Красная жара: если ангина застала врасплох
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Красная жара: если ангина застала врасплох

Красная жара: если ангина застала врасплох

Когда за несколько часов до отпуска или уже в курортном отеле начинает першить в горле, это не кара и не карма, как вы в отчаянии можете подумать. Это вполне себе реальный диагноз — «ангина».

Красная жара: если ангина застала врасплох

Иван Коновалов, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова 

Ангина, возникшая в первый день отпуска, как говорится, дождалась своего часа. На языке западных медиков это называется «отодвинутый диагноз». Сложно поверить, но такое заключение подтверждено исследованием голландских ученых, в котором приняли участие почти 2000 жителей Страны тюльпанов. Все они с нетерпением ждали отдыха, но болезнь изрядно подпортила планы. Самое интересное — дальше. Исследователи выявили у всех этих людей одинаковые черты характера — они настолько ответственно относятся к своей работе, что не позволяют себе расслабляться ни на минуту и держат свой организм в ежовых рукавицах. И вот как только для перфекционистов наступил долгожданный отдых, организм использовал его как возможность поболеть. В том числе и ангиной.

Красная жара: если ангина застала врасплох

Где скрывается опасность?

На самом деле летняя ангина может быть не только у перфекционистов. В разгар сезона от заболеваний горла страдают куда больше взрослых и детей, чем в межсезонье и даже зимой. А вот лето, с его напитками со льдом, мороженым и сквозняками — очень благоприятное время для ангины. Серьезная опасность исходит от кондиционеров. Если температура в помещении ниже уличной на 10 ˚C, то, попадая из жары в холод, мощный удар приходится на иммунитет. А если при этом воздушный поток проходит прямо над вашим рабочим столом, риск подхватить ангину весьма высок. Еще заболеть ангиной можно после длительного пребывания на пляже. Есть даже термин такой — «пляжная ангина» — это  острый тонзиллит, возникший при сочетании облучения под солнцем (чрезмерное воздействие ультрафиолета может подавлять общий иммунитет) с переохлаждением (при купании, употреблении холодных напитков).

Не всегда заразна

Несмотря на распространенное название болезни, в международной классификации заболеваний такого термина — «ангина» — нет. «Ангина — это собирательное название воспалительного процесса в небных миндалинах (гландах), обычно сопровождающегося повышением температуры, болью в горле, особенно при глотании, наложениями на миндалинах и увеличением группы шейных лимфоузлов, — говорит Иван Коновалов. — Медики поражения небных миндалин называют «острый тонзиллит». Он может возникать как при бактериальном, так и при вирусном или грибковом поражении слизистой оболочки. Бактериальная ангина обычно не передается от человека к человеку, тогда как больной вирусной инфекцией (ОРВИ) с острым тонзиллитом может стать источником этой инфекции для окружающих». 

Классика жанра

Боль в горле, нарушение общего самочувствия, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, повышение температуры тела, возможны наложения на поверхности миндалин — все это характерные признаки ангины. При вирусном тонзиллите добавляются  также насморк и кашель.

Красная жара: если ангина застала врасплох

Антибиотики не работают

Большинство из нас считают боль в горле обычным делом. Пополоскал, сбрызнул аптечным препаратом, боль ушла. Только в этом случае не факт, что вы справились с ангиной. Болезнь может через какое-то время напомнить о себе тяжелыми осложнениями. Назначение при остром тонзиллите может сделать только врач на основании общего анализа крови, мочи и мазка на дифтерию. Причем здесь дифтерия? Симптомы этих двух заболеваний очень схожи, а вот  последствия, как, собственно, и лечение, разные. Тяжесть течения дифтерии обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Если дифтерия поражает ротоглотку, то, помимо тяжелой интоксикации, возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком, особенно у детей. Антибиотики в этом случае совершенно бесполезны. Вирусные тонзиллиты (ангины) тоже не требуют назначения антибиотиков и проходят самопроизвольно в течение 5–12 дней. Для лечения вирусного тонзиллита применяют антисептики, обезболивающие пастилки и леденцы, они облегчают симптомы и снижают риск присоединения бактериальной инфекции.

А вот антибиотики назначают только при бактериальной ангине, причем с самого начала. То, что именно бактерии вызвали ангину, могут подтвердить  лабораторные анализы — бактериологический или экспресс-тест. Врач также может назначить тест на чувствительность к антибиотикам.

