А есть ли польза? Роскачество исследовало мультизерновой хлеб
Главная » СЕМЬЯ » А есть ли польза? Роскачество исследовало мультизерновой хлеб

А есть ли польза? Роскачество исследовало мультизерновой хлеб

Насколько мультизерновой хлеб полезнее обычного? Должна ли в нем быть мука? Ответ на эти и другие вопросы — в спецпроекте Роскачества.

А есть ли польза? Роскачество исследовало мультизерновой хлеб

На полках магазинов можно найти большое разнообразие хлебов с двумя и более видами злаков, с добавлением семян, отрубей, сушеных овощей и фруктов, а производители уверяют нас в его пользе для фигуры и здоровья. Стоимость такого «фитнес» хлеба несколько выше обычного. Специалисты Роскачества решили разобраться, за что именно мы переплачиваем.

В рамках спецпроекта был закуплен мультизерновой хлеб 11 популярных на российском рынке торговых марок:

    «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом»;
    «Зерновик», ТМ «Черемушки»;
    «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край»;
    «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28»;
    Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл»;
    Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье»;
    Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum;
    «Фитнес», ТМ Inter Europol;
    «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer;
    Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб»;
    «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Стоимость продукции на момент закупки составила от 38 до 196 рублей. Все образцы прошли одинаковые испытания по 211 показателям.

В части безопасности к исследованному хлебу вопросов нет. Он не содержит пестицидов, плесени, микотоксинов. Уровень тяжелых металлов не превышает предельно допустимой нормы. Отсутствуют патогенные организмы, стафилококки и бактерии группы кишечной палочки, а также возбудитель картофельной болезни. Вкус, цвет и запах хлеба соответствуют данному виду продукции.

Вопросы у экспертов возникли к крошковатости выпечки — в пяти случаях из 11 хлеб сильно крошился, зерна буквально отлетали от мякиша. В четырех случаях специалистам не понравилась плотность продукции. Проверку на «черствость» не прошли пять образцов — хлеб стал сухим в течение двух суток.

Что еще искали

В ходе исследования экспертам Роскачества удалось ответить на самые популярные вопросы потребителей:

Зерновой — значит, без муки?

Многие потребители считают, что, если хлеб называется зерновым, то он должен состоять из цельных зерен без добавления муки. На самом деле это не так. Хлеб, произведенный по ГОСТу (для нашей хлебопекарной промышленности основным является ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения») муку содержит в обязательном порядке. При этом понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время он не включает.

Оставить комментарий