Как справиться с пищевым расстройством
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Как справиться с пищевым расстройством

Как справиться с пищевым расстройством

Принимая за основу жизни никем не обоснованные стандарты красоты, мы не позволяем себе съесть ничего лишнего. Измотанные диетами, срываемся, атакуем ночами холодильник, а после снова голодаем. Когда пищевые пристрастия перерастают в пищевые расстройства и что с ними делать?

Как справиться с пищевым расстройством

Екатерина Кривцова, (

@doktor_krivtsova

)

диетолог-эндокринолог, президент научно-практического общества профилактики и лечения ожирения, профессор, к. м. н. 

Как справиться с пищевым расстройством

Елена Байкова, (

@elena_baikovamoscow

)

врач-психотерапевт, специалист в области рационального питания, снижения веса и коррекции пищевого поведения, к. м. н.

В эпоху продуктового изобилия трудно найти женщину, которая бы не мечтала похудеть. Даже те, у кого индекс массы тела укладывается в референтные значения, все равно постоянно придерживаются диет и становятся настоящими привередами в еде. Все это было бы не так грустно, если бы подобные отношения с едой не переходили границы дозволенного, за которыми начинаются пищевые расстройства. Это серьезное заболевание вовсе не выдумка диетологов, на которой можно подзаработать, а реально существующий диагноз, включенный в Международную классификацию болезней. Оно проявляется прежде всего отвращение к самому себе, тревожностью, депрессией, самоизоляцией, а иногда и самонаказанием. Например, после еды обязательна изнурительная пробежка, чтобы сжечь все до единой калории.

Как справиться с пищевым расстройством

Статус благополучия

Специалисты всего мира признали, что пищевые неврозы — проявления нейропсихического расстройства. «С одной стороны, их подогревает продуктовая реклама. С другой — влияет новый тренд — преобладание углеводных продуктов над белковыми. И плюс ко всему серьезная конкуренция на рынке еды, — раскрывает причины Екатерина Кривцова. — Спросите, как рыночная ситуация связана с пищевыми расстройства? Все просто: растить хорошую корову долго и затратно, а при генной модификации количество урожаев пшеницы может быть не два, а четыре. На фоне ГМО-изобилия прогрессирует избирательность в еде. Нас больше не устраивают банальные продукты, которые употребляли в пищу наши дедушки и бабушки. Картошка, свежее или соленое мясо, репа и антоновские яблоки – все в прошлом. Новое поколение покупает тот спектр продуктов, который предлагает реклама. Если из этого ассортимента чего-то нет в пищевой корзине, возникает тяжелый и эмоциональный диссонанс, растет ощущение собственной неуспешности. Самоиндификация в социуме с помощью различных систем питания здорово повлияла на рост пищевых расстройств. Зачастую мы не оцениваем ситуацию адекватно, так как уверены, что повышенный интерес к процессу питания, наоборот, здоровое состояние, показатель благополучия и высокого социального статуса. А на самом деле зацикленность на своем рационе может быть одним из проявлений органического расстройства».

Встречают по стройности

Возраст — еще одна причина пищевых расстройств. Когда начинается новый этап жизни, это где-то после 45, проблема с весом обусловлена самой физиологией. В менопаузу, как бы вы того ни не хотели, плюс 5 кг к обычному весу — защитная реакция организма. В жировой ткани во время менопаузы образуются эстрогены, снижая дефицит этого гормона. Но кого это утешает, когда социум диктует свое и на собеседовании встречают не столько по одежке, сколько по внешним данным и стройной фигуре. Хочешь оставаться востребованным — нужно поддерживать свою внешность и форму любыми доступными методами, голоданием в том числе. В аналогичной ситуации не только соискатели вакансий, но и материально зависящие от мужчин женщины. «Боясь потерять внешнюю привлекательность, они начинают активно заниматься спортом даже во время беременности. Нередко такие порывы приводят к пищевому расстройству прегорексии, — говорит Екатерина Кривцова. — Последствия этого расстройства проявляются очень быстро: анемия, слабость, выпадение волос и, конечно, депрессия. Кроме того, у будущей матери может развиться остеопороз, случаются преждевременные роды. Недоедание мамы угрожает физическому и психическому развитию плода, вплоть до тяжелых патологий».  

