Как я избавилась от недержания мочи: реальная история героини
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Как я избавилась от недержания мочи: реальная история героини

Как я избавилась от недержания мочи: реальная история героини

Такая проблема может сделать затворницей любую женщину, да еще и больно ударить по самооценке. Чтобы этого не случилось, мы открыто поговорим о возможностях современной медицины в лечении «неприличной» болезни.

Как я избавилась от недержания мочи: реальная история героини



Чтобы рассказать эту историю, нашей героине понадобились усилия преодолеть стеснительность. Но Галина это сделала. Она рассказала правду о том, как ей удалось справиться с недержанием мочи, заболеванием, которое лишило ее жизненных радостей — любить своего мужчину, заниматься спортом и путешествовать по миру. 

От первого лица 

Многие годы я очень боялась простудиться, потому что любое покашливание или чиханье — и мочевой пузырь отказывался слушаться. Недержание мочи началось сразу после родов. Поначалу это бывало лишь изредка, случалось, неделями я просто не вспоминала о проблеме. Потом вдруг наступали дни, когда конфуза трудно было избежать. Как-то села в кресло к парикмахеру, встала, а на сиденье — предательское пятно. Слава богу, мастер вышел, и я стерла салфеткой следы своего позора. Этой же проблемой страдала и моя мама, поэтому семейный опыт, как себе помочь, у нас был. По ее примеру я сначала носила прокладки-ежедневки, потом перешла на те, что носят женщины в критические дни, потом на те, что потолще — ночные. С ужасом понимала, что скоро, как мама, перейду на специальные урологические подгузники для взрослых. Пришлось отказаться от походов в фитнес-клуб. Несколько раз неприятность настигала во время супружеской близости, поэтому я всеми правдами и неправдами стала уклоняться от секса. Брак трещал по швам. И я поняла: пора принимать решительные меры. 

Начала с гимнастики Кегеля — специальных упражнений для тренировки интимных мышц. Может, я выполняла их неправильно, но проблема, как мне показалось, только обострилась. Прочла о влагалищных конусах — гирьках разного веса, заказала их по Интернету. Несколько недель возилась с ними, но и эта силовая гимнастика для мышц тазового дна не спасла меня. Тогда решила принимать препараты. Вскоре прочла, что лекарство, которое помогает при недержании, имеет серьезный побочный эффект — может спровоцировать отслойку сетчатки и вызвать слепоту. Перепугалась и отказалась. Из того, что оказалось действенным, — свечи с эстрогеном, вводятся во влагалище по определенной схеме, но они достаточно дорогие, чтобы пользоваться ими постоянно. А работают они только в те дни, когда их применяешь, отложил на недельку — проблема возвращается. Однако последнюю точку в этой терапии поставила статья известного австрийского ученого о том, что есть исследования ученых, которые доказывают: от заместительной гормональной терапии гораздо больше побочных эффектов, нежели пользы. Оказывается, женщины, которым назначали эстроген местно, чаще заболевали раком шейки матки. Свечи я выкинула…

Как я избавилась от недержания мочи: реальная история героини

Я была на грани отчаяния, поскольку впору было бросать работу. И тут узнала из Интернета об операции по установке особой петельки для поддержания мочевого пузыря. Подкупило меня и то, что по полису ОМС операция выполняется бесплатно. Наркоз не понадобился — делали спинальную анестезию. То есть я слышала все, что говорили врачи, но ниже пояса не ощущала боли. Сама операция продолжалась не больше десяти минут. На следующий день меня выписали домой. В этот же день у меня началась совершенно новая жизнь. Очень скоро я забыла и об операции, и о проблеме. Теперь чувствую себя абсолютно уверенной. Не так давно проходила профилактический осмотр у гинеколога. Очень меня позабавило, что врач не увидела даже следов от проведенной операции. И еще раскрою одну тайну — моя врач сделала мне небольшую дополнительную операцию по сужению преддверия влагалища. Она спасла наш брак, и отношения с мужем — как в медовый месяц. 

