Дрожжи в жизни людей: полезны или опасны?
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Дрожжи в жизни людей: полезны или опасны?

Дрожжи в жизни людей: полезны или опасны?

Человека с первого дня жизни окружают различные микроорганизмы – вирусы, микробы и грибки. Многие из них совершенно безопасны, они не причиняют человеку вреда даже при постоянных с ними контактах. Более того, мы довольно часто употребляем продукты, которые готовятся при помощи дрожжевых микроорганизмов. Это, к примеру, хлеб и выпечка (дрожжевая), пиво, вино или некоторые из видов молочных продуктов, квашеные блюда.

Дрожжи в жизни людей: полезны или опасны?

Грибков известно несколько сотен, и микроскопические из колонии обладают активным ростом и размножением, уникальными способностями к выживанию даже в экстремальных условиях. Для роста им нужно совсем немного питательных веществ. Но помимо своих полезных свойств, широкого применения в промышленности и косметологии, возможны и опасности. Так, в частности, даже пищевые дрожжи могут навредить, если их применять без показаний. Кроме того, есть еще и дрожжевые грибки-паразиты и некоторые виды других опасных представителей, например, плесень. Так стоит ли применять грибковые субстанции для лечения или профилактики патологий, с целью похудения или омоложения?

Что такое дрожжи?

Еще около 5 тыс. лет назад люди определили, что определенные субстанции, которые собираются в колонии, чтобы выжить, могут приносить определенную пользу человеку. Но о том, что это грибковые вещества, выяснилось уже намного позже, с появлением микроскопов. Также определено, что под влиянием этих организмов происходит процесс брожения, расщепление в пищевых компонентах углеводов на более простые соединения и образования на фоне этого газа и воды. На сегодняшний день к группе дрожжевых колоний относят много разных видов грибков, и среди них есть как опасные (например, молочница), так и полезные представители (пивные, хлебные или винные).

Грибки на пользу людям!

Самыми известными из полезных дрожжевых грибков можно назвать пекарские дрожжи, они помогают готовить вкусный, пористый, хорошо поднимающийся хлеб. Не менее известны и пивные и винные дрожжи: с их помощью готовят алкогольные напитки. Есть представители, которые используются в сельском хозяйстве и животноводстве, пищевой промышленности, а также фармацевтической и косметической сферах. Иногда грибки работают в тесном союзе с микробами, выделяющими уксусную кислоту. Это так называемый «чайный гриб», колония, производящая при наличии в воде углеводов целебный напиток, содержащий биологически активные вещества, витамины и минералы. Этот напиток полезен как профилактическое средство при многих патологиях – атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, но людям с язвой или гастритом его пить не стоит – в нем много кислот.

Дрожжи в жизни людей: полезны или опасны?

Опасность

Помимо пищевых и полезных дрожжей есть и неприятные, вызывающие заболевания, опасные их представители. О такой болезни, как молочница (она же дрожжевая инфекция либо кандидоз) слышали многие. Эту болезнь часто упоминают в рекламных роликах противогрибковых средств и лекарств против дисбактериоза. Кандида – это условно-патогенный грибок, который может тихо и мирно жить на коже и слизистых человека годами, не давая о себе знать. Но это возможно, при условии, что у вас крепкий иммунитет и нет хронических болезней. Если же слизистые или кожа утрачивают функции защиты от патогенов, иммунитет снижается, кожа повреждается или воспаляется: тогда кандидоз может проявить себя в полную силу. Возникают зудящие пораженные участки с эрозиями, особенно в области складок. Если же это слизистые – ротоглотки или гениталий, возникают творожистые налеты, краснота и зуд. Чаще всех молочницей страдают новорожденные дети и люди с онкологией, иммунодефицитами. Генитальный кандидоз – это проблема женщин, у которых есть нарушения микрофлоры влагалища. Реже от этой патологии страдают мужчины.

Но важно подчеркнуть, что молочница – это не единственный опасный грибок из группы дрожжевых (как лечить рецидивирующую молочницу – читайте здесь). Так, к примеру, поражения кожи головы или гладких участков кожи провоцируются другими патогенными грибками – Malassezia. На коже головы они провоцируют развитие себореи – жирных бляшек и обильной перхоти. Если же это гладкая кожа, тогда возникает питириаз – бледно-розовый лишай. Наиболее опасные, но и самые редкие дрожжевые грибки паразиты – это Cryptococcus neoformans. Они активно разрастаются колониями, заражая тело ослабленных людей и повреждая слизистые оболочки, нервную систему и органы дыхания.

Дрожжи в жизни людей: полезны или опасны?

Все относительно!

В отношении пользы и вреда грибковых дрожжевых колоний вопрос очень спорный. Если патогенные грибки опасны всегда, их нужно устранять и немедленно, то в отношении обычных дрожжей, которые считают полезными, вопрос спорный. Во всем необходимо чувство меры, и даже самые безобидные вещества, если их слишком много, могут навредить. Так, избыток обычных хлебопекарных или пивных дрожжей провоцирует вздутие живота и понос, боль в животе, а также сильно закисляет среду в кишечнике, из-за чего гибнут полезные микробы. При избыточном потреблении дрожжей могут плохо всасываться витамины. Винные и кормовые дрожжи людям употреблять не стоит, они аллергенны и чужеродны для тела, могут провоцировать аллергию, вздутие и токсические реакции.

Возможные эффекты дрожжей на здоровье

Дрожжи играют важную роль в создании продуктов, которые едят люди (например, хлеба). Дрожжи – это грибковый организм, который потребляет такие вещества, как сахар. Когда дрожжи используются в процессе выпекания, они помогают ферментировать или заквашивать пищу, создавая конечные соединения из алкогольных напитков или хлеба. Еще одна версия дрожжей – активные сухие дрожжи, это высушенные гранулы, которые реагируют и потребляют сахара в процессе приготовления. Непосредственное употребление активных сухих дрожжей особенно опасно, главным образом потому, что гранулярная структура гриба позволяет дрожжам выживать в изменчивой среде, например, в желудке.

Дрожжевая аллергия

Аллергия на дрожжи – это реакция иммунной системы на дрожжевой грибок в организме. Люди с аллергией на дрожжи не могут есть такие продукты, как хлеб. Однако употребление такого продукта, как активные сухие дрожжи в порошках или капсулах, особенно вредно. Если вы принимаете дрожжи, это может вызвать массивный иммунный ответ. Попав в организм, дрожжи формируют расстройства пищеварения, кожные сыпи или респираторные проявления. Из-за этого человек будет чувствовать сильные боли в животе, слабость и усталость, и любые другие уникальные аллергические реакции, связанные с аллергией на дрожжи.

Дрожжи в жизни людей: полезны или опасны?

Отравление продуктами метаболизма

В силу того, что дрожжи живые организмы, они активно потребляют пищу и выдают отходы. Наиболее распространенными отходами являются углекислый газ и спирт. Если человек проглотит большое количество активных сухих дрожжей, дрожжи начнут расщеплять содержащиеся в желудке углеводные соединения для питания. Когда дрожжи разлагают сахара, желудок будет наполнен большим количеством углекислого газа и алкоголя. На фоне этого возможна интоксикация.

Проблемы с пищеварением

Даже обычные порции дрожжевых продуктов, если человек употребляет их нечасто, могут провоцировать дискомфорт в животе. Особенно, если речь идет о сладостях и блюдах, богатых углеводами, овощах или ферментированных продуктах. Дрожжи, попав в питательную среду кишечника, активно расщепляют углеводы, из-за чего образуется углекислота. Пузырьки газа скапливаются в кишечнике, провоцируя метеоризм и вздутие живота. Это может вызвать болезненные спазмы кишечника и дискомфорт после еды. Мы уже писали здесь, что такое синдром раздраженного кишечника.

Головные боли и мигрень

Хотя дрожжи используются как компонент питания и источник витаминов и минералов, особенно группы В и цинка, в некоторых из дрожжевых продуктов содержится особое вещество – тирамин. У части людей, имеющих предрасположенность, он может стать провокатором мигреней. По своей природе тирамин – это медиатор, вещество, которое образуется из аминокислоты тирозина, под влиянием дрожжевых микроорганизмов. Многие могут спокойно есть эти продукты, но у людей с мигренью употребление даже небольших доз тирамина провоцирует мигренозный приступ. Это сильная и мучительная головная боль, преимущественно поражающая одну половину головы. Она практически не снимается обычными анальгетиками и может длиться до нескольких суток. Окончательно не выяснено, почему тирамин провоцирует приступы, предполагают, что проблема во влиянии на тонус сосудов головы и стимуляция выделения гормонов, изменяющих обменные процессы.

Кому дрожжи противопоказаны?

Есть категория людей, которым стоит избегать приема добавок с дрожжами и большого количества продуктов с ними. Это пациенты с гастритами и язвой, а также воспалительными поражениями кишечника. Они могут усилить воспалительный процесс, болезненные спазмы, диарею и вздутие.

Читайте также:

8 фактов о глютене, которые полезно знать каждому.

Оставить комментарий