Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии

Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии

О гастрите и язвенной болезни врачи знают давно, но причины хронического воспалительного процесса в стенках желудка, образования эрозий и более глубоких язвенных дефектов длительное время связывали с влиянием различных факторов – стресса, приема некоторых групп лекарств (салицилаты, НПВС), дефектами питания, вредными привычками и неблагоприятной наследственностью. Прорывом в гастроэнтерологии стало открытие, сделанное в 1982 году. Учеными была выявлена бактерия, устойчивая к влиянию соляной кислоты желудка, с активностью которой и связаны воспалительные и язвенные дефекты у части населения.

Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии

Бактерии в желудке: как это возможно?

Многие десятилетия считалось, что кислая среда желудка, благодаря присутствию достаточно концентрированной соляной кислоты, неблагоприятна для бактерий. Попадая с пищей или водой из внешней среды, большинство бактерий гибнет, контактируя с нею. Но как выяснилось – далеко не все, по крайней мере, одна бактерия обладает устойчивостью к влиянию соляной кислоты, достаточно комфортно чувствует себя в желудке и начальном отделе тонкой кишки, нанося организму человека вред. Эта патогенная бактерия именуется Helicobacter pylori, ее обнаруживают почти у половины населения, и именно ее сегодня обвиняют в провокации гастрита и язвенной болезни.

Связаны ли язвы и бактериальная инфекция H. pylori?

На сегодняшний день уже убедительно доказано, что H. Pylori является наиболее распространенной причиной эрозивно-язвенных поражений желудка и хронического гастрита, и у 10% процентов людей, инфицированных H. pylori, может развиться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, инфицированные люди имеют повышенный риск развития рака желудка и лимфомы. 

Как выяснено в ходе длительного изучения, инфекция H. pylori связана с воспалением слизистой оболочки желудка (это называют гастритом) или двенадцатиперстной кишки (это называют дуоденитом).Эти бактерии, активно размножаясь в кислой среде, проникают в клетки слизистой оболочки желудка и вызывают их повреждение, что провоцирует воспалительный процесс. Если бактерии агрессивны, а организм слабо сопротивляется их активности, H. Pylori могут постепенно «прогрызать» слизистую, образуя эрозии – участки повреждения, отслоения слизистой, а затем и более глубокие дефекты – язвы. При последних поражается подслизистый слой, мышцы, сосуды, вплоть до образования сквозных отверстий в стенке желудка. 

Какие проявления типичны для заражения H. Pylori?

Бактерии Helicobacter pylori ответственны за широко распространенную инфекцию, которой заражено более 50% населения мира, хотя у большинства зараженных нет никаких симптомов. Тесно контактируя с человеком, бактерии эволюционировали, чтобы выжить в кислой среде желудка, где гибнет большинство других микробов.

У большинства людей, инфицированных H. pylori, бактерии живут на слизистой, не причиняя какого-либо вреда, поэтому не проявляется каких-либо симптомов и не развивается гастрита и язвы. Только примерно 10% от всех зараженных рискуют встретиться с такими симптомами, как: 

  • боль в верхней части живота;

  • потеря аппетита; 

  • тошнота и рвота.

Если гастрит своевременно не распознается, образуются язвенные дефекты, возможно достаточно серьезное кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Боль в животе обычно описывается как ощущение жжения в центральной верхней части живота ниже ребер. Она может возникать вместе с вздутием живота, отрыжкой и потерей аппетита. Часто симптомы возникают после еды, либо пациенты просыпаются в ранние утренние часы с болью в животе. При достаточно сильном повреждении возможно кровотечение из слизистой оболочки желудка или из области язвы, небольшого кратеро-подобного участка, в зоне которого воспаление привело к разрушению защитной оболочки желудка. Симптомы кровотечения включают рвоту кровью и отхождение черного, смолистого стула, содержащего вернувшуюся и частично переваренную кровь.

Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии

Значит, язвой можно заразиться?

Хотя точный способ передачи H. pylori неизвестен, считается, что она передается от человека к человеку через слюну, и большинство инфицированных людей заражаются еще в детстве. Кроме того, есть данные, что бактерия может распространяться с водой и пищей. Это может объяснить, почему в более бедных странах уровень заболеваемости так высок. Личная гигиена также очень важна, так как те, кто готовит пищу, могут не соблюдать строгие санитарные правила, становясь потенциальными источниками инфекции. 

После попадания в организм бактерии проникают через защитную слизистую оболочку, которая выстилает желудок, прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка, где они могут проживать годами без появления симптомов.

Боль в животе – это язва?

Важно понимать, что боль в животе, которая повторяется – это всегда сигнал опасности и повод для обращения к врачу. Но это не всегда только язва или гастрит, боль в верхней части живота, тошнота и рвота могут быть проявлениями и других расстройств. Например, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и болезни почек могут давать боль в животе как один из симптомов. Кроме того, боль в верхней части живота и тошнота могут быть нетипичным проявлением стенокардии или боли при ишемической болезни сердца.

Важно! Рвота кровью или черный, смолистый, кровавый стул – это всегда опасно, хотя не всегда это именно язва желудка. Но при подобных проявлениях нужна немедленная медицинская помощь!

Внезапная, сильная боль также указывает на необходимость срочной или неотложной помощи.

Как выявить H. pylori?

Определить инфекцию H. pylori можно при исследовании крови, кала или выдыхаемого воздуха. Если проводится эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта (ФГДС), бреется кусочек ткани для исследования на бактерии. Обычно это исследование проводится после постановки диагноза гастрит или язва. 

Помимо инфекции, существуют и другие причины гастрита и язвы, связанные с образом жизни, включая курение, употребление алкоголя и длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина, ибупрофена, напроксена.

В дополнение к определению наличия бактерий H. pylori, назначаются и другие анализы крови, чтобы выявить анемию (низкое количество эритроцитов) и другие заболевания. Если есть опасения, что имеется язва, подтвердить ее можно при помощи эндоскопии. В качестве альтернативы, может быть выполнена серия рентгеновских снимков для поиска язвы. Рентген брюшной полости проводится после того, как пациент принял барий или другой тип контрастного вещества.

Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии

Какие лекарства лечат инфекцию H. pylori?

Терапия инфекции Helicobacter pylori включает несколько этапов. В дополнение к антибиотикам для уничтожения бактерий, необходимо уменьшение количества соляной кислоты в желудке и устранение факторов риска, формирующих раздражения желудка. Первым этапом терапии является двухнедельный прием специфических антибиотиков в комбинации с антацидной терапией. Применяются  ингибиторы протонной помпы и препараты, блокирующие Н2, они снижают секрецию кислоты в желудке.

Иногда рекомендуется терапия висмутом, особенно если первый раунд антибиотикотерапии потерпел неудачу. Естественно, на фоне борьбы с бактериями нужна и коррекция образа жизни – изменение питания, отказ от курения и алкоголя, контроль за приемом лекарств, раздражающих стенки желудка.

Как защититься от заражения?

Аналогично профилактике любых других инфекций, личная гигиена является первым шагом в снижении передачи бактерии от человека человеку. Это особенно важно для тех, кто занимается приготовлением пищи, как дома, так и в общественных местах. 

Вакцины для предотвращения инфекции пока не созданы, те препараты, которые есть, все еще находятся на стадии исследования и недоступны для обычных пациентов.

Если выявлена инфекция Helicobacter pylori есть риск гастрита или язвенной болезни. При адекватной антибактериальной терапии микробы должны быть уничтожены, а риск будущих осложнений уменьшен. Хотя инфекцию можно устранить, важно продолжать коррекцию питания, ведение здорового образа жизни, чтобы снизить риски повторения патологии. 

Читайте также:

Дисбактериоз: от чего нас лечат, ставя несуществующий диагноз

Оставить комментарий