Мороженое и ангина

Модные сайты, стараясь увеличить число подписчиков, предлагают множество лайфхаков по лечению горла. Эта тема летом — одна из самых горячих. Самая популярная рекомендация — лечить ангину мороженым. Кстати, американские врачи именно так и делают, лечат горло холодом. Они уверены, что мороженое, коктейли со льдом дают кратковременный местноанестезирующий, противовоспалительный и сосудосуживающий эффект, который снижает болевые ощущения, уменьшает отек и воспаление. Наши доктора при боли в горле рекомендуют обильное теплое питье. А все эти разговоры о лечении холодом, то есть мороженым, считают несерьезными. Что правильно? На этот вопрос Иван Коновалов ответил так: «Правильно воздействовать на причину воспаления. Симптоматически холод может облегчить боль, а теплое питье — снимать отек воспаленных тканей. Если ангина вызвана бактериями (что подтверждают бактериологически и экспресс-тестами), ее необходимо лечить с помощью антибиотиков».

Хроники процесса

В комплексной терапии тонзиллита может быть эффективна фитотерапия, например, экстракт календулы. Только перед применением важно убедиться, что нет аллергических реакций на компоненты препаратов. «Если ангина (острый тонзиллит) вызвана стрептококковой инфекцией группы А, при отсутствии законченного курса антибактериальной терапии иммунитет человека может впоследствии вырабатывать аутоиммунные реакции, поражая собственные сосуды, сердце, почки и суставы (в виде ревматической лихорадки). Это связано с тем, что для иммунитета антигены бактерии похожи на наши собственные клетки. Если ангина вызвана бактериальной флорой и требует антибиотикотерапии, требуется ограничение активности на период острого заболевания для скорейшего выздоровления. Легкие вирусные инфекции требуют изоляции в течение одного — трех дней от начала болезни для того, чтобы не заражать окружающих. Перенесение острых инфекционных болезней на ногах увеличивает риск осложнений, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы», — предупреждает Иван Коновалов.

Красная жара: если ангина застала врасплох

Слушаться доктора!

Существует классификация препаратов, которые назначают при инфекциях горла: антисептические препараты в виде растворов и аэрозолей; антибиотики; анестетики, снижающие болевые ощущения при воспалении горла. Но прежде чем начать лечиться, необходимо поставить точный диагноз. Потому что боль в горле может быть не только признаком инфекции, иногда она связана с инородным телом (рыбная кость), переутомлением голосовых связок, травмой. Иногда это заболевания, связанные с  воспалением гортани.

Ларингит 

Воспаление слизистых оболочек гортани связано, как правило, с простудным заболеванием, а может развиваться из-за перегрева или переохлаждения организма, запыленного воздуха, перенапряжения гортани.

Симптомы. Ощущение сухости и першения в горле; кашель: вначале сухой, а со временем с мокротой; боль в горле, особенно во время глотания; сиплость и охриплость голоса; в остром периоде может возникать головная боль, повышаться температура тела до 38 °C и выше, быстрая утомляемость и слабость. 

Лечение. Все направлено на то, чтобы устранить причины ларингита. Особенно важно соблюдать голосовой покой, в течение пяти — семи дней лучше молчать, чем говорить шепотом. А для восстановления слизистой оболочки дыхательных путей стоит соблюдать диету: не употреблять слишком горячую или холодную пищу, газированные и спиртные напитки. Исключить жгучие приправы и пряности. Не курить! В это время полезны: теплое питье, полоскание горла, масляные ингаляции, согревающие компрессы.

Фарингит

«Фарингит — это воспаление слизистой ротоглотки, то есть красное горло, — говорит наш эксперт Иван Коновалов. — Как правило, причина заболевания вирусная, проходит самостоятельно. Однако если воспаление затяжное, необходимо искать причину, например, присоединение бактериальной или грибковой инфекции, аллергическую реакцию или механическое раздражение (чрезмерно сухой воздух, пыльца и пр.)». 

Симптомы. Першение и боль в горле; неприятные ощущения при глотании и постоянное желание откашляться; при остром течении может сопровождаться ухудшением общего состояния, слабостью, недомоганием, подъемом температуры.

Лечение. Фарингит, протекающий без осложнений, как правило, не требует применения антибиотиков. И более обоснованным становится проведение местной антимикробной терапии. Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.

Ангина пройдет быстрее, и болезнь не испортит вам окончательно отпуск, для этого:

  • пейте больше теплой жидкости;
  • принимайте  экстракт семян грейпфрута, он обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами;
  • когда дерет горло и трудно глотать, старайтесь есть жидкую пищу: супы, бульоны, овощные пюре, рыбу и котлетки на пару. Исключите все, что может раздражать горло: острую, пищу, газированные напитки;
  • о курении и алкоголе не может быть и речи, они так бьют по иммунитету, что болезнь может затянуться надолго;
  • соблюдайте постельный режим, особенно при повышенной температуре.

Читайте также: 

Воздуха мне! 5 опасностей кондиционера

Оставить комментарий