Какая существует связь между активацией вируса герпеса и неврологическими заболеваниями
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Какая существует связь между активацией вируса герпеса и неврологическими заболеваниями

Какая существует связь между активацией вируса герпеса и неврологическими заболеваниями

Даже не подозревая об этом, большинство из нас носят в своем теле вирус простого герпеса (ВПГ), но никаких проявлений не имеют. Этот вирус хранится в нашей нервной системе, и заразиться им мы можем при тесных контактах с другими людьми, болеющими герпесом или такими же носителями. Для этого достаточно поцелуев, тесных контактов, пользования общей посудой или полотенцами.

Какая существует связь между активацией вируса герпеса и неврологическими заболеваниями

Новые данные исследований в журнале PLoS Pathogens показали, что реактивированный (то есть пробудившийся, активный) ВПГ в тройничных нервах лабораторных мышей убивает, по меньшей мере, часть сенсорных (чувствительных) нейронов. Полученные данные – это дополнительные доказательства того, что с возрастом люди могут существенно пострадать от инфекции ВПГ, каждое обострение «простуды на губах» несет вред нервной системе. Активация вируса может привести к неврологическому расстройству, повреждению какого либо нерва, отвечающего за передачу импульсов. Более того, исследователи даже связывают активность вируса герпеса с развитием повреждений головного мозга, в том числе приводящих к болезни Альцгеймера.
Клинические исследования выявляют ассоциации между реактивацией ВПГ и нейродегенерацией (разрушением нервной системы). Хотя подобная связь уже не раз описывалась учеными, как именно ВПГ повреждает нервные структуры, неясно. Научный мир пытается понять биологические последствия инфекции ВПГ в нервной системе с течением времени и варианты предотвращения таких осложнений. Основной вопрос, который обсуждается исследователями, заключается в том, выживает ли нейрон, подвергающийся вирусной атаке или он гибнет.

Что открыто в лаборатории?

В лабораторных исследованиях, проведенных с отдельными клетками, выясняется, что специфические иммунные клетки контролируют вирусную активность, не нанося вреда нейронам. Тем не менее, вопрос о том, работает ли такая же защита в теле человека, остается открытым. Пока неясно, защищает ли собственный иммунитет нервные клетки внутри тела.
Поскольку невозможно провести подробные биологические исследования реактивации ВПГ и повреждения нервов у людей, исследователи использовали лабораторных мышей, которым внедряли вирус и стимулировали активацию вирусной инфекции. Чтобы воссоздать похожие условия, мышам повышали температуру тела за счет горячей ванны. Это позволило ученым имитировать герпесные высыпания и выяснить, что происходит с нейронами, которые подверглись атаке вируса.
Особенно важно было выяснить поражение тройничных ганглиев по мере времени. Именно там «дремлет» вирус. Ученые определили, что зараженные нейроны не выживают при вирусной реактивации, они подвергаются апоптозу (это гибель клеток). Теперь они изучают, могут ли иммунные клетки каким-либо образом повлиять на процесс, чтобы защитить нейроны.

Поиск методов профилактики

После того, как было определено, что нервы постепенно могут отмирать, встал вопрос, могут ли известные или новые противовирусные препараты защитить от подобной проблемы. Они использовали противовирусный препарат – Ацикловир, который блокирует деление вирусной ДНК. Они вводили препарат мышам, которые участвовали в эксперименте. Данные исследования показывают, что это лекарство предотвратило активацию ВПГ и гибель нейронов. Другими словами, современные противовирусные препараты могут повлиять на активность вируса герпеса и могут стать защитой нервной системы.

Читайте также: Опасны ли противовирусные препараты и вакцины для кормящих женщин?

Оставить комментарий