Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?

Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?

Как по вкусу и аромату можно отличить испанский и французский праздничные напитки, с какими блюдами их подвать?

#еда
#Новый год

Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?

Скоро-скоро Новый год — любимый
праздник взрослых и детей. Пушистая, нарядная елка, ароматы мандаринов, хвои и
миндаля, шуршащая яркая бумага, в которую заворачивают подарки, блестки,
хлопушки, большой стол, уставленный яствами и его главное украшение
шампанское, самый праздничный напиток. Без шампанского в России этот волшебный
праздник немыслим.

Но в семействе игристых вин, олицетворяющих радость и
веселье, есть и другие достойные любви напитки например, испанская кава (cava), которая ничуть не хуже французской «шампани». На наши вопросы
о каве и шампанском отвечает один из ведущих экспертов Испании в области вин,
обладательница национальный испанской премии «Лучший сомелье» 2014 года, одна
из первых женщин-сомелье Испании Гемма
Вела.

В чем же отличие кавы от
шампанского? В ее средиземноморском
происхождении: кава средиземноморский продукт, а шампанское — с севера
Франции. Виноград, из которого производят каву, вбирает в себя очень много
солнца, это солнечное, теплое вино. Когда испанцев спрашиваешь о том, чем же
отличается их кава от шампанского, они удивленно поднимают бровь и говорят:
«Кава отличается от шампанского так же сильно, как Испания от Франции, как
испанец от француза».

Шампанское родом из Шампани, кава из Каталонии. Но сегодня
в списке регионов, которым разрешено свое игристое вино называть «Cava», 10 винодельческих зон Испании: провинции Барселона,
Таррагона, Лейда, Жирона (все четыре —  автономия Каталония), Ла Риоха, Алава
(автономия Страна Басков), Сарагоса (автономия Арагон), Наварра, Валенсия и
Бадахос (автономия Экстремадура).

Чем отличаются друг от друга испанская кава и французское
шампанское?

Для шампанского и кавы используются разные
сорта винограда. Французское шампанское это Шардоне, Пино нуар и Пино мёнье, три
самые известные и популярные сорта, хотя к использованию в производстве шампанских
вин допускается 7 различных сортов. Испанская кава это Макабео, Шарелло и
Парельяда, три классических белых сорта винограда. Макабео и Парельяда дают
вину прекрасный, нежный, объемный аромат фруктов или цветов, а Шарелло
обеспечивает идеальную кислотность и плотность, определяет индивидуальность
кавы.

Также испанские виноделы используют для производства белой кавы Шардоне,
Мальвазию, но это, как правило, авторские, фантазийные вина. Для розовой кавы
используют красные сорта — Гарнача, Монастрель, Пино нуар, Трепат. Кстати,
очень темной, как сухое красное вино, кавы не бывает, насыщенным цветом
обладает только итальянское ламбруско.

Что еще делает каву особенной,
отличной от других игристых вин?

Конечно же, климат. Испанский климат
сильно отличается от климата Шампани, это Средиземноморье и горы, здесь другие
воздух, небо, влажность… Метод изготовления у французов и испанцев более-менее
одинаковый шампанизация, но условия произрастания винограда и изготовления
вина очень сильно отличаются, виноделы имеют разное сырье и потому получают
совершенно разные вина.

В чем неповторимость аромата и вкуса кавы, по каким нотам ее можно
отличить от шампанского?

Кава — молодое вино (большинство
массовых, индустриальных видов делаются в год сбора урожая), имеющее выраженные
фруктовые ноты, травянистый, цветочный запах, легкие ароматы свежей травы,
кондитерских изделий, свежей выпечки, и пузырьки газа у него немного больше,
чем у шампанского.

Шампанское обычно дольше находится в
бочке и контактирует с деревом во время брожения, поэтому многие шампанские
вина обладают древесными нотками, ароматом слегка обжаренных, поджаренных
продуктов – хлеба и миндаля: когда мы поджариваем дома свежий хлеб для
завтрака, или делаем тосты, потом намазываем румяные кусочки сливочным маслом
вот этот теплый, сладковатый аромат хлеба с маслом очень характерен для
шампанского. Аромат сушеных фруктов, ноты аромата кондитерских изделий тоже
бывают, но все-таки последнее свойственно каве.

Кава более освежающее, более солнечное
и более неформальное вино.

Шампанское требует более строгих
правил и ритуалов. Когда пробуешь каву, ее свежий
цветочный или фруктовый аромат и вкус действуют сразу, но держатся недолго. Шампанское не так раздражает
слизистую рта своими мелкими, изящными пузырьками, заставляет прочувствовать
свои не такие прямолинейные и ярко выраженные ноты чуть позже, но при этом
аромат и послевкусие дольше остаются на губах и во рту.

#еда
#Новый год

Оставить комментарий