Кашля может и не быть. Мифы о туберкулёзе
Главная » КРАСОТА » Кашля может и не быть. Мифы о туберкулёзе

Кашля может и не быть. Мифы о туберкулёзе

Этой инфекцией дети болеют сегодня всё реже, но доля туберкулёза, устойчивого к лекарствам, а значит, труднее поддающегося лечению, продолжает расти.

Наши эксперты:

– главный внештатный детский специалист-фтизиатр, доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксёнова;

– главный внештатный специалист-фтизио­педиатр СЗФО, доктор медицинских наук Ирина Довгалюк.

Несмотря на то что эта инфекция одна из самых древних, многое о ней нам неведомо. Хотя мы об этом порой и не догадываемся.

Миф 1. Туберкулёзом болеют бомжи и наркоманы, а не дети.

На самом деле. Обычно болеют туберкулёзом люди от 18 до 44 лет, но 10% больных – дети. В России микобактерия туберкулёза (палочка Коха) есть в организме 95% взрослых. Но заболевание в активной форме возникает менее чем у 1%. Причём до развития болезни может пройти не одно десятилетие. Чтобы это произошло, должен быть снижен иммунитет. А к этому приводят не только социальные, но и медицин­ские причины: любые иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, а также сахарный диабет, ХОБЛ, рак, болезни ЖКТ, состояние после трансплантации органов и прочие заболевания, при которых снижена иммунная защита. Поэтому источником заражения для ребёнка вполне может стать и любимая бабушка. Кстати, переносчиками туберкулёза бывают не только люди. Известны случаи заражения через молоко от больной коровы. Поэтому парное молоко необходимо всегда кипятить.

Миф 2. Сегодня дети от туберкулёза не умирают.

На самом деле. В мире по этой причине ежегодно погибают 250 тысяч детей. Но в России ситуация не так плачевна. Смертность от инфекции составляет в последние годы около 0,08 на 100 тыс. детского населения, что в разы меньше, чем 10–15 лет назад. Тем не менее опасность всё ещё есть. Особенно рискуют непривитые дошколята, часто болеющие дети и подростки, переживающие гормональную перестройку. Наиболее опасен туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Обычная форма болезни излечивается за полгода, а эту лечат минимум 2 года.


Заразиться легко, заболеть сложно. Как в организме появляется туберкулез

Подробнее

Миф 3. Проверять ребёнка на туберкулёз нужно, если у него возник длительный кашель.

На самом деле. Ранних симптомов может не быть. Или могут быть, например, беспокойный сон ночью и повышенная дневная сонливость, астения, раздражительность. Но, поскольку эти симптомы часто списывают на «неврологию» и трудности подрост­кового периода, внимания им уделяется недостаточно. Если же уже возникли кашель и потливость, дело плохо. Надо успеть «поймать» заболевание на латентной, пограничной стадии, когда ребёнок уже заражён, но ещё не болен, то есть в его лёгких пока нет изменённых участков. В этом случае вылечиться довольно просто, проведя превентивный (профилактический) курс химио­терапии. Кстати, это делается амбулаторно, во время лечения дети могут посещать детский сад или школу.

Миф 4. У детей туберкулёз часто излечивается сам по себе.

На самом деле. Случаи самопроизвольного излечения бывают, хотя крайне редко. В России ежегодно регистрируется около 1 тыс. детей младше 14 лет с остаточными посттуберкулёзными изменениями в лёгких. Но это не должно успокаивать. Самоизлечение не исключает развития вторичного туберкулёза в подростковом и молодом возрасте.

Миф 5. Прививка БЦЖ защищает от туберкулёза.

На самом деле. Нет, её цель другая. Эта живая вакцина (кстати, наиболее старая и до сих пор не имеющая альтернативы) лишь задерживает возможную инфекцию на уровне лимфатической системы и не даёт ей попасть в кровь. То есть вакцина защищает только от тяжёлых, генерализованных форм туберкулёза, а не от болезни как таковой. Именно благодаря вакцинации в России сегодня нет туберкулёзного менингита и костного туберкулёза, который прежде уносил жизни детей и взрослых.


В цифрах и фактах: до XX века туберкулёз был практически неизлечим

Подробнее

Миф 6. Что проба Манту, что диаскинтест – одинаковы.

На самом деле. Оба теста могут выявлять туберкулёзную инфекцию у детей и подростков. Но туберкулин (основной ингредиент пробы Манту) состоит из 250 различных белков, из которых лишь некоторые реагируют на палочку Коха, а диаскинтест очищен от неинформативных «примесей». Поэтому он более точный и менее аллергенный, чем его предшественница. Сегодня проба Манту нужна по большому счёту лишь для того, чтобы проверить, есть ли у ребёнка реакция на вакцину БЦЖ. При помощи этой пробы отбирают детей, нуждающихся в повторной вакцинации, которая делается в 6–7 лет. Если результаты тестов выше нормы, врач отправляет юного пациента на дополнительные обследования. Например, если у ребёнка до 7 лет проба Манту положительная, ему дополнительно ставят диаскинтест. Если и он вызывает настороженность, то уже делают лабораторный тест и компьютерную томографию.

Миф 7. После пробы Манту нельзя мыться.

На самом деле. Можно. Просто раньше эту пробу проводили, нанося на кожу царапину и капая туда туберкулин, поэтому мочить руку запрещали, боясь инфицировать ранку. А сейчас туберкулин вводят внутрикожно, поэтому риск заражения ничтожен. Не стоит только сильно тереть место укола мочалкой.

Миф 8. К тестам на туберкулёз не нужно готовиться.

На самом деле. Чтобы тесты были правдивы, важно соблюдать условия: не делать их сразу после проведения вакцинации, а также раньше чем через 2–4 недели после перенесённого ОРВИ.

Миф 9. Пробы на туберкулёз вредны, лучше от них отказаться.

На самом деле. Отказаться от проб можно, но тогда придётся переводить ребёнка на домашнее обучение (в сад и школу его не пустят). Впрочем, сущест­вуют альтернативные способы определить, есть или нет заболевание, ничего не вводя внутрикожно. Достаточно сдать лабораторный анализ крови. Например, квантифероновый тест или T‑spot. Последний входит в стандарты диагностики туберкулёза в США и Европе и рекомендуется ВОЗ, особенно детям с противопоказаниями к проведению кожных тестов, а также лицам с иммунодефицитами. Информативность таких тестов – 95%. Они, так же как и диаскинтест, позволяют выявить скрытую туберкулёзную инфекцию. Однако их минус – высокая стоимость (около 6 тыс. руб.). В отличие от других тестов их можно провести только за свой счёт.

Оставить комментарий