Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав
Главная » КРАСОТА » Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав

Производители косметики то и дело стремятся удивить покупателей новыми ингредиентами. Но иногда новое – это хорошо забытое старое. Так произошло и с различными минералами, которые сейчас можно встретить среди компонентов кремов. Мы выяснили, какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав средств?

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав

Татьяна Троценко, врач-дерматолог и косметолог, ведущий специалист компании «Астрея»


Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Оксана 

Шатрова,

врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт, соавтор книги «Наука красоты» 

Еще в Древнем Египте женщины мелко растирали каменные породы, чтобы потом развести полученный порошок водой, молоком или растительными вытяжками и нанести на лицо в виде маски. Такие процедуры насыщали кожу полезными элементами, отшелушивали отмершие частицы рогового слоя, улучшали цвет лица. В наше время все большую популярность приобретают средства с добавлением измельченных полудрагоценных камней, горных пород и морских минералов. В них содержится богатый состав микро- и макроэлементов, они способны защищать от свободных радикалов, приостанавливать старение кожи и делать ее сияющей. Какие же минералы чаще всего оказываются в составе косметических продуктов?

Активные формы

«Для начала следует определиться, о каких формах минералов мы говорим, — предлагает Татьяна Троценко. —  В косметологии используются как натуральные породы, размельченные до состояния пыли, так и минералы, специально синтезированные в биодоступном виде. К примеру, если мелко размолоть обычный кремнезём, мы получим инертный порошок, который даже не сможет преодолеть защитный эпидермальный барьер. Но вместе с тем существуют особые биоактивные формы кремния, которые легко проникают сквозь эпидермис к живым клеткам кожи. 

Если мы хотим воздействовать на глубоком клеточном уровне, то следует остановиться на минеральных веществах, представленных в виде солей, сульфатов, фосфатов и других химических соединений. Дело в том, что сами по себе природные минералы не активны и не усваивается тканями организма. В косметике минералы, чаще всего, бывают представлены не цельными породами, а микроэлементами и макроэлементами – магнием, кремнием, кальцием, цинком. Они действуют по принципу местных биодобавок, то есть, улучшают и поддерживают многие важные процессы в коже. 

Тем не менее, нельзя сказать, что минералы в своей первозданной форме полностью бесполезны. С давних времен существует целое направление – литотерапия или лечение камнями. Официальной наукой она не признана, но это не мешает людям помещать, допустим, кварц или кремний в воду с целью улучшения ее свойств и обогащения состава ионами металлов и минералов. Наш организм, все его органы и системы, включая кожу, постоянно нуждаются в длинном списке различных микро- и макроэлементов, и когда мы привносим их извне, то получаем возможность восполнить существующие дефициты и наладить физиологическое равновесие». 

Говоря о биодоступных формах, присутствующих в косметике, стоит выделить: 

Кальций

Благодаря этому элементу кожа приобретает более плотную структуру и лучше удерживает влагу. Введение кальция в состав крема позволяет снизить потребность в увлажняющих средствах и отрегулировать процесс отмирания клеток эпидермиса. Также кальций участвует в регуляции тонуса капилляров, помогает нормализовать выработку себума и уменьшить проявления перхоти. 

Кремний 

Благотворно влияет на синтез гликозаминогликанов, в том числе, гиалуроновой кислоты. Стимулирует работу базовых клеток кожи — фибробластов, облегчает регенерацию дермы и эпидермиса, приостанавливает возникновение коллагеновых сшивок, действует как регулятор клеточного метаболизма, повышает синтез коллагена и эластина, защищает от потери влаги, уплотняет и укрепляет кожу. 

Магний

Является четвертым наиболее распространенным минералом в организме человека. Необходим для образования здоровых волокон коллагена, обеспечивает местное противовоспалительное действие, играет определенную роль в клеточном энергетическом цикле, ускоряет производство эндогенных антиоксидантов. При добавлении в косметику магний способен  нейтрализовать токсические эффекты эмульгаторов и поверхностно-активных веществ.

Медь

Медь является как металлом, так и минералом. Защищает кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, регулирует работу сальных желез и абсорбирует кожное сало, стимулирует созревание коллагена, который необходим для поддержания эластичности и плотности кожи. Участвует в синтезе пигмента меланина – при нехватке меди могут появляться нарушения в пигментации кожи и волос. 

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав

Морские минералы 

Минеральный состав морской воды родственен составу человеческой крови. Минералы там находятся в сбалансированном соотношении друг к другу и, тем самым, способствуют поддержанию здоровья кожи. Морские экстракты включают в себя рекордный список полезных элементов —  магний, калий, кальций, йод, железо, медь, цинк, серу, марганец, кремний, бром, селен. Они хорошо впитываются через кожу, влияют  стимулирующим и регенерирующим образом, обеспечивают ткани кислородом и питательными веществами. 

Природные формы

«Популярность минеральной косметики периодически то возрастает, то снижается, — отмечает Оксана Шатрова. — Приверженцы натуральных ингредиентов все чаще склоняются в сторону минералов, благодаря их полностью натуральному происхождению. Но, конечно, говорить о каком-то интенсивно стимулирующем воздействии и глубоком проникновении таких минералов не приходится. С другой стороны, мы сейчас живем не в самом чистом и благоприятном окружении с точки зрения экологии, знаем не понаслышке о загрязнении воздуха сажей, пылью, тяжелыми металлами и химическими агентами. Все это оседает в течение дня на коже и оказывает крайне негативное воздействие. В данном случае, применение минерализованной косметики может сослужить добрую службу. Дело в том, что размельченные минералы работают как абсорбенты и защитники, они притягивают на себя загрязняющие вещества, не давая им проникать вглубь кожи. По той же причине минералы часто входят в состав очищающих продуктов. 