Пищевые расстройства присущи как женщинам с высоким уровнем достатка и старающихся из всех сил сохранить свою молодость, так и девушкам, стремящихся преуспеть в карьере. «Запускающим триггером нарушения пищевого поведения может стать стресс после 25 лет, когда после окончания вуза начинаются поиски работы, появляется стремление преуспеть в профессии. Вот тут малейшие сложности могут привести к тому, что молодые люди начинают заедать проблему, — говорит Елена Байкова. — Предотвратить такое развитие событий могли бы родители. Прежде всего надо обращать внимания на то, что ест ребенок, ну и самим придерживаться здорового питания. Если мама и папа толстые и в доме полно майонеза и соусов, то вряд ли наследник станет придерживаться рационального питания». 

Схожи с анорексией

БУЛИМИЯ. Зачастую булимиками становятся именно анорексики. Встав на путь исправления, они срываются со своей системы питания, поедая все без разбора.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ — это когда попытки контролировать вес приводят к срывам в еде, затем человек садится на строгую диету, казня себя за слабоволие.
СИНДРОМ НОЧНОЙ ЕДЫ, как и анорексия, приводит к зависимости от еды и потере контроля над своим питанием.
ОРТОРЕКСИЯ характерна для приверженцев ЗОЖ. Строгий прием мизерного количества растительной пищи, смузи строго по часам и никаких фуд-вечеринок, чтобы не съесть чего лишнего.
ДРАНКОРЕКСИЯ — страдающие этим расстройством панически боятся набрать вес, а потому заменяют еду алкоголем, поскольку он менее калориен.

У опасной черты

Одно из самых известных пищевых расстройств нашего времени — анорексия. По наблюдениям профессора Екатерины Кривцовой, пациентов с таким диагнозом становится все больше и больше. Аналогична ей «спортивная булимия», или «атлетическая анорексия», — так неофициально называют избыточную потребность в физических упражнениях ради поддержания низкого веса и склонности к идеалу. Постоянное муссирование темы анорексии в СМИ, на ток-шоу и в соцсетях привело к тому, что ярлык «анорексик» может заработать себе девушка, даже если ее худоба обусловлена генами, как у Твигги, и та, которая поддерживает завидную стройность разумными диетами и фитнесом. Существует ли грань между соблюдением диет и пищевым расстройством? На этот вопрос наш эксперт Елена Байкова отвечает так: «Когда человек принимает решение, что он будет просто следить за своим рационом и соблюдать режим питания, вряд ли у него возникнут навязчивые мысли, которые могут привести к пищевому расстройству. Питаясь правильно, человек не придерживается строгих ограничений и при желании может себе позволить съесть прожаренный стейк или кусок торта. При этом не станет обвинять себя в обжорстве. Но как только диета переходит в тотальный контроль собственного веса, постоянный подсчет килокалорий, белков, жиров и углеводов, тут стоит насторожиться. Бить тревогу надо начинать, когда заметили, что человек пристально следит не только за своим рационом, но и за тем, что едят окружающие. Причем контролирует не только что они едят, но и дает советы по калорийности продуктов. Подтверждением подозрения на расстройство могут стать такие симптомы: суетливость, панические атаки, самобичевание, растерянность, у некоторых даже могут возникать мысли о самоубийстве. Если этот момент пустить на самотек и не обратиться своевременно к лечащему врачу или в центр пищевых нервозов, не исключено, что все перерастет в тревожные расстройства». 

