Чем полезны мандарины: 6 свойств, о которых вы не знали
Главная » СЕМЬЯ » Чем полезны мандарины: 6 свойств, о которых вы не знали

Чем полезны мандарины: 6 свойств, о которых вы не знали

Ну, какой же Новый год без этих оранжевых плодов! Помимо праздничного настроения мандарины дарят нам здоровье, молодость, долголетие. Вот только всем ли они полезны?

Чем полезны мандарины: 6 свойств, о которых вы не знали

Средство от депрессии

Ничего не радует? Работоспособность на нуле? Работу выполняешь без энтузиазма? Ученые заметили, чем полезны мандарины: эти кисло-сладкие плоды — отличное средство против сезонной депрессии. Съешь пару долек или просто разложи в вазе для фруктов несколько оранжевых плодов — даже их солнечный вид обязательно поднимет тебе настроение.

Чем полезны мандарины: 6 свойств, о которых вы не знали

Продукт для худеющих

Следишь за фигурой? Не забывай включать в рацион мандарины — это одни из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г оранжевой мякоти в среднем содержится 42−52 ккал (в зависимости от вида), а благодаря обилию клетчатки этот цитрус к тому же надолго утолит голод. Более того, мандарины содержат особое вещество — синефрин, которое ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и заставляет сгорать ненужный жирок, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу — от избыточной нагрузки.

Каких только гибридом сейчас не встретишь — все зависит от того, с чем скрещивали селекционеры мандарин! С апельсином (клементин), кумкватом (каламондин), диким лимоном (цитрандарин), грейпфрутом (танжерин, он же миннеола).

Лекарство от инфекций и эликсир молодости

Мандарины богаты различными антиоксидантами — молекулами, которые продлевают нашу жизнь и молодость. А все потому, что они способны активно противостоять свободным радикалам. Чем опасны эти свободные радикалы? Да тем, что помогут повреждать молекулы ДНК, приводя к генетическим поломкам. Когда свободных радикалом в организме становится слишком много, они начинают крушить все вокруг себя, ускоряя процессы старения и способствуя развитию многих заболеваний: сердечных недугов, сахарного диабета, онкологии и пр. Мощной антиоксидантной активностью обладают бета-каротин — провитамин, А (кстати, именно ему мандарины обязаны своей ярко-оранжевой окраской), а также витамин С (аскорбиновая кислота). Между прочим, целебная аскорбинка к тому же укрепляет иммунитет и помогает лучше противостоять вирусам и бактериям в сезон простуд. Чтобы защититься от сезонных инфекций, в день достаточно съедать 1−2 мандарина.

Оставить комментарий