Мнение эксперта 

Как я избавилась от недержания мочи: реальная история героини

Марина Накрыжская, руководитель Центра хирургии тазового дна городской клинической больницы № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы

— Проблему, с которой столкнулась Галина, врачи называют «стрессовое недержание мочи» (или недержание мочи при напряжении). Характерной особенностью именно стрессового недержания мочи является отсутствие позыва к мочеиспусканию. Статистика говорит, что пятая часть всех женщин в возрасте 35–45 лет в той или иной степени страдают от этой проблемы. С возрастом их становится еще больше. Чаще всего недержание мочи происходит из-за опущения тазовых органов, которое объясняется слабостью соединительной ткани. Лишний вес, хронические болезни, сопровождаемые кашлем и чиханьем, тоже виновны в этой проблеме. Галина перепробовала многие методы лечения, прежде чем оказалась в нашей больнице. Кстати, именно так поступают многие женщины. Они пытаются заниматься гимнастикой Кегеля. Но в большинстве своем не соблюдают  правило — мышцы пресса и ягодиц при выполнении упражнений должны отдыхать, а вагинальные мышцы — работать. Если тренировка выполняется неправильно, гимнастика становится бесполезной и даже вредной — усугубляет возрастное опущение органов и геморрой. Галина не испробовала лишь микротоки и электромагнитные импульсы. Но помогает физиотерапия лишь при начальной стадии проблемы. Не прибегала она и к инъекциям гиалуроновой кислоты в ближайшие с уретрой ткани. Их надо делать регулярно, и они эффективны. В ее запущенном случае гарантированный и долгий результат дает операция по установке свободной синтетической петли. 

В ходе операции происходит имплантация слинга, сделанного из синтетического биоинертного материала. Он надежно поддержит ослабленную уретру. Для установки ленты делается разрез длиной около 1 см на передней влагалищной стенке. А также два прокола диаметром меньше 5 мм на коже в зоне над лобком или в паховых складках. Под уретру вставляется тонкая ленточка, концы ее выводятся, получается небольшая петля, которая, словно гамак, поддерживает уретру в нормальном состоянии. Через некоторое время слинг прорастает собственной соединительной тканью. Он становится частью самого организма и теперь поддерживает мочеиспускательный канал при любом резком повышении внутрибрюшного давления, которое испытывает организм при кашле, чихании, физической нагрузке… 

Как я избавилась от недержания мочи: реальная история героини

Сегодня техника операции отработана до мелочей. Возрастных ограничений она не имеет. Петли мягкие, обычно пациентки их не чувствуют, но изредка сразу после операции женщина ощущает инородное тело. Это чувство быстро проходит. И, как рассказала Галина, восстановление происходит очень быстро. 

Что касается секрета, которым поделилась Галина… С недавних пор новые технологии помогут женщине и при другой проблеме, когда ощущения от секса изменились и она перестала получать радость от интимной близости. Конечно, обидно, когда преждевременная старость наступает там, где ее никто не ждал. Ткани вагины и половых губ теряют упругость — становятся дряблыми, асимметричными, растянутыми, в зоне бикини появляются некрасивые темные пятна, слабеет тонус мышц влагалища, опускаются тазовые органы, мешают сухость и  болезненные ощущения при половой близости… Эти возрастные изменения тканей происходят у женщины после 40 лет, когда организм ощущает дефицит эстрогенов. Часто они объясняются опущением органов малого таза… 

Сегодня радости секса позволяет вернуть так называемая эстетическая гинекология. Это направление современной медицины объединяет знания из области гинекологии, косметологии, пластической хирургии и позволяет добиться уменьшения половых губ; сужения преддверия влагалища и самого влагалища, укрепления мышц промежности… А операции, выполняемые при выпадении (пролапсе) половых органов, вернут тазовые органы на место. 

Читайте также:

Деликатный вопрос: виды и особенности интимной пластики

Оставить комментарий