. Раньше такое представить себе было невозможно.

Ситуация изменится

В настоящее время АО ФПК (дочернее общество ОАО «РЖД») предлагают медикам еще до отправления поезда подписать согласие на оказание первой помощи в пути следования. При покупке билетов онлайн нужно будет лишь поставить галочку в графе «Я – медицинский работник. При необходимости готов оказать первую помощь в поезде». Ну а дальше можно действовать согласно ситуации на свое усмотрение. Если нововведение будет принято медицинскими работниками будет разработана программа лояльности для врачей.

Читайте также: 

Пандемия коронавируса может привести к дефициту донорской крови

Оставить комментарий