Невроз VS ЗОЖ

Понять, что стремление к самосовершенству стало проблемой, несложно. Как только процесс удовольствия от еды превращается в навязчивый контроль и математический расчет, скорее всего, это невроз, за которым следует вторичный невроз или пищевое расстройство. Не можете себя заставить завтракать утром, а при виде еды начинает подташнивать, возможно, это так называемая утренняя анорексия. Заставляете себя тренироваться с утра до вечера, несмотря на истощение, сонливость и не желание это делать, — не исключено, что это тоже анорексия. В таком случае внимательно оцените состояние.  Есть потеря веса, головокружение, вплоть до потери сознания, ломкость и выпадение волос, сухость кожи, запоры и боли в животе, нетерпимость к холоду, пониженное кровяное давление, нарушение менструального цикла плюс тотальное недовольство собой — пора к врачу.  «Недовольство — это не всегда просто так. Таким образом организм пытается нам подсказать, что с ним не все в порядке, — говорит Екатерина Кривцова. — Кто-то в такой ситуации начинает скупать БАДы или заказывать из-за рубежа витамины, кто-то колет тестостерон. А нужно найти правильного доктора и обследоваться. Потому что за пищевыми расстройствами следуют и соматические, нарушается работа ЖКТ, возникают проблемы с иммунитетом». 

«И не нужно ждать, когда весы покажут сильную прибавку в весе, — продолжает Елена Байкова. — Иногда стоит только вовремя  разобраться с питанием, и пищевое расстройство уйдет. Не надо бояться обращаться за помощью к психотерапевтам. Реабилитация пищевого поведения — когнитивно-поведенческая. Даются определенные техники: визуализация, медитация, специальные упражнения для снятия напряжения. Реабилитационные программы меняют мысли, убеждения, отношение к еде и к перееданию. Вместе со специалистом пациент с пищевым неврозом учится справляться с пищевым расстройством, а после  контролирует себя самостоятельно. Даже если будет рецидив (срыв не исключен), нужно вовремя снять напряжение. Если надо, снова обратиться за помощью и продолжать жить дальше». 

Опасные тренды

WhatsApp, telegram и телевизор во время еды рассеивают внимание. Мозг переключается с процесса пищеварения на абсолютно другую задачу, а это может привести к гипотонусу желудка, нарушению перистальтики желудочного тракта и самого кишечника. В общем, наши бабушки тысячу раз правы: когда я ем, я глух, нем, а теперь и слеп.

Coffee to go нарушает правильный ритм питания – завтрак, обед, ужин. К тому же вместе с напитком, даже если это кофе с молоком и без сахара, в кровь поступают простые углеводы (молоко ведь содержит лактозу, которая состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы, поэтому ее иногда называют молочным сахаром), выбрасывается инсулин, который в этот момент совершенно не нужен нашему организму. Клетка становится нечувствительной к инсулину и остается все время голодной, потому что в нее не может попасть нужное количество энергии, из-за чего растет избыточный вес. 

Спорт и фитнес — отличное средство от лишнего веса и плохого настроения. Но все хорошо в меру. Ежедневные упражнения по несколько часов в день, ночные тренировки изматывают организм и при этом отрывают от жизни, друзей, семьи. Если пропуск тренировки вызывает панику, а после еды возникает потребность срочно сжечь калории на тренажере, это может говорить о нарастающих проблемах с психикой.

Fast-casual — этот формат быстрого питания, конечно, отличается от привычного фастфуда, однако, как всякая  еда «фабричного» производства, может содержать различные пищевые добавки, большая часть которых негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. 

Доктор-интернет. Не только худые, но и толстые люди, начитавшись популярных статей в Интернете, могут отрицать собственную пищевую проблему. Считая, что они в полном порядке, то и дело повторяют: «Не трогайте меня! Не говорите мне ничего о еде!» И даже когда все симптомы пищевого расстройства налицо, стараются не думать о здоровье. Специалисты уверены, если нет критики к своей болезни — это невротическое расстройство. Хотя бывает расстройство противоположное — везде и всюду говорить о своей проблеме и даже прикрываться своей болезнью.

Оставить комментарий