Также минералы будут полезны обладателям жирной и комбинированной кожи,  склонной к повышенному выделению кожного сала. Они впитают лишний жир, помогут коже дольше выглядеть свежей и опрятной, снизят активность размножения патогенных  бактерий и нормализуют работу сальных желез.

Чаще всего минералы можно встретить в декоративной и солнцезащитной косметике, но в последнее время различные минеральные пудры стали добавлять и в уходовые средства в качестве полезных ингредиентов».  

Жемчуг

Жемчужная пудра или жемчужный экстракт нередко оказываются в рецептуре косметических средств. Жемчужный порошок регулирует водный баланс верхних слоев кожи и удерживает там влагу,  защищает от образования пигментных пятен, стимулирует кровообращение, восстанавливает нарушенный минеральный баланс, активизирует процессы регенерации клеток, содержит 22 вида аминокислот и 18 микроэлементов, является источником кальция с высокой биологической доступностью. Кроме того, жемчужная пудра выравнивает цвет лица, повышает защитные функции эпидермиса, придает коже сияющий вид. 

Алмаз

Благородный минерал и лучший друг девушек. В измельченном до микрочастиц виде он используется как отшелушивающее средство. За счет улучшения обновления клеток подтягивает, разглаживает и осветляет кожу лица, ускоряет синтез коллагена, уменьшает дряблость. Помимо этого, алмазная пыль способствует выведению из кожи токсинов и связыванию свободных радикалов.

Малахит

Экстракт этой горной породы обладает высокой антиоксидантной и детокс активностью, защищает кожу от агрессивных факторов окружающей среды, проявляет бактерицидные свойства. При мелком помоле малахит создает отражающий эффект на коже и придет ей красивый полупрозрачный тон. 

Гематит

Используется в косметических продуктах в виде экстракта, содержит в себе биодоступный комплекс железа, оказывает положительное влияние на мелкие кровеносные сосуды, восстанавливает нормальную работу клеток, оптимизирует выработку коллагена. 

Турмалин

Кристалл, который при взаимодействии с солнечными лучами вырабатывает отрицательные ионы и слабую тепловую энергию, что благотворно сказывается на коже. Турмалин улучшает местную микроциркуляцию, стимулирует обновление клеток, подтягивает и омолаживает кожу. 

Помимо драгоценных и полудрагоценных камней, в косметике активно используются глины и вулканический пепел, куда также входят минералы. Глина и пепел преимущественно взаимодействуют с верхними слоями кожи, но опосредованно влияют и на боле глубокие уровни, стимулируя обновление клеток. 

Вулканический пепел содержит легко усваиваемые кожей органические соединения, минералы и  микроэлементы (селен, бор, йод, бром, рубидий, кремний, кальций). Для производства косметики используется только белый пепел без посторонних примесей. Он прекрасно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей – контролирует работу сальных желез, уменьшает воспалительные процессы, борется с покраснениями, отшелушивает омертвевшие роговые частички, улучшает микроциркуляцию, очищает и сужает поры, восстанавливает минеральный баланс кожи, обладает омолаживающим эффектом. Вулканический пепел можно найти в масках, скрабах, пилингах, средствах для умывания, кремах. 

Глина (коалин) – осадочная горная порода, включающая несколько видов минералов, чаще всего, это оксид кремния, карбонатные частицы, оксид алюминия, кварц, слюда,   сульфаты и фосфаты. Косметическая глина имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, оказывает очищающее и тонизирующее действие, выводит из кожи токсины,  впитывает в себя избыточные выделения сальных желез. Может входить в состав масок, кремов, шампуней. 

Используя глиняные маски, нельзя допускать их высыхания на коже, потому что глина начнет вытягивать на себя влагу из эпидермиса. Поэтому после нанесения маски следует тщательно следить, чтобы глина не пересыхала, и вовремя ее увлажнять водой. 

Минералы в скрабах и пилингах 

Минеральные порошки часто применяют для профессиональной микродермабразии — механического глубокого пилинга. В этих целях используют алмазную и янтарную крошку. Янтарь интересен своими бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Алмазная пыль может присутствовать в составе даже домашних скрабов, обеспечивая коже тщательное отшелушивание и выравнивание рельефа. 

Отлично зарекомендовали себя скрабы на основе морской соли, ведь в их составе огромный спектр биодоступных минералов. Также стоит выделить цеолит – пористый минерал с выраженным сорбирующим действием. Он помогает выводить из кожи вредные вещества. Цеолитный порошок смешивают с водой, наносят на кожу и оставляют подействовать, а затем смывают круговыми массирующими движениями. 

Скраб для лица, Garnier

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав

Натуральный дезорант с квасцевым камнем, Feret

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Крем-маска для лица Ocean’s Best, Declare

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Маска для волос «3 Ценные Глины», L’Oreal Paris

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Сыворотка для лица с кремнием Silicon Marin, Thalgo

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Сыворотка для лица с морскими минералами Dead Sea Crystal Osmoter, Ahava

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Увлажняющий крем Hydra-Marine 24h, Thalgo

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Пептидный раствор для лица, Reviva Labs

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Тонирующий омолаживающий крем MagiCover, Rhea

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав


Восстанавливающая маска Mineral Masks, Vichy

Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав

Оставить комментарий