На чистую воду: почему пора перестать бояться свободных радикалов
Главная » ЗДОРОВЬЕ » На чистую воду: почему пора перестать бояться свободных радикалов

На чистую воду: почему пора перестать бояться свободных радикалов

Сфера деятельности Олеси Бруслик — создателя проекта «Витаминоведение» и автора блога о здоровье и долголетии — говорит сама за себя. Она рассказала нам, зачем нужны антиоксиданты, и объяснила, почему не надо бояться свободных радикалов.

На чистую воду: почему пора перестать бояться свободных радикалов

Олеся Бруслик, эндокринолог, диетолог, специалист в области профилактической медицины

Не возникает сомнений, что кислород необходим для жизни каждого из нас. А знаете зачем? В клетках нашего организма есть энергетические фабрики — митохондрии. В них в ходе химических реакций  с участием кислорода вырабатывается энергия, необходимая для жизни. А в качестве побочного продукта аэробного метаболизма образуются свободные формы кислорода. Они же свободные радикалы. Другими словами, свободные радикалы — это результат нормального метаболизма в наших клетках, а не влияния токсинов и неблагоприятных условий среды обитания, как это принято считать.

В течение дня клетки образуют миллиарды радикальных соединений. Они настолько активны, что готовы взаимодействовать с любым, кто способен приобретать или отдавать электроны. Цепляясь к другим молекулам, они разрушают клетки, повреждая клеточные мембраны, изменяя структуру ДНК. Вот почему свободные радикалы называют «бомба замедленного действия». Так ли это на самом деле, давайте разбираться.

На чистую воду: почему пора перестать бояться свободных радикалов

Клетка за клетку

Молекула, содержащая кислород, у которой недостает одного электрона, то есть свободный радикал, все время пытается восполнить свою ущербность. Для стабильности жизни нехватка этого самого электрона просто необходима. Поэтому свободный радикал стремится отнять этот электрон у какой-нибудь другой молекулы. Отнимает, и тогда уже эта молекула остается без электрона, а значит, нестабильной, но очень жаждущей обрести статус-кво. Поэтому она по примеру свободного радикала отнимает электрон у другой молекулы. Так запускается цепочка реакций, в которой молекулы отрывают друг от друга электрон. Правда, вернуть его удается не каждой, некоторые молекулы так и остаются поврежденными. Чаще других жертвами становятся липиды, из которых состоит защитная мембрана клеток. Оставшись без этой защиты, клетки изменяются и уже не справляются со своей главной задачей стражников организма. В конечном итоге они либо гибнут, либо подвергаются мутациям, становятся агрессивными и нарушают структуру белков, уничтожая их клеточные рецепторы. В итоге белки становятся невосприимчивыми к действию гормонов, вдобавок иммунная система распознает их как чужих и подвергает атаке. В общем, запускается каскад реакций, в которых повреждаются клетки организма. 

Включить защиту

Пострадавшие клетки вынуждают организм запускать реакции воспаления — это такая своеобразная защитная реакция, которая при длительном течении приводит к еще большим повреждениям. Число свободных радикалов на фоне хронических заболеваний, неблагоприятной экологии, вредных привычек, особенно курения, резко возрастает. Организм на это реагирует крайне болезненно. Например, в силу негативных причин повреждается коллаген — появляются морщины. Пострадали стенки сосудов — развивается атеросклероз (атеросклеротические бляшки «латают» повреждения на сосудах). Подпорчен генетический материал — развивается онкология. Поврежден хрусталик — не исключено развитие катаракты. Удар нанесен по нейронам — тут же последуют дегенеративные процессы в мозге, нарушение памяти и мыслительной деятельности. Но справедливости ради важно сказать, что обвинять свободные радикалы во всех смертных грехах нечестно.  Они выполняют и жизненно важные функции. Свободные радикалы — мощное оружие нашей иммунной системы, они прицельно убивают вирусы, бактерии и образующиеся ежесекундно онкологические клетки. А еще свободные радикалы (например, гидроксид-ион) участвуют в синтезе простагландинов (гормоноподобных веществ), оксид азота расслабляет стенки кровеносных сосудов, что важно для регуляции артериального давления, пероксинитрит стимулирует апоптоз — запрограммированную гибель клетки, которая уже отработала свое. Поэтому избавлять от свободных радикалов — тактика недальновидная. Это показали и исследования с применением больших доз антиоксидантов, которые, собственно, и стоят на страже и в случае необходимости нейтрализуют свободные радикалы.

На чистую воду: почему пора перестать бояться свободных радикалов

Не надо вмешиваться

Антиоксиданты — это молекулы, которые отдают свой электрон активному кислороду, но при этом сами они ничего не окисляют. Некоторые из них наш организм производит самостоятельно, для защиты от вирусов, бактерий, другие мы получаем вместе с пищей и витаминными комплексами. А еще в нашем организме вырабатывается мощнейший антиоксидант мелатонин. Эффективное производство мелатонина возможно только в ночное время, в промежуток с 23:00 до 3:00, в исключительной темноте. Эти условия большинство из нас, конечно же, не соблюдают, и  процесс постоянно нарушается. Во-первых, ложимся спать далеко за полночь, когда мелатонин уже должен вырабатываться полным ходом. Во-вторых, в наши спальни легко проникает свет  уличных фонарей и неоновых реклам. В таких условиях мелатонин не вырабатывается. В общем, у нас много причин, по которым антиоксидантов не хватает. И поэтому стало хорошим тоном поддерживать их уровень искусственно. Такая крайность может все погубить. Грубые вмешательства часто вызывают результаты, обратные ожиданиям. К примеру, если комнатный цветок не поливать несколько дней, земля вокруг него станет совсем сухой, сам он начнет вянуть. А что будет, если мы решим его вдруг основательно полить? Вылить не 100 мл, его обычную норму, а 500 мл? И так каждый день. Дренажная система сначала будет пытаться выводить лишнюю воду, но все равно не справится, и корни начнут гнить. Поэтому правильно было бы поливать цветок по чуть-чуть, но регулярно, чтобы закрыть дефицит воды. И цветок будет жить. Так же нужно ухаживать и за своим организмом.

Сам себе регулировщик

Как уже говорили, свободные радикалы в нашем организме образуются постоянно, это нормально. И организм научился справляться с их большим количеством. Для этого есть отличные детоксикационные ферменты, например, супероксиддисмутаза — она защищает организм от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Церулоплазмин — белок плазмы крови, защищает нас от внеклеточных свободных радикалов. Целая ферментная система глутатиона — большое количество ферментов, для образования которых необходимы селен, витамины А, С, Е и серосодержащие аминокислоты. Все они либо нейтрализуют свободные радикалы, либо направляют их в нужное русло. Наш организм научился регулировать процессы оксидации и антиоксидации. Но нездоровая атмосфера наших городов, перенасыщенная токсическими веществами, к которым эволюционно еще не успели приспособиться наши системы и органы, все время подрывает его. Плохо влияют на антиоксидантную защиту нитриты, колбасы, сигаретный дым и повышенный уровень эстрогенов. При разрушении эстрогенов в организме образуются токсичные соединения. Гормон кортизол, повышающийся при хроническом стрессе, увеличивает выработку свободных радикалов и оксидативный стресс. А что мы можем противопоставить этим процессам? Почему не срабатывает антиоксидантная защита? Прежде всего из-за нашего образа жизни, измененного состава продуктов питания. Повышение качества обработки муки за последние 50 лет снизило содержание магния в хлебе на 25 %. Из-за ускоренного цикла роста и созревания растений количество витамина С в них ниже, чем раньше. С 1 кв. см почвы теперь собирают гораздо больше урожая, чем раньше, при этом микроэлементов в пересчете на готовый продукт становится меньше. Меняются и наши пищевые предпочтения: среднестатистический человек ест мало цельных продуктов. Обед — макароны с сосиской, полуфабрикатная котлета в панировке из пшеничной муки. Сплошные простые углеводы и некачественные мясные продукты. Мы теряем традиционную кухню, которая формировалась параллельно с эволюцией нашего организма. Что в такой ситуации можно сделать? 

На чистую воду: почему пора перестать бояться свободных радикалов

Правила просты

Главная защита от оксидативного стресса — полноценное и разнообразное питание. Ешьте ягоды, листовую зелень. Мучные изделия замените на цельные крупы, а полуфабрикаты на свежую рыбу, мясо, субпродукты. Вместо бутерброда с колбасой на завтрак приготовьте себе омлет. Готовка займет не больше времени, а пользы куда больше. Всегда помните про качество сна. Это важно! Снижайте количество стрессов в своей жизни. А для этого будьте физически и интеллектуально активны. Не давайте лениться мозгу – читайте книги, изучайте иностранные языки, овладевайте игрой на музыкальных инструментах, рисуйте. Так вы защититесь от свободных радикалов и добавите антиоксидантов в свою жизнь.

Свободные радикалы: где скрывается опасность

Число свободных радикалов резко возрастает в организме:

  • в процессе старения; 
  • на фоне инфекционных заболеваний; 
  • в результате курения и неблагоприятных факторов окружающей среды; 
  • из-за напряженной работы — за любое переутомление и стресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.

Важно 

Антиоксиданты 

знать в лицо 
Защитников от свободных радикалов нетрудно запомнить. Это хорошо известные нам: 

  • витамин С — больше всего его содержится в овощах, свежих фруктах и ягодах;
  • витамин Е — им богаты нерафинированные растительные масла, семечки и орехи;
  • витамин А, которым богаты овощи и фрукты желтого, зеленого и оранжевого цвета;
  • микроэлемент селен — лучшим источником его считают орехи, цельнозерновые продукты и поливитаминные препараты с селеном. 

Читайте также: 

7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить

Оставить комментарий