Как температура и время приготовления еды влияют на организм
Главная » МОДА » Как температура и время приготовления еды влияют на организм

Как температура и время приготовления еды влияют на организм

И почему стоит есть макароны al dente, а овощи — в сыром виде

Как температура и время приготовления еды влияют на организм

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени вы готовите еду, при какой температуре и, самое главное, как это все влияет на организм? Как оказалось, связь прямая. Более того, контролируя эти показатели, вы регулируете и свой вес. И даже любимая, но очень калорийная паста может нанести меньше вреда фигуре, если употреблять ее в варианте al dente. Звучит заманчиво. Поэтому прежде, чем отправиться к плите, изучите советы диетолога Лейлы Перес Вентурино.

«Температура приготовления еды вместе с используемыми кулинарными техниками влияет на процесс пищеварения — как на всасывание, так и на метаболизм. Во время приготовления в пище изменяется клеточная структура, — объясняет эксперт. — То, как мы готовим еду, имеет прямое влияние на организм. В зависимости от способа и температуры приготовления, пища может быстрее или медленнее перевариваться, утолять голод на более длинный или короткий срок и даже влиять на набор веса».

on Jun 23, 2017 at 12:44pm PDT

«Также необходимо учитывать гликемический индекс продукта — он показывает, как углеводы влияют на изменение уровня глюкозы в крови. Вся еда делится на две группы — с высоким и низким гликемическим индексом. Продукты первого вида выделяют много глюкозы, провоцируя генерирование значительного количества инсулина. Второго вида, с низким гликемическим индексом, усваиваются медленнее», — рассказывает диетолог. Следовательно, чем медленнее будет усваиваться пища, тем дольше мы будем ощущать чувство сытости и не захотим есть. Кроме того, в целом не рекомендуется злоупотреблять продуктами, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы.

on Apr 24, 2019 at 6:13am PDT

«Гликемический индекс определяется не только самими продуктами, но и способом приготовления некоторых из них. Чем дольше вы готовите блюдо, тем больше значение его индекса. Таким образом, у пасты al dente гликемический индекс ниже, чем у обычных макарон, которые варят дольше. Еще один способ снизить гликемический индекс — сварить макароны и дать им остыть. Это изменит их структуру», — объясняет Лейла Перес Вентурино.

on Jun 13, 2018 at 7:27pm PDT

Понизить или повысить гликемический индекс можно не только у макарон. «Уровень зерновых культур, например, риса и других продуктов, богатых углеводами, также поддается изменению. Вместо того чтобы есть их горячими, остудите или доведите до al dente, свойства продуктов поменяются — организм будет перерабатывать их медленнее, а насыщение станет более долгим, отчего не захочется вскоре перекусить. Тем самым мы контролируем свой вес. Кроме того, это помогает предотвратить диабет», — рассказывает диетолог.

Что касается других блюд, критерии приготовления будут зависеть от типа продукта. В случае ингредиентов животного происхождения, таких как мясо, рыба или яйца, необходимо учитывать, сколько времени требуется на термическую обработку, чтобы еда приготовилась и стала безопасной для потребления. Поскольку только так пища может быть здоровой.

on Aug 9, 2019 at 10:38am PDT

Для овощей максимальное время готовки будет тем, которое позволит сохранить все полезные свойства продукта. «Избыточная термическая обработка может привести к потере витаминов и минералов, — объясняет диетолог. — Например, чтобы свести к минимуму потерю питательной ценности картофеля, не следует его резать и снимать кожуру, а готовить нужно на пару около получаса. Но универсальной формулы приготовления овощей нет, поэтому Лейла Перес Вертурино советует: «Следует есть в день две порции овощных блюд, одно из которых будет сырым, чтобы сохранить максимум полезных элементов и витаминов».

on Apr 4, 2017 at 6:17pm PDT

Ana Gándara/

Оставить комментарий