От чего болит сердце: пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
Главная » ЗДОРОВЬЕ » От чего болит сердце: пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

От чего болит сердце: пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Российские кардиологи назвали главные причины болезней сердца, среди них – высокий уровень холестерина и сахара в крови.

От чего болит сердце: пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день
сердца, который проводится с 1999 года по инициативе Всемирной федерации сердца.
Его задача – привлечь внимание общества к очень острой проблеме широкой
распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, и необходимости их ранней
профилактики. Во всем мире и в России именно сердечные недуги являются первой
причиной смертности населения.

Накануне в Москве завершился Российский
национальный конгресс кардиологов, который проходил 25-28 сентября, в нем
приняли участие самые авторитетные специалисты в области диагностики, лечения и
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе – Марат Владиславович Ежов, доктор медицинских наук, ведущий научный
сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л.
Мясникова Минздрава России, врач-кардиолог, президент Национального общества по
изучению атеросклероза (НОА). Мы попросили Марата Владиславовича рассказать об
основных факторах риска, из-за которых развиваются сердечно-сосудистые
заболевания, в частности, инфаркт миокарда, и мерах их профилактики.

Стандартные
факторы риска атеросклероза, который приводит к развитию ишемической болезни
сердца и инфаркта миокарда, определить нетрудно. Есть те, на которые мы
повлиять не можем – это пол, возраст и отягощенный семейный анамнез. Но все
остальное полностью в руках каждого человека, поэтому главная задача сегодня
для врачей-кардиологов – своевременно выявлять пациентов с так называемыми
модифицированными факторами риска, к которым относятся:

  • артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь, когда у человека стойкое повышение артериального давления – 140Х90 мм ртутного столба и выше;
  • курение;
  •  высокий уровень холестерина (больше 5 ммоль/литр для общего холестерина и больше 3 ммоль/литр – «плохого» холестерина);
  • высокий уровень сахара (эту стадию сегодня врачи называют «преддиабет»);
  • факторы неправильного образа жизни, в первую очередь ожирение и малоподвижный образ жизни.

Вот пять
главных причин распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, именно они,
а не рак, не травмы и несчастные случаи ежегодно становятся причиной миллионов
преждевременных, внезапных смертей. Хотя все их можно устранить, либо свести
негативное воздействие на сердце и сосуды к минимуму, это по силам каждому
человеку.

Все хорошо
знают, что надо больше двигаться, поддерживать нормальный вес и правильно
питаться – врачи, диетологи и тренеры по фитнесу повторяют эти три простых
правила «зожника», как мантру, но что значит «питаться правильно» с точки зрения
кардиолога? Это значит, что надо как можно меньше есть продуктов, богатых
холестерином, но если раньше мы жестко ограничивали потребление животных жиров
и куриных яиц, то теперь произошло небольшое смягчение в отношении некоторых
продуктов. Например, яйцо, кроме холестерина, содержит лецитин, снижающий
уровень «плохого» холестерина в крови. А в сливочном масле, которое часто
заменяют маргарином или пальмовым маслом, огромное количество витамина А,
необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, хорошего
состояния кожи и волос, селена – мощнейшего антиоксиданта, и олеиновой кислоты,
которая также нормализует количество холестерина в крови.

Новые данные
многочисленных исследований показали, что самое опасное для сердца, что сегодня
есть у каждого на столе и часто в большом количестве — хлебобулочные изделия,
это углеводы, это тот сахар, который увеличивает риск атеросклероза, сахарного
диабета и рака. 

От чего болит сердце: пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Оставить комментарий