Новый год без последствий. Не готовьте заранее и гуляйте между сменой блюд
Главная » КРАСОТА » Новый год без последствий. Не готовьте заранее и гуляйте между сменой блюд

Новый год без последствий. Не готовьте заранее и гуляйте между сменой блюд

Как в новогоднюю ночь соблюсти баланс между пользой и удовольствием? Рассказывает Президент научного общества гастроэнтерологов профессор Леонид Лазебник.

Лидия Юдина, АиФ.ru: — Леонид Борисович, новогодние каникулы для большинства людей — это прежде всего праздник живота…

Леонид Лазебник: — Не секрет, что гастроэнтерологи, а также врачи других специальностей, особенно те, чьи дежурства выпадают на праздники, к новогодним застольям относятся с большой настороженностью. Поскольку празднование Нового года у нас проходит под девизом «Как встретишь, так и проведёшь», в семьях любого достатка стол ломится от снеди и яств.

По-научному такие пиршества называются ночными пищевыми эксцессами, которые куда более опасны, чем, например, дневные переедания. Организм живёт по циркадным ритмам. Верхний отдел желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и т. д.) работает днём, а вечером засыпает. Когда мы начинаем бурно праздновать, то нагружаем органы, которые в это время полноценно (а тем более ударно) работать не в состоянии. Поэтому всё, что поступает в организм (в первую очередь алкоголь), либо не перерабатывается и остаётся в желудке комком, либо быстро всасывается и ударяет в голову, что приводит к неконтролируемым поступкам, в результате которых человек оказывается либо в больнице, либо в полиции. Но, даже если в новогоднюю ночь человек благополучно заснёт в своей постели, не повздорив с друзьями и родственниками, это не значит, что ночная трапеза пройдёт для него без последствий.

Чаще всего человек наутро просыпается с тяжестью в животе, неприятным вкусом во рту, подташниванием, икотой, головной болью. Причиной этого могут быть обострение холецистита, панкреатита, язвы, пищевые интоксикации. Может получиться, что оставшиеся праздничные дни уйдут на восстановление. Есть и неочевидные последствия ночного переедания. Поскольку недостаточное переваривание пищи приводит к избыточному всасыванию ненужных организму веществ, за новогодние каникулы человек может набрать много лишних килограммов.


Почему мы любим вредную еду? И почему её стоит есть хотя бы изредка

Подробнее

Точка невозврата

— Согласно опросам, люди считают прибавку в весе в 3–6 кг естественной расплатой за праздничные пиршества.

— Но эти 3–6 кг могут быстро преумножиться и остаться навсегда.

Известный феномен: набрать лишние килограммы легко, а избавиться от них чудовищно трудно. Это происходит из-за того, что после переедания (особенно затяжного) у человека меняется микробиота (симбиоз микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов, населяющих кишечник). Микробиота, перерабатывая пищу, выделяет в организм биологически активные вещества, которые определяют наш иммунитет, интеллект, характер, состояние мозга и тела, а также вес, количество жира и мышечной массы.

Несмотря на своё могущество, это крайне ранимая субстанция, чувствительная к любым внешним воздействиям (например, приёму лекарств) и перееданию, которые нарушают её баланс и необратимо изменяют состав. Доказано, что микробиота полных людей значительно отличается от микробиоты худых. А чем сильнее нарушен её баланс — тем полнее человек. Одного затянувшегося празднования может оказаться достаточно, чтобы изменить состав микробиоты навсегда.

Вес вернётся?

— Неужели микробиоту невозможно восстановить, например, с помощью лекарств?

— Лекарств, которые позволяли бы восстановить микробиоту, увы, не существует. Микробиота каждого человека индивидуальна, как отпечатки пальцев. И несвойственные микроорганизмы (например, из пробиотиков) просто не приживаются.

Самая эффективная мера — жёсткая диета после праздников. Но этого может оказаться недостаточно. В Америке был проведён социальный эксперимент — конкурс на похудение. Большинство участников через 6 месяцев сбросили вес. Но, когда решили посмотреть отдалённые результаты, оказалось, что через 3 года вес участников эксперимента превысил исходный. Несмотря на то что люди соблюдали диету, они всё равно продолжали набирать вес, так как уровень метаболизма остался у них таким же.

Неплохие результаты даёт физическая активность. Замечено, что у человека, который занимается любым, даже низкоинтенсивным видом спорта, микробиота начинает восстанавливаться. Лучше прибегнуть к профилактическим физическим нагрузкам. Например, почаще прерывайте застолья прогулками. После каждого часа, проведённого за столом, выходите на улицу. Это пойдёт на пользу и пищеварению, и настроению.


Жор-2019. Как не наесть за праздники то, что вы скинули за год

Подробнее

Правильный новогодний стол

1. Дороже, но полезнее

Не стоит заставлять стол блюдами, приготовленными из дешевых продуктов. В них много ксенобиотиков — чужеродных для организма веществ (пищевых добавок, красителей, гормонов, антибиотиков). Лучше потратьте деньги на покупку чуть меньшего количества качественных продуктов. Храните их в холодильнике завернутыми или в закрытой таре. В холодильнике живет огромное количество микроорганизмов, в том числе и опасных для человека, которые моментально обсеменяют любое незащищенное блюдо.

2. Не готовьте впрок

Начинать готовку за 2-3 дня до праздника нельзя. Салаты лучше резать под «Иронию судьбы» — обычно ее показ начинается в 21-22 часа. Горячее следует подавать на стол прямо из духовки.

3. Продумайте меню

Жирные мясные блюда и салаты под майонезом — слишком тяжелая еда для ночной трапезы. Ограничьтесь блюдами, которые показаны всем

1. Салатами из свежих овощей, заправленными оливковым или растительным маслом

2. Запеченными или тушеными овощами

3. Запеченной рыбой

4. Перекусите

В 19-20 часов проводите старый год бокалом шампанского (или рюмкой водки), овощным салатом и теплым рыбным блюдом.

5. Ешьте медленно

Перед тем, как проглотить еду, нужно сделать от 30 до 40 жевательных движений. Пищевой комок в этом случае хорошо обработается слюной и в желудок попадёт полностью готовым к перевариванию. Тщательное пережёвывание также быстро «гасит» чувство голода.

6. Запивайте пищу дегазированной минеральной водой (пусть открытая бутылка постоит часок-другой на столе). Она восполняет дефицит жидкости, микроэлементов, оказывает нейтрализующее действие на органы пищеварения, а также способствует продвижению пищи.

7. Если переели

Примите ферменты для облегчения пищеварения.


Шардоне, рислинг и хреновуха. Какие напитки подходят к холодцу и оливье

Подробнее

Какие блюда противопоказаны при разных болезнях

1. Болезнях сердца

Соленые (задерживают жидкость и тем самым провоцируют подъем артериального давления) и жирные мясные (тяжелая еда, в которой много «плохого» холестерина)

2. Болезнях желудка

Острое, соленое, маринованные (раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника).

3. Болезнях почек

Продукты с высоким содержанием белка, кислые, острые, соленые блюда. Праздничные блюда, которые можно всем

1. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом

2. Запеченные или тушеные овощи

3. Запеченная рыба

Оставить комментарий