«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан
Главная » СЕМЬЯ » «Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан

Романтическая история любви Хюррем Султан и Сулеймана недалека от исторической правды. Картина раскрывает секреты девушки, которые сделали ее любимой женой султана на всю жизнь.

Произнести нежно его имя

Достоверных источников знакомства Роксоланы и Султана не сохранилось. Но одна из самых популярных версий – та, что рабыню преподнесли в качестве подарка во время его восхода на престол. Большинство свидетельств сходится на том, что девушка – дочка священника, Александра Гавриловна Лисовская, родом из Рогатина, была похищена подо Львовом.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан

Первая встреча Сулеймана и украинской рабыни Александры в сериале происходит, когда будущих наложниц представляют султану. Уже тогда девушка понимает: чтобы не затеряться среди сотен женщин, окружавших правителя, на себя стоит обратить внимание. Именно поэтому рыжеволосая красавица идет ва-банк: не склонив голову перед великим правителем, она смело выкрикивает его имя и падает в обморок прямо в руки Сулейману. Конечно, имя султана, произнесенное нежным девичьим шепотом, не может не остаться в его памяти. Закрепляет этот эффект героиня в первый вечер восточным танцем, вызвав все внимание Сулеймана на себя и получив за это его заветный платок. Благодаря такой тактике мысли об Александре больше никогда не покинут голову Сулеймана.

В наше время, конечно, падать в обморок во время знакомства не стоит. Но заинтересовать понравившегося мужчину – полдела в успехе. А поводом тому могут послужить улыбка, взгляд, просьба о помощи и даже сломанный каблук. У женщины в арсенале всегда должны быть маленькие хитрости, которые помогут привлечь к ней внимание.

Быть непосредственной и веселой

Имя Хюррем – «смешливая» – стало свидетельством еще одного исторического урока мудрой женщины. И его стоит усвоить. По одним из дошедшим до наших дней источникам, так прозвали Александру невольники. Ловцы людей для рабства и утех видели разные эмоции у пленниц. Но заливистый смех Лисовской заставил опешить работорговцев. С таким именем она попала во дворец Сулеймана да с ним и осталась.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан

В фильме же во время первой встречи султан понимает, что с этой женщиной ему легко, он забывает с ней обо всех заботах правителя. Эта девушка стала для него лучом света, который подарил ему счастье. Именно поэтому законодатель востока дал наложнице имя Хюррем – смешливая, радостная. Легкость и задор Александры привлекают особое внимание Сулеймана и становятся корнем их отношений, которые длятся до конца их жизни.

Нести радость избраннику – едва ли не основная задача мудрой женщины. Возвращаясь к такой, он всегда будет уверен в своих намерениях быть рядом с ней. Даже житейские проблемы нужно учиться решать легко, играючи и находить для этого подходящий момент.

Много читать

Несмотря на свой юный возраст, Хюррем была мудра не по годам. Завладев вниманием правителя, девушка поняла, что для счастья в сложившихся обстоятельствах ей нужно все и сразу. Только так можно было сохранить свою жизнь и претендовать на настоящую жизнь с любимым мужчиной. Что говорить, ведь на дворе был XVI век, а за двором – турецкие янычары. История говорит о том, что Лисовская без сопротивления приняла ислам. Ведь тема веры была и будет оставаться важным аспектом в отношениях мужчины и женщины.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан

В фильме Хюррем просила правителя «помочь ей начать смотреть на мир его глазами». И в тот же вечер Сулейман действительно помог ей принять ислам. Мысль, что он сам «создал» новую Хюррем, только укрепила чувства строгого завоевателя к девушке.

Разное вероисповедание редко встречается в современных парах. Тем более это было важно 5 веков назад, тем более в восточном мире. По сей день актуально, когда муж и жена смотрят в одном направлении, имеют общие интересы не только в светской жизни, но и в вопросах религии. Муж хочет быть уверенным, что жена всегда поддержит его, станет его тылом.

Постоянно развиваться

Как только у Александры появилась возможность, она тут же принялась за изучение турецкого языка, культуры страны. Многие исторические сведения говорят, что одной из первых просьб Хюррем к султану стала желание посещать дворцовую библиотеку. В итоге, возвратившись после очередного похода, Сулейман встретил возлюбленную, которая за непродолжительный отрезок времени освоила несколько языков и стала проявлять тягу к стихосложению. По сей день сохранились письма со стихами, которые они писали друг другу. Хюррем осознавала, что рядом с таким мужчиной обязана стать если не равной супругу, то уметь поддержать любую беседу. А если понадобится, то и деликатно посоветовать ему следующий шаг в дворцовой дипломатии. Сегодня в Турции можно увидеть свидетельства ее грамотной поддержки политики супруга – сохранившиеся мечети, больницы, рынки, дома престарелых. Ведь не зря турки называли Сулеймана законодателем.

Оставить